а где можно увидеть перечень тех экспертных организаций, которые зарекомендоваали себя не с лучшей стороны, так же, считаю необходимым, создать перечень проектных организаций, которые имеют нарекания со стороны заказчиков
В интернете такой информации нет, и, как сказано в самом тексте новости, "необходимо ежегодно публиковать сведения о недобросовестных экспертных организациях". То есть сейчас эту информацию целенаправленно никто не собирает. Пока выход только - личный опыт.
Как стало известно «Газете», Ростехнадзор планирует составить черный рейтинг экспертных организаций, занимающихся проведением промышленной экспертизы. По замыслу Ростехнадзора, в него будут вноситься все неблагонадежные организации, попавшиеся на выдаче ложных или некомпетентных экспертных заключений, приведших к тяжелым последствиям. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский уже дал поручение начальникам всех территориальных управлений заняться подготовкой таких списков. А начиная с августа черный рейтинг Ростехнадзора начнет пополняться первыми клиентами.
Эксперты белые и пушистые
Сегодня в России промышленной экспертизой занимаются более двух тысяч экспертных организаций, которые имеют соответствующую лицензию. Получить лицензию (обычно ее дают на пять лет) довольно легко - нужно лишь принести в Ростехнадзор необходимый комплект документов и доказать профпригодность персонала. Последующая деятельность экспертной организации Ростехнадзором не контролируется.
Но с 1998 года при Ростехнадзоре проводится добровольная аккредитация экспертных организаций, которая предъявляет более высокие требования к работе экспертов. За девять лет подобной аккредитацией воспользовались менее 800 организаций. И за них ведомство Константина Пуликовского готово поручиться. «Те, кто добровольно пришел в Ростехнадзор, ежегодно должны докладывать о проведенных экспертизах, о том, какое у них оборудование, какая текучка кадров (чтобы отслеживать трудовую миграцию экспертов), обязательно страховаться от возможной ошибки. Кроме того, Ростехнадзор может перепроверять их экспертизы», - поясняет глава пресс-службы Ростехнадзора Евгений Аношин.
По данным ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность", которое занимается непосредственно аккредитацией экспертных организаций, процедура в среднем занимает от двух до четырех месяцев, а затраты на оформление варьируются от 30 тысяч до 80 тысяч рублей. Для сравнения, услуги по проведению экспертизы могут стоить от 5 тысяч рублей (столько стоит экспертиза лифта) до нескольких миллионов долларов (за большой инвестпроект, например такой, как строительство трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан).
По мнению Ростехнадзора, аккредитовавшись, экспертная организация получает своего рода конкурентные преимущества, а их заказчики - гарантированно качественную экспертизу.
Эксперты международные
В ближайшем будущем Константин Пуликовский планирует вывести качество российской промэкспертизы на мировой уровень. В 2008 году страны - члены Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА) будут принимать решение о возможности присоединения к ним России. ЕА состоит из 32 европейских стран. Россия в лице Ростехнадзора пытается вступить в ЕА с 2000 года. Однако пока это не удается.
На днях Москву посетила председатель комитета по многостороннему соглашению Европейского сотрудничества по аккредитации Гро Родланд, которая выявила некоторые недостатки. «В России не решены все вопросы метрологического обеспечения экспертных организаций (не хватает диагностического оборудования. - "Газета"). Кроме того, масштабы страны не похожи ни на одну из европейских стран, и нас поразило количество экспертных организаций в стране»», - заявила госпожа Родланд на встрече с Константином Пуликовским. Глава Ростехнадзора в свою очередь пообещал усилить контроль за подведомственными ему экспертами, а недобросовестных карать.
Эксперты черные и лохматые
Попасть в черный список Пуликовского компания сможет лишь после прецедента. «Например, происходит авария на промышленном объекте, мы проводим расследование ее причин, определяем, какая экспертная организация дала положительное заключение на эксплуатацию этого оборудования. А затем выясняем, почему не сработала та или иная сигнализация, например метановый датчик в шахте», - поясняет Евгений Аношин.
«Проведение экспертизы - это коммерческая деятельность, и для заказчика важно знать, какие исполнители являются плохими», - считает первый заместитель генерального директора ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» Андрей Печеркин.
В экспертных организациях к инициативе Ростехнадзора относятся неоднозначно. «С одной стороны, это может помочь нам всем. А может, напротив, образоваться лавина, которая всех нас накроет. И опасность даже не в маленькой допущенной ошибке, из-за которой потом испортится репутация организации, а в изначальном недоброжелательном отношении», - заявил корреспонденту «Газеты» анонимный сотрудник одной из московских компаний. «Это палка о двух концах: кто-то попадется, а кто-то проскочит», - опасается собеседник «Газеты» в одной из аккредитованных Ростехнадзором экспертных организаций.
1. Не понятно, по каким причинам лицензирующий орган -Ростехнадзор-не вправе осуществлять контроль за лицензиатом-экспертной организацией. 2. По словам "господина Пуликовского" доверять можно только Центрам лабораторного анализа и технических измерений, так как только они, эти Центры, в полной мере укомплектованы высоко профессиональными специалистами и имеют оборудование, которое "может найти дефект даже на глубине 4 (четырёх!!!!!!!) метров". Я думаю, что такими фразами может кидаться только человек, который не имеет ни малейшего понятия об экспертизе промышленной безопасности.