С экспертов спросят строже Ростехнадзор повысит безопасность промобъектов.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) готовит поправки в закон о лицензировании, ужесточающие требования к работе экспертных организаций в сфере промышленной безопасности. Об этом сообщил вчера (12 октября 2007 г.) глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Тем самым Ростехнадзор надеется повысить безопасность строительства и эксплуатации промобъектов и искоренить практику создания карманных экспертных организаций при крупных компаниях.

По мнению Константина Пуликовского, более качественные заключения по промышленной безопасности могут давать именно те экспертные организации, которые аккредитованы при Ростехнадзоре. Однако таких на сегодняшний день только 774 из двух тысяч организаций, действующих сейчас на рынке экспертизы. Подавляющее большинство, чуть ли не 99% экспертных организаций, — частные. Точной статистики нет. Г-н Пуликовский констатировал, что большинство из неаккредитованных проводит некачественную экспертизу. Когда после аварий мы начинаем разбираться, кто проводил экспертизу, зачастую мы не можем найти эту организацию, — заметил он.

Но и наличие лицензии — не панацея от недобросовестных экспертиз. Зачастую частный бизнес создает карманные организации. Например, в Кемеровской области действует 48 экспертных контор, и только одна из них аккредитована при Ростехнадзоре. Не так давно в регионе произошли крупные аварии в шахтах, выяснилось, что собственник шахты воспользовался услугами некой московской организации, в настоящее время несуществующей. В некоторых регионах, как например в Курской области, действует более сотни экспертных компаний. Многие экспертные организации, добавил г-н Пуликовский, открываются ради одной экспертизы. Между тем, по оценке Ростехнадзора, для одного региона вполне достаточно пяти-шести организаций, профессионализму которых можно доверять. Г-н Пуликовский считает, что заставить все частные организации поголовно получать аккредитацию при Ростехнадзоре нельзя. Однако сократить их количество можно, если внести изменения в действующее законодательство о лицензировании.

Эксперты инициативу ведомства оценивают положительно. В такой ответственной сфере, как экспертиза промобъектов, недопустимо существование компаний-однодневок, — говорит директор по связям с общественностью экспертного центра ТехноПрогресс Сергей Сидоров. По словам вице-президента консалтинговой группы Городской центр экспертиз Андрея Каменского, рыночной мерой, которая естественным путем поможет освободить рынок от непрофессиональных экспертных организаций, станет требование страховать ответственность экспертных организаций. Эксперт убежден, что ответственность должна быть возложена как на собственника, так и на экспертную организацию.
Алексеев Дмитрий Станиславович
17.10.2007 18:38
НАДЗОР-ИНФО
 2609

Комментарии:

Огородников Дмитрий Дмитриевич
17.10.2007 18:53
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) готовит поправки в закон о лицензировании, ужесточающие требования к работе экспертных организаций в сфере промышленной безопасности. Об этом сообщил вчера (12 октября 2007 г.) глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Тем самым Ростехнадзор надеется повысить безопасность строительства и эксплуатации промобъектов и искоренить практику создания «карманных» экспертных организаций при крупных компаниях.

По мнению Константина Пуликовского, более качественные заключения по промышленной безопасности могут давать именно те экспертные организации, которые аккредитованы при Ростехнадзоре. Однако таких на сегодняшний день только 774 из двух тысяч организаций, действующих сейчас на рынке экспертизы. Подавляющее большинство, чуть ли не 99% экспертных организаций, — частные. Точной статистики нет. Г-н Пуликовский констатировал, что большинство из неаккредитованных проводит некачественную экспертизу. «Когда после аварий мы начинаем разбираться, кто проводил экспертизу, зачастую мы не можем найти эту организацию», — заметил он.

Но и наличие лицензии — не панацея от недобросовестных экспертиз. Зачастую частный бизнес создает «карманные» организации. Например, в Кемеровской области действует 48 экспертных контор, и только одна из них аккредитована при Ростехнадзоре. Не так давно в регионе произошли крупные аварии в шахтах, выяснилось, что собственник шахты воспользовался услугами некой московской организации, в настоящее время несуществующей. В некоторых регионах, как например в Курской области, действует более сотни экспертных компаний. Многие экспертные организации, добавил г-н Пуликовский, открываются ради одной экспертизы. Между тем, по оценке Ростехнадзора, для одного региона вполне достаточно пяти-шести организаций, профессионализму которых можно доверять. Г-н Пуликовский считает, что заставить все частные организации поголовно получать аккредитацию при Ростехн
Ш
Шах
18.10.2007 09:45
Они уже готовят поправки… Они уже уверены что дума всё примет… А чё, своя рука владыка… И все бегом в технопрогрессы по пол-милиона платить… за разрешение на какую-нибудь бздуньку которая устанавливается на опасном производственной объекте, или по миллиону за диагностику резервуара-трёхтысячника.
Экспертных организаций развелось, понимаешь как собак нерезанных… Читать бред про экспертизы утверждённые и зарегистрированные надзором и выполненные якобы несуществующими организациями вообще смешно. В округе или в центральном аппарате посторонней экспертной организации невозможно утвердить и зарегистрировать экспертное заключение, не говоря уже о "несуществующей организации-однодневке"… Кроме мимолётного упоминания о страховании всё остальное - бред взбудораженной совести или, что более вероятно - желание жёстко контролировать ситуацию на рынке. Конечно согнуть в бараний рог 5-6 организаций в округе гораздо проще чем 45-50. Типичный стиль управления девиз которого: "всё запретить и не пущать"…, а остальные пусть ходят строем и дышат по команде… информационное сопровождение тоже вполне типичное: побасенки и рассказы о "ужасах и разрушениях" - причиной которых "недобросовестные экспертные организации". Один надзор и "Технопогресс" белый и пушистый…

Эксперт "Бывалый".
Огородников Дмитрий Дмитриевич
18.10.2007 12:57 в ответ на #561
Кроме мимолётного упоминания о страховании всё остальное - бред взбудораженной совести или, что более вероятно - желание жёстко контролировать ситуацию на рынке.

Эксперт "Бывалый".

Когда речь идёт о финансовом аудите, вопросов как правило не возникает. Когда говорим об экспертизе промбезопасности - море пустых эмоций. Не может ответ на вопрос "Правилно ли организовано денежное обращение?" быть более значимым, чем ответ на вопрос "Правильно ли организован техпроцесс?". Можно конечно предположить, что для владельцев бизнеса и верхних менеджеров деньги застлали глаза и являются ценнее ценного. Однако в реальной жизни это не может быть так. За какой палец не укуси - будет больно. Развитие квалифицированной и активной экспертизы неизбежно. И более двух лет правительство ориентирует это развитие в направлении развития сети частных экспертных организаций.