День добрый, коллеги! Есть ли у кого опыт превращения баллонов в сосуды? Или по-другому можно так сформулировать: как освидетельствовать баллон, ну пусть 100 литровый, по ФНП, если он стационарный?
Я ни фига не понял...
если он стационарный?
К чему акцент на стационарность? Что его с места нельзя сдвинуть что-ли, перевернуть и т.п.?...
Ну да, Сергей Владимирович. В ФНП ОРПД про освидетельствование хитро написано - применять РЭ И ФНП (в отличии от ФНП по ПС, где четко прописано ИЛИ). Получается я любое изделие с наименованием по паспорту "баллон" на освидетельствование должен везти на станцию. А как быть, если его не достать из места установки?
"лёгким движением руки брюки превращаются...…" - зачем баллоны превращать в сосуды ????? - это же есть по сути одно и тоже
По сути безусловно. А по факту в ФНП разные требования к освидетельствованию. И нигде не прописано, что я могу не возить 500 литровый баллон на станцию, если он по паспорту "баллон".
А когда на таких серьезных ОПО как станции хлорирования и на ВРУ разрешили использовать "самопальные" сосуды? Раньше необходимо было разрешение Ростехнадзора на применение, сейчас такие сосуды попадают под действие ТР ТС. Если же это самодельщина, выполненная без нормальной ЭД, какой смысл таким сосудом заниматься - самого себя под статью УК подводить?
А что им мешает его лигализовать? Ну разве что с испытаниями сертификационными проблема возникнет. А если под декларацию попадет, так вообще нет проблем - пиши ТУ, прикладывай всякие аттестации и декларируй себе на здоровье!
то по результатам ЭПБ оформляли ему паспорт сосуда
Бред какой то ….для кого чего тогда законы пишутся - (Технический регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013) IV. Обеспечение безопасности оборудования при разработке (проектировании), изготовлении (производстве) - Паспорт оборудования оформляется изготовителем)
Паспорт оборудования оформляется изготовителем)
Все правильно - изготовитель баллона оформляет паспорт на баллон, изготовитель фильтра-грязевика оформляет паспорт на грязевик.
Еще забыли, что изготовитель паспорт изготавливает и на составные части...
В конкретном описываемом мной случае баллон превращается в фильтр-грязевик хлора вворачиванием стандартного тройника в горловину и закреплением стационарно по месту эксплуатации. Так что грязевик скорее не изготавливался, а именно дооборудовался. Баллон имел свой паспорт, тройник имел сертификат. Было это в 2008 году и вводился грязевик в эксплуатацию в соответствии с действующими на тот момент требованиями: мы провели ему ЭПБ, составили паспорт, помогли предприятию владельцу составить программу и протокол испытаний. С этим комплектом документов предприятие обратилось в РТН и получило разрешение на применение.
Спасиб! Видимо этот путь (ну безусловно с учетом современных ТР ТС и ФНП) самый правильный.
Еще забыли, что изготовитель паспорт изготавливает и на составные части...
Где это указано, что изготовитель сосуда должен ещё и на все его части паспорта составлять? Паспорт обечайки, изготовленной самим изготовителем сосуда? Вы где такой видели? Паспорт днища - если покупное, то может быть (но не обязательно - достаточно сертификата качества на днище), а если собственного производства и предназначенное только для этого сосуда (а не на продажу), то тоже никаких паспортов - только внутризаводской документ об изготовлении (протокол, акт и т.п.), и этот документ владельцу сосуда не передается.
Полный комлект документов на составные части нужен при их продаже (выпуске в обращение).
И почему на покупное изделие - днище не надо паспорта?? Если не требуете, конечно не дадут.
Паспорт и сертификат качества (или свидетельство об изготовлении) применительно к деталям - равнозначимые документы.
он же (сертификат) обоснование безопасности, руководство по эксплуатации и т.д..
однако!
Аналогичный вопрос (сосуд, собранный из баллонов с растояним между соседними баллонами меньше требуемых по ФНП для сосудов) уже обсуждался в Н-И года 3 . . .4 назад.
Поищите, там вроде даже выложили ответ РТН