Ростехнадзор выступает за обязательное страхование опасных промышленных объектов.
РБК, Ростехнадзор выступает за введение в России обязательного страхования опасных промышленных объектов. Об этом сообщил на семинаре "Страхование ответственности владельца опасного объекта" глава Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский. Он отметил, что в настоящее время в России страхование ответственности при эксплуатации опасных объектов имеет не совсем определенный юридический статус. Так, страховые суммы по таким договорам страхования незначительны, а страховые тарифы часто основаны не на объективных оценках риска. Все это, по словам К.Пуликовского, приводит к снижению у страхователей заинтересованности в таком виде страхования и стремлению застраховать ответственность не на сумму возможного ущерба, а на минимальную сумму, которая определена законом для такого типа опасных производственных объектов. В качестве примера глава Ростехнадзора привел аварию на шахте "Ульяновская". Лимит ответственности по страхованию этого опасного объекта, в результате аварии на котором погибло более ста человек, составлял всего 1 млн руб.
Напомним, что страхование ответственности при эксплуатации опасных объектов является добровольным почти во всех странах, кроме Чехии, Казахстана, Украины.
Как отметил глава Ростехнадзора, высокий уровень аварийности в России во многом связан с процессом устаревания технологий и оборудования, на обновление которых нет финансовых средств. Кроме того, высокой степени опасности современных производств не соответствует и крайне низкая технологическая и трудовая дисциплина. В качестве примера К.Пуликовский также назвал аварию на шахте "Ульяновская", где у 51 погибшего в карманах были обнаружены спички, сигареты, зажигалки.
Ежегодный ущерб от техногенных аварий в России, по оценкам ряда специалистов, превышает 2 млрд долл., без учета экологического ущерба.
К.Пуликовский также отметил тот факт, что в России в отношении экспертизы общественной безопасности "создался огромный порочный рынок". По его словам, в России слишком много неподготовленных организаций, осуществляющих данную экспертизу.