Заказчику выписано предписание, с такой формулировкой "Не проведена экспертиза промышленной безопасности дыхательных клапанов и предохранительных клапанов, отработавший нормативный срок службы (20 лет). установленных на резервуарах РВС согласно технологической схемы..." (ч. 2 ст. 7. абз. 2. ч.1., абз. 2 ч. 2. ст. 9., ч.І ст, 13 Закона І 16-ФЗ; п. 4.21 ФНП№ 461.)
Возникает вопрос, какие положения нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, устанавливают требования к этим клапанам, на соответствие которым должна проводится оценка соответствия?
У заказчика на большинство клапанов нет заводских паспортов, если все таки, как то делать ЭПБ, то согласно п.2.12 «Правил технической эксплуатации нефтебаз» "На нефтебазах должна быть в наличии и вестись следующая документация: ...з) паспорта (формуляры) на технологическое оборудование." соответственно неизвестна пропускная способность клапана, является ли это достаточным основанием, чтобы в заключении сделать вывод, что объект не соответствует требованиям промышленной безопасности?
И на маркировке клапана их тоже нет?
Тема: экспертиза промышленной безопасности дыхательных и предохранительных клапанов, отработавших нормативный срок службы (20 лет)
соответственно, неизвестна пропускная способность клапана, является ли это достаточным основанием, чтобы в заключении сделать вывод, что объект не соответствует требованиям промышленной безопасности?
То есть сосуд 20 лет с этим клапаном отработал, а пришел поручик Ржевский эксперт по ЭПБ и всё опошлил забраковал? А самое забавное - какое отношение пропускная клапана имеет к самому клапану? Какая бы она у него не была - клапан-то работоспособный (если дефектов у него не выявлено), а пропускная имеет отношение к сосуду. Вы уж для начала определитесь с объектом экспертизы-то.
>>Заказчику выписано предписание
Возможно, это дело рук инспектора РТН.
А в паспортах подобных клапанов пишется обычно: По истечении срока службы клапан должен быть заменен на новый или проведены его испытания в объеме периодических по методике предприятия-изготовителя. Т.е. не ЭПБ.
Неважно чьих - из постановки вопроса видно, что эксперт границы ЭПБ определить не может. Кроме того, если пропускная неизвестна, то что мешает эксперту её рассчитать? Опять же, если речь о пропускной предохранительного капана, а не дыхательного - для дыхалок норм расчета пропускной нет, они по объемам сосудов выбираются. У РВС макс. раб. давление наверняка 0,07 МПа - ГОСТ 12.2.085-2017 в помощь.
эксперт границы ЭПБ определить не может.
Так по этому и задал вопрос, что впервые столкнулся с экспертизой отдельно клапанов без резервуара. Как их отделить? Про работоспособность все понятно, нет дефектов- работоспособен, а про соответствия требованиям ПБ? Например, дыхательный и предохранительный клапаны установлены на одном патрубке, (п.2.5.16. ФНП ПБ «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов») это несоответствие к чему относится, к "сосуду" или клапану? Или при расчете вышло так, что пропускная способность клапана, меньше производительности наполнения резервуара, (п.6.10. «Правил технической эксплуатации нефтебаз»), и что, если он рабочий, требованиям ПБ он получается не соответствует или как, это тоже не относится?
Это несоответствие к сосуду, разумеется, относится.
Получается "установка сосуда" (п.64 ФНП №116), относится к сосуду, и "установка клапана" тоже относится к сосуду?
Я просто к чему это, что тогда относится к клапану? Не писать же в ЭПБ, что вот он такой рабочий клапан есть, требований ПБ к нему нет, работает 50 лет и еще столько же проработает, и не важно, как и на чем он установлен?
Да, установка клапана относится к сосуду. Давайте так - представьте, что клапан сняли с сосуда и доставили в вашу организацию в лабораторию НК. Сосуда нет. Проводите техдиагностику с ЭПБ в границах клапана - от присоединительного фланца до колпаков (или как они там называются). В заключении только следует указать, что клапан установлен на сосуде таком-то зав. № такой-то, но правильность выбора клапана и правильность его установки на сосуде уже относятся к ЭПБ сосуда.
И на маркировке клапана их тоже нет?
Клапана на самом деле очень древние. Маркировок на большинстве нет. Некоторые просто просто "бочка" без каких-либо опознавательных знаков, на отдельных есть маркировка, например "КД-350 №-1969", но даже в интернете не смог нати, похожих. "1969" похоже на год изготовления.
Так это дыхательный клапан, а не предохранительный. Его пропускная по ГОСТ 12.2.085-2017 не рассчитывается.
А никого не смущает, что эти клапана не внесены в Сведения о составе ОПО? Т.ч. владельцу нужно провести испытания в объеме периодических по методике предприятия-изготовителя. И после этого вопрос будет закрыт.
РТН без привязки к составу ОПО ЗЭПБ на ТУ не будет вносить в реестр. Стенд найти в Транснефти и прочих компаниях можно. Было бы желание.
Копия из паспорта:
8 РЕСУРСЫ, СРОКИ СЛУЖБЫ И ХРАНЕНИЯ, ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
8.1 Предприятие–изготовитель гарантирует соответствие клапана дыхательного
требованиям при соблюдении условий эксплуатации, транспор-тирования, хранения и
монтажа.
8.2 Гарантийный срок эксплуатации 24 месяца со дня ввода клапана дыхательного в
эксплуатацию, но не более 36 месяцев с момента отгрузки клапанов дыхательных предпри-
ятием-изготовителем.
8.3 Установленный срок службы -15 лет.
По истечении срока службы клапан должен быть заменен на новый или проведены
его испытания в объеме периодических по методике предприятия-изготовителя.
Если это дыхалки с давлением не более 0,07 МПа, то ЭПБ для них не требуется - достаточно ТД (мы изначально вели разговор о предохранительных клапанах, и я подразумевал выше 0,07 МПа в качестве примера).
По тому, что в п. 8.3 паспорта написано - я выше всё сказал.
по методике предприятия-изготовителя
методичка есть?
возможности испытать есть?
РВС на нефтебазе?
"У заказчика на большинство клапанов нет заводских паспортов, если все таки, как то делать ЭПБ" - офиально запрашиваете у Заказчика паспорта ПК, если они отсутствуют то он запрашивает их на заводе изготовителе.
"У заказчика на большинство клапанов нет заводских паспортов, если все таки, как то делать ЭПБ" - офиально запрашиваете у Заказчика паспорта ПК, если они отсутствуют то он запрашивает их на заводе изготовителе.
4.23. Все технические устройства, эксплуатируемые на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов, должны иметь паспорта организации-изготовителя
4.21. Технические устройства, оборудование, резервуары, отработавшие нормативный срок службы, должны проходить техническое диагностирование - для ПК достаточно ТД.
Для РВС - ЭПБ, те ПК что установлены на данном РВС - включить в Заключение ЭПБ, указать результаты ТД и ГИ.