ФНП ПС всю ответственность переложили на владельцев ПС. Например, согласно п.125, владелец крана, а не строительная организация, обязан определить стационарные площадки и места складирования грузов, предусмотренные ППР или ТК, оборудовать их необходимыми технологической оснасткой и приспособлениями (кассетами, пирамидами, стеллажами, лестницами, подставками, подкладками, прокладками и т.п.). То есть, например плиты перекрытия - это к строителям, а кассеты, на которых эти плиты лежат до монтажа - к крановщикам. Вот у Вас 50 единиц, Вы их выделили по договорам , например на 40 объектов, теперь, согласно ФНП Ваша организация должна эти 40 объектов обеспечить аттестованными стропальщиками, специалистами, ответственными за безопасное производство работ кранами. За площадки складирования, бадьи для бетона-раствора, кассеты, выносные площадки, защитные экраны и т.д. тоже владелец ПС (эксплуатирующая организация) отвечает. Строители (заказчики) полностью освобождены от ответственности при работе ПС на их объекте.
Нам инспектор РТН сказал: "Принимайте стропальщиков и прорабов строителей на временную работу, издавайте приказы о приёме на работу, проводите инструктаж на рабочем месте, выдавайте производственные инструкции и в добрый путь!". А кто будет им зарплату платить? - спрашиваем мы. А, это не наш (РТН) вопрос, - отвечает инспектор, смотрите п. 142 ФНП ПБОПО.
Хотелось бы обсудить, кого ФНП называет "эксплуатирующая организация". Тем более, что с учетом апрельских изменений в ст. 142, получается, что стропальщики (а это, как представляется, вторая или смежная профессия любого монтажника стальных или железобетонных конструкций) теперь должны быть в штате крановой организации (владельца крана). И если п. 9.4.4. ПБ 10-382 устанавливал: " на строительной площадке или другом участке работ кранов в каждой смене должно быть назначено приказом лицо,ответственное за безопасное производство работ кранами, из числа мастеров,прорабов, начальников цехов, участков " , т.е. представители сугубо строительных профессий, то теперь владелец крана должен назначать специалиста, ответственного за БП. !? А ещё, согласно п.125, владелец крана, а не строительная организация, обязан определить стационарные площадки и места складирования грузов, предусмотренные ППР или ТК, оборудовать их необходимыми технологической оснасткой и приспособлениями (кассетами, пирамидами, стеллажами, лестницами, подставками, подкладками, прокладками и т.п.). То есть, например плиты перекрытия - это к строителям, а кассеты, на которых эти плиты лежат до монтажа - к крановщикам?
Известно, что одним из документов, регламентирующим процесс строительства , является Проект Производства Работ - ППР. Отрицать его обязательное наличие пока ещё не приходит в голову строителям. А вот с Проектом Производства Работ краном - ППРк всё гораздо хуже. В ФНП только один раз, в ст. 161, выделяется именно ППР с применением ПС. В остальных же статьях документа, в частности - 101, 162, 163, 255 – говорится только о ППР. Частично выручает ст.163, указывающая на необходимость иметь в ППР раздел, посвященный ПС. Но перечень включаемых в этот раздел тем гораздо меньше, чем в забытых РД 11-06-2007. Вот строители и говорят крановщикам (владельцам крана): «Ребята! Никакого ППРк не надо и не будет. Есть ППР и этого достаточно!» Уважаемые эксперты, выскажитесь пожалуйста: кто прав: строители, считающие необязательным наличие ППРк, или крановщики (владельцы крана) безуспешно настаивающие на его существовании?
Вот у Вас 50 единиц, Вы их выделили по договорам , например на 40 объектов, теперь, согласно ФНП Ваша организация должна эти 40 объектов обеспечить аттестованными стропальщиками, специалистами, ответственными за безопасное производство работ кранами. За площадки складирования, бадьи для бетона-раствора, кассеты, выносные площадки, защитные экраны и т.д. тоже владелец ПС (эксплуатирующая организация) отвечает. Строители (заказчики) полностью освобождены от ответственности при работе ПС на их объекте.