Попутный нефтяной газ.

Сожженного в 2006 г. попутного нефтяного газа хватило бы, чтобы отопить зимой город с миллионным населением.

В 2006 году, по официальной статистике компаний, сожжено 6,2 млрд. м3. Впрочем, Ростехнадзор подвергает сомнению эти данные. По информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору фактически только на двух объектах Приобского месторождения горит ежесуточно более 2,5 млн. м3 или около 1 млрд. м3 в год. Этого газа хватило бы, чтобы отопить зимой город с миллионным населением.

Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил план выполнения Постановления Правительства РФ по минимизации объёма сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа. План состоит из трёх этапов. Первый этап выполнен на территории Ханты-Мансийского Автономного округа (ХМАО).

В ходе анализа результатов проверок установлено, что приборы учета добываемого ПНГ отсутствуют практически во всех компаниях, учет ведется расчетным путем (умножением объемов добываемой нефти на величину газового фактора). Погрешность таких измерений может быть более 10 %.

Оснащенность факельных установок замерными устройствами колеблется от 20% до 90% (средняя 70%). Но подавляющее большинство (более 95 %) из них не соответствуют нормативным требованиям. 100 % используемых средств измерения не опломбированы и не исключают возможности несанкционированного доступа к результатам измерений.

По расчётам специалистов Ростехнадзора в 2006 г. сожжено на 0.62 млрд. куб.м. газа больше, чем указано в отчётах нефтяных компаний

Ввиду отсутствия инструментального учета добываемого ПНГ с помощью измерительных приборов оценить технологические потери и естественные убытки практически невозможно.

Трудно также достоверно оценить и объемы сжигаемого ПНГ, но то, что эти объемы могут быть больше, чем декларируют недропользователи вполне вероятно.

Кроме того, большинство Газовых Программ представленных недропользователями нуждается в серьезной доработке.

Нефтяные компании при разработке планов по рациональному использованию ПНГ устанавливают необоснованно длинные сроки реализации. Начало строительства объектов по переработке ПНГ откладывается на 2011-2015 годы, мероприятия по оснащению средствами учета объемов ПНГ не предусмотрены.

В ходе проверки экспертными организациями и научно-исследовательскими институтами проведен анализ имеющихся на рынке средств измерения газа и нефти как отечественного, так и импортного производства.

В настоящий момент участниками рабочей группы, созданной для реализации первого этапа Плана по выполнению постановления Правительства, Изучаются методы решения вопроса рационального использования ПНГ в других странах, в том числе в Казахстане, где имеется положительный опыт решения подобных проблем. Правительством Казахстана было принято постановление, в котором определены методы исчисления ущерба за сжигание ПНГ на факелах из расчета стоимости продуктов, которые можно было бы получить из объема сжигаемого газа по ценам Лондонской биржи.

Второй этап охватывает Уральский (кроме ХМАО), Сибирский, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Дальневосточный федеральные округ. Его завершение планируется на 20 февраля 2008 г.. Его целью, так же как и целью первого этапа, является инвентаризация факельных систем с целью оценки наличия, технического состояния и соответствия нормативным требованиям средств измерения и учета ПНГ на всех стадиях технологического процесса при его добыче (использовании), сжигании (рассеивании), а также оценка качества и достоверности ведения учета при добыче и сжигании ПНГ нефтедобывающими компаниями.

Третий этап ориентирован на совершенствование нормативно-правовой и информационной базы в сфере рационального использования и учета объемов ПНГ. Срок окончания - до 1 сентября 2008 г.

Пресс-служба Ростехнадзора
Алексеев Дмитрий Станиславович
9.11.2007 02:37
НАДЗОР-ИНФО
 9890

Комментарии:

Алексеев Дмитрий Станиславович
9.11.2007 02:41
НАДЗОР-ИНФО
По словам замначальника финуправления службы Минэкономразвития Аллы Латыповой, большая часть объемов попутного нефтяного газа в России в настоящее время сжигается, при том что существуют варианты его альтернативного использования. Цель Ростехнадзора, пояснила Латыпова, "не наполнение федерального бюджета за счет взимания платы за сжигание", а прекращение его сжигания.

Компании в настоящее время платят 30-40 тысяч рублей за сжигание и 6 миллионов рублей за вырос тонны попутного нефтяного газа соответственно. Чиновники предлагают эти ставки сравнять, увеличив плату за сжигание.
Алексеев Дмитрий Станиславович
26.03.2008 10:55
НАДЗОР-ИНФО
Нефтяные компании России искажают информацию относительно объемов сжигаемого попутного нефтяного газа

Большинство нефтедобывающих компаний России предоставляют в Ростехнадзор недостоверные сведения о фактических объемах сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках, а «газовые» программы недропользователей нуждаются в серьезной доработке. К такому выводу пришли инспекторы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Специалисты Ростехнадзора установили, что при разработке планов по рациональному использованию попутного нефтяного газа промышленные компании устанавливают необоснованно длительные сроки реализации: начало строительства объектов по переработке ПНГ откладывается до 2015 года, а мероприятия по оснащению средствами учета объемов ПНГ и вовсе не предусмотрены.

Сегодня на большинстве объектов нефтедобычи отсутствуют приборы учета добываемого попутного нефтяного газа, объемы ПНГ определяются расчетным путем с большой погрешностью. Кроме того, конструктивные особенности замерных устройств на факельных установках не предполагают пломб, и обслуживающий персонал без особых проблем может влиять на результаты учета.

«В своих отчетах недропользователи занижают объемы добываемого и сжигаемого попутного нефтяного газа. Ввиду отсутствия инструментального учета трудно достоверно оценить эти объемы, но то, что фактические больше декларируемых, очевидно, это находит подтверждение в результатах проверки» - такое заявление сделал начальник управления по надзору за объектами нефте-газодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Анантолий Шаталов на совместном семинаре Ростехнадзора и Общественной организации «Деловая Россия».

По словам Анатолия Шаталова, большая часть факельных систем не соответствуют требованиям: на 12 % факельных систем отсутствуют проекты, более половины не имеют запальных систем и электророзжига, более 45 % факельных стволов не имеют оголовки, трубы факельных стволо
Алексеев Дмитрий Станиславович
26.03.2008 20:36
НАДЗОР-ИНФО
Валерий Язев готовится внести в Госдуму закон о попутном газе

Сегодня, 26 марта, пройдет заседание правительственной комиссии по вопросам ТЭКа, на котором будет рассмотрен вопрос об утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Свои варианты решения проблемы в совместном докладе представят сразу два министерства – МЭРТ и Минпромэнерго, готовит предложение и Российское газовое общество (РГО). Они лягут в основу законопроекта, который, как сообщил заместитель председателя Госдумы, президент РГО Валерий Язев, будет внесен в ближайшее время.

Речь, в частности, пойдет о возможном увеличении платы за сжигание попутного газа нефтяными компаниями и о методах стимулирования утилизации ПНГ. Как пишет «Газета», согласно предложениям Ростехнадзора, плата за сжигание попутного газа должна быть увеличена в 164 раза – с нынешних 50 рублей за тонну до 3.495 рублей, а нулевая ставка НДПИ на попутный газ должна быть упразднена.

Между тем, Валерий Язев не стал раскрывать подробности законопроекта, однако напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству уделить теме утилизации нефтяного попутного газа повышенное внимание. Язев отметил, что причин этого две: потери для экономики страны от сжигания сырья и экологический вред – при сжигании попутного газа в атмосферу выбрасывается большой объем углекислого газа. По его словам, в ближайшие годы будет принят ряд серьезных административных мер, в том числе и штрафы за сверхнормативные выбросы, экологические платежи, которые будут платить добывающие компании.

Между тем, Язев подчеркнул, что не сомневается в позитивных изменениях в области утилизации и переработке нефтяного попутного газа, пишет ИА «Regnum». Вместе с тем, по словам вице-спикера, создание специальной инфраструктуры потребует существенных инвестиций. «Кардинальные изменения произойдут в ближайшие 5–7 лет, но мы должны понимать, что это потребует колоссальных инвестиций. Нужно создать инфраструктуру по отбору попутного газа, транспортировке
Алексеев Дмитрий Станиславович
30.09.2008 15:51
НАДЗОР-ИНФО
Попутный газ

К 2011 году почти весь попутный нефтяной газ в России будет рационально использоваться. Как говорится в сообщении Ростехнадзора, ведомство завершило формирование реестра факельных систем по сжиганию попутного нефтяного газа.

Достижение 95% уровня рационального использования ПНГ к 2011 году в Ростехнадзоре считают реальным на основании анализа соответствующих программ недропользователей. Так, уже сегодня необходимый уровень возможен на 80% объектов. Среди главных причин, препятствующих достижению показателя, в ведомстве назвали территориальную удалённость месторождений от транспортной и перерабатывающей инфраструктуры.
Медведева Анна
3.12.2009 11:18 в ответ на #3998
ПРОТОС ГРУПП
Я думаю, что этому поспособствует и те законопроекты, которые разрабатываются в РФ. Предприятия пока призывают становиться более энергосберегательными, прежде всего это касается предприятий ТЭК, потому что они главные потребители энергии.
На западе давно разрабатываются технологии, которые позволяют побочные продукты использовать как сырье на предприятиях. Так что в светлое будущее направление задано. :)
ГО
Гость 26349
29.11.2009 14:00
скажите пожалуйста, как будет облагаться налогом перерабатываемый газ?
какие перспективы налогообложения?