закрыть
Создать новую тему

Правила проведения экспертизы промышленной безопасности, изм. с 01.01.2017 года

Просмотров: 1659. Комментариев: 30.
Автор темы: антонов виктор викторович , 11.01.2017 12:24
21.2. Техническое диагностирование технических устройств включает следующие мероприятия:
з) исследование материалов технического устройства;
и) расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния технического устройства, включающие анализ режимов работы и исследование напряженно-деформированного состояния;

Хотелось бы вывести на обсуждение два этих пункта, да и вообще все новые пункты. Касаемо подъемных сооружений, что значит исследование материалов ТУ и исследование НДС? А нужно ли это вообще? При проектировании да, но при ЭПБ и ТД...
Подойдет ли под пункт з) твердометрия?
Есть еще мнения по поводу всего этого?
Спасибо.
Комментарии:
Скрытная Марфа Васильевна
12.01.2017 09:05#
Есть надежда, что те граждане, которые всё это сочиняли, читают этот форум. Вот бы они объяснили, что они имеют в виду по исследованием материалов ТУ и исследованием НДС.
Заодно может быть объяснят, в каком месте надо исследовать НДС.

У меня был один работник (ученик), который рассказывал, что обнаружил при обследовании котла ползучесть труб. А когда его спросили, что он имеет ввиду, то он ответил, что трубы деформированы волнистым образом.
Но ему, ученику-выпускнику, простительно так заблуждаться. Ну, поржали, объяснили ему что к чему и тему закрыли. А когда такое в нормативной документации проскакивает, тут не до веселья.

Если серьезно, то делать твердометрию по п. З) - это мартышкин труд. Что Вы собираетесь намерить? Для металлургических кранов это, возможно, и имеет смысл. Не буду утверждать. Для прочих кранов, которые работают при нормальной температуре, твердость не может измениться.

По поводу исследования НДС, например, можно в заключении нарисовать, что состояние конструкции в целом напряженное, но не сильно деформированное, так что можно не переживать.
Я Прохожий Я
12.01.2017 13:35#
Если серьезно, то делать твердометрию

ГОСТ Р 57172-2016 Техническая диагностика. Определение поверхностных остаточных напряжений методом инструментального индентирования. Общие требования
Олипер Игорь Александрович
12.01.2017 13:41#
Дата начала действия: 01 января 2018
Я Прохожий Я
12.01.2017 13:45#
Это я про мартышкин труд - есть люди, которые с 01.01.2018 г. считают иначе.
Олипер Игорь Александрович
12.01.2017 09:37#
Если серьезно, то делать твердометрию по п. З) - это мартышкин труд. Что Вы собираетесь намерить? Для металлургических кранов это, возможно, и имеет смысл. Не буду утверждать. Для прочих кранов, которые работают при нормальной температуре, твердость не может измениться.

А если еще учесть что есть ограничения по минимальной толщине металла при работе а также взаимосвязь между значением твердости металла и его механическими характеристиками не совсем точна,скажем так,то определение НДС не оказывает большого влияние на состояние технических устройств,эксплуатируемых в обычных условиях,как и сказала Марфа Васильевна.Они б уже сразу писали,что на объекте необходимо оценить процесс водородного охрупчивания металлических конструкций.
Головизин Александр Борисович
12.01.2017 09:45#
Метод магнитной памяти металла считаю тут может помочь, хоть какие-то физически снятые данные будут и формально выполнено требование ФНП.
И НДС он тоже позволяет считать (есть специальная программа), хоть и не все в правовом смысле в этих расчетах урегулировано.
Правда при практическом его применении придется столкнуться с некоторыми подводными камнями и значительно повысятся затраты времени на диагностирование.
Задумчивый Виталий Станиславович
12.01.2017 10:08#
Для измерения коэрцитивной силы сталей на образцах, а также для определения степени корреляции между коэрцитивной силой и физико-механическими свойствами материала контролируемых деталей могут быть применены измерительные коэрцитиметры. Однако они пригодны для измерений на специально изготовленных образцах или деталях относительно простой формы и небольших размеров. Для контроля качества деталей в производственных условиях их не применяют.
http://www.ngpedia.ru/id51779p1.html
Игнатенок Юрий Михайлович
12.01.2017 10:53#
Вот уже почти 20 лет как согласована с ГГТН и работает методика ЗАО ИКЦ " Кран" г. Москва по магнитному контролю НДС и остаточного ресурса ПС при проведении их обследования ( РД ИКЦ " Кран"-007-97). Есть у них методика и по объектам котлонадзора. Вещь полезная, особенно при коэрцитиметрии металла литейных кранов, где имеет место еще и термоциклирование. Хотя и у нее есть "подводные камни" и прибор сравнительно дорогой. На 2002г. он стоил порядка 140 тыс. руб. и при больших объемах быстро окупился. Это лучше, чем ничего. Все вышесказанное- просто информация, а не реклама.
Бурданов Игорь Васильевич
12.01.2017 13:11#
Коллеги, прошу ознакомиться со статьей http://ivprom.ru/uploads/files/20150315-170810.pdf и авторефератом на соискание ученой степени д.т.н. http://www.dissercat.com/content/metody-diagnostiki-i-risk-analiza-metallokonstruktsii-gruzopodemnykh-mashin-v-upravlenii-ikh.
Прошу высказать ваши мнения по поводу понимания вами требований п. 21.2 ФНП и применимости магнитного метода в исследовании НДС в нашей работе. Может у кого то есть практический опыт?
Климов Иван Викторович
12.01.2017 14:26#
Головизин Александр Борисович :
Метод магнитной памяти металла
И НДС он тоже позволяет считать


ММП и НДС - это детище г-на Дубова. Он знаком со многими, вхож во многие высокие кабинеты и везде лоббирует ММП для контроля НДС. Вот уже и Правилах проведения экспертизы появился этот термин НДС. Года 3-4 назад он пытался подменить всю систему аттестации персонала по НК, придумав области аттестации УЗК НДС, РК НДС и т.д., для чего был разработан им проект правил аттестации специалистов НК НДС, который рассылали по нашей СРО. Но идея СРО в промбезопасности потеряла актуальность и с правилами у него на тот момент ничего не получилось. Сейчас объявился уже на новом уровне. Думаю скоро начнут нормативно везде навязывать ММП.
Головизин Александр Борисович
13.01.2017 08:47#
Физические принципы работы метода МПМ изучали?
С практическими результатами его применения знакомы?
И главное, конструктивные предложения у Вас есть?
Климов Иван Викторович
13.01.2017 10:32#
С практическими результатами его применения знакомы?


Я работал на предприятии на котором применяли ММП с 2000 года, когда многие о нем еще и не слышали. Наработали большой опыт применения ММП. Считаю что в каких то случаях он пригодится, в каких то бесполезен. Поэтому я против навязывания этого метода и НДС к каждому объекту экспертизы. И появление термина НДС в Правилах проведения экспертизы свидетельствует не о повышении уровня промбезопасности, а о лоббировании бизнеса.
Головизин Александр Борисович
13.01.2017 11:08#
Иван Викторович!
НДС безуспешно продвигался как обязательный уже лет 8,
теперь видимо успешно :).
Методы определения НДС есть и другие кроме ММПМ (этот считаю попроще в реализации)

а какие у Вас все же конкретные конструктивные предложения по преодолению данного административного барьера?
Ветров Сергей Владимирович
13.01.2017 03:13#
Когда с 17.02.2016 по 31.03.2016 на regulation.gov.ru шло публичное обсуждение проекта изменений в ФНП "Правила проведения ЭПБ", то на втором этапе обсуждений (когда появился текст проекта изменений) лишь девять человек выложили предложения по изменениям (и это на всю страну!!!). А ведь речь шла ни много ни мало о документе, от содержания которого зависела дальнейшая трудовая деятельность всех экспертов, занимающихся ТУ на ОПО! И, что самое удивительное, кроме меня, ни один не написал в предложениях о том, что с обязательным исследованием НДС палка явно перегнута. Ну а дальше работает неписанный закон "Молчание – знак согласия!". Подумаешь, какой-то Ветров не желает исследовать НДС, не знаешь – научим, не хочешь – заставим!
Вот что я писал тогда об НДС (в том проекте это было в подпункте "н"): вложение №47028
Головизин Александр Борисович
13.01.2017 11:21#
Сергей Владимирович!
Примите от меня лично глубокую признательность за Вашу борьбу с недостатками в законотворчестве, и вообще за Вашу активность в общении на форуме.
Особенно когда Вы отбили у РТН их требование платить пошлину перед экзаменом, а не за получение удостоверений.
К сожалению лично я так как Вы не умею, хоть и пару раз писал комментарии на регулейшене.
Надеюсь общая холодность экспертного сообщества не погасит огонь борьбы в Вашем сердце.
это кроме шуток.
Ветров Сергей Владимирович
13.01.2017 16:26#
Спасибо за теплые слова, Александр Борисович!
Честно признаюсь, я сам до сих пор не пойму, что поддерживает этот огонь, по крайней мере внешние источники напрочь отсутствуют… Но горит пока! :-)

А что касается данной ветки, я не просто так выложил выкопировку из отправленного мною на regulation, а с надеждой, что все обратят внимание на ее последний абзац.
и) расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния технического устройства, включающие анализ режимов работы и исследование напряженно-деформированного состояния;
Данный подпункт однозначно содержит требования к расчетным и аналитическим процедурам (т.е. к всему тому, что делается "на бумаге"), а не к физическим методам неразрушающего контроля. И, несмотря на это, на этой ветке с самого начала обсуждается исследование НДС методами неразрушающего контроля...
Прямо как вот тут: вложение №47029
Ветров Сергей Владимирович
13.01.2017 16:34#
ж) оценку выявленных дефектов на основании результатов визуального и измерительного контроля, методов неразрушающего или разрушающего контроля;

Если под исследованием НДС подразумевалось бы исследование физическими методами НК, то это исследование относилось бы к подпункту "ж".
Кузнецов Владимир Анатольевич
Позавчера 12:12#
Кто нибудь в этом году сдавал в Ростехнадзор заключения по паровым котлам ДКВР??? Нам пришел отказ с формулировкой что это теперь не ТУ, а ЗС!!!
Яньков Роман
Позавчера 15:14#
УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ!!
Хрущев Максим Сергеевич
Позавчера 16:14#
"котел паровой" - устройство, предназначенное для выработки пара с давлением выше атмосферного, используемого вне этого устройства; (определение из ТР ТС 032/2013)
Andreev A V
Позавчера 13:46#
Тут, скорее всего, имеется ввиду не то что котел является ЗС, а то что по мимо ТУ он попадает под ЗС. Видимо РТН исходит из того что котел стоит на фундаменте, который является сооружением, и его безопасная эксплуатация также зависит от технических характеристик данного фундамента.
Н Н Н
Позавчера 14:34#
Так в отказе не только Э12ЗС прописано, но и Э11ЗС.
Яньков Роман
Позавчера 15:12#
Каким образом котёл (техническое устройство) стал сооружением? Объект рассматривался как техническое устройство на опо.
Светлана Прекрасная
Позавчера 15:15#
И муха тоже самолет.... Похоже скоро так будет.
Гребнов Вячеслав Сергеевич
Позавчера 16:23#
Возможно они считают металлоконструкции каркасов котлов относятся к ЗС
Петров Сергей
Позавчера 18:02#
У ДКВР нет несущего каркаса из металлоконструкций.
Петров Сергей
Позавчера 18:09#
Не стесняйтесь, напишите какое территориальное управление. Страна хочет знать своих героев. Навертели узлов, теперь сами в них запутались, что ни округ, то самостийная вотчина.
Макеев Кирилл С.
Позавчера 18:57#
Приокское управление, там на штампе написано
Раков Георгий Алексеевич
Позавчера 21:57#
Заводы-изготовители, поставляют котлы в собранном виде, отдельными блоками и россыпью. Технология монтажа котлов зависит от условий их поставки. Монтаж котлов ДКВР (производительность менее 10 т/ч), поставляемых россыпью, начинается с установки на фундамент опорной рамы и тщательной ее выверки по уровню. Допустимое отклонение верхней полки рамы от горизонтального положения должно быть не более 2 мм, а отклонение между осями продольных и поперечных балок - не более 3 мм. В установленной раме вырезают места, препятствующие монтажу топочного устройства, и производят окончательную выверку рамы, после чего ее продольные балки до середины высоты заливают цементным раствором.

Конструкция котлов ДКВР-10 не предусматривает устройства опорной рамы по контуру фундамента. Монтаж котлов ДКВР-10 в случае поставок их россыпью начинается с установки несущего каркаса. Последний представляет собой металлическую конструкцию из колонн и балок, поддерживающую барабаны, трубную часть, площадки, лестницы и частично обмуровку. Колонны каркаса в нижней части имеют башмаки, их крепят к фундаменту анкерными болтами (заливка болтов производится предварительно) или приваривают к закладным частям, заделанным ранее в фундамент. В процессе установки колонны расчаливают к строительным конструкциям. К колоннам на временных болтах присоединяют балки опорного пояса, являющегося опорной рамой для котлов. Предварительно колонны и балки раскладывают по своим местам согласно заводским номерам.

После установки всех колонн и балок опорного пояса каркасу придают устойчивость, при которой допускается некоторая подвижность монтажных стыков. Затем с помощью отвесов проверяют вертикальность колонн в двух перпендикулярных плоскостях колонны. При необходимости верх колонн перемещают с помощью расчалок. Отклонение колонн от вертикали не должно превышать 1 мм на 1 пог. м длины. Далее, проверяют горизонтальность балок (допускаемое отклонение 5-10 мм). В конце проверяют прямоугольность каркаса, замеряя диагонали в верхней и нижней плоскостях. Разность измеренных диагоналей не должна превышать 1,5 мм на 1 пог.м. длины. Кроме несущего каркаса в конструкции котла предусмотрено устройство обвязочного каркаса, имеющего более легкую конструкцию, основным назначением последнего является обвязка обмуровки. Обвязочный каркас можно монтировать после монтажа несущего каркаса, а при отсутствии каркаса - после выполнения обмуровочных работ. Окончив проверку каркаса и надежности его раскрепления, заменяют временные болтовые соединения постоянными соединениями на сварке.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сделать выделенный текст жирным Сделать выделенный текст курсивом Сделать выделенный текст зачёркнутым Добавить ссылку Добавить картинку Добавить файл Добавить видео-ролик Добавить звуковой файл Сделать выделенный текст цитатой
Для проверки введите код (цифры на красном поле)
capcha
обновить буквы
обновить картинку
 
© 2008 — 2013 Надзор-Инфо | обратная связь | о сайте | RSS