Регистрация сосудов, работающих под давлением в Ростехнадзоре (может ли Заказчик избежать регистрацию сосуда)

Добрый день, вопрос по поводу регистрации (постановка на учет) сосуда, работающего под давлением в Ростехнадзоре.

По какому давлению необходимо регистрировать сосуд? Среда – аммиак, температура от -20 до +150 С. Разрешенное давление по паспорту (рабочее) - 2,0 МПа (20 кгс/см2). Однако заказчик (вероятно) хочет понизить класс ОПО, и составили АКТ и провели освидетельствование, что фактическое давление сосуда при эксплуатации - 1,0 МПа (10 кгс/см2). Поэтому вопрос! Имеет ли право эксплуатирующая организация (либо специализированная?) на понижение давления сосуда, чтобы не регистрировать его в Ростехнадзоре и понизить класс ОПО?

Проводили техническую диагностику сосуда, которую составляли на основании паспорта сосуда, однако Заказчик негодует, почему давление написали паспортное, а не «пониженное» их локальным «Актом». Проекта на реконструкцию и тех. перевооружение – конечно же, нет. Предыдущая экспертная организация написала давление на основании «Акта», чтобы сосуд не регистрировать. Наша организация настаивает на том, что сосуд надо регистрировать по паспортному давлению! Кто в этой ситуации прав?

 

Петленко Екатерина Ивановна
18 марта 15:13
ООО "НПП "ДОНТЕХЭКСПЕРТ"
 1469

Комментарии:

Ещё 4 веток и 14 комментариев в теме
Последний: 20 марта 06:36
ИА
Иванов Алексей Владимирович
29 марта 04:26

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Прошу Вашего мнения по идентификации ОРПД.

На химическом предприятии имеется группа последовательно соединенных аппаратов соединенных между собой трубопроводами более 100 мм не имеющими запорной арматуры и в конечной точке - последний аппарат соединен с атмосферой.

Рабочая среда - 1 группы, рабочее давление (последовательно снижается по цепочке аппаратов) - 0,095-0,005 МПа. Произведение давления на объем явно более чем 0,05. Источник давления - винтовой компрессор.

Правильно ли идентифицировать указанные аппараты в качестве ОРПД?

ВС
Ветров Сергей Владимирович
29 марта 10:17 в ответ на #143729

В принципе правильно, если внутренний диаметр соединяющих аппараты трубопроводов более 100 мм, но какие рабочие давления указаны в их паспортах, где фактическое давление при работе не более 0,07 МПа?

ИА
Иванов Алексей Владимирович
29 марта 11:16 в ответ на #143730

Оборудование - Китай, трубопроводы 150 мм, разные давления указаны, например второй аппарат - по шильдику design pressure - 0.1 МПа, test pressure - Full liquid. А на последних указано рабочее давление < 0.1 MPa.

А то что связь с атмосферой в итоге есть - не исключает эту группу сосудов из ОРПД?

Бодров Антон Владимирович
29 марта 13:01 в ответ на #143732

Я так понимаю там жидкость?

Попадаете под п.2 ФНП: в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) ???

ВС
Ветров Сергей Владимирович
29 марта 14:59 в ответ на #143733
undefined
Бодров Антон Владимирович
1 апреля 12:58 в ответ на #143738

Жидкость, перегретая выше Т кипения, соединенная с атмосферой? Вы как аттестацию на эксперта прошли? 

Второй вопрос был скорее риторический. И уж точно я не положительного ответа ожидал

Лаврентьев Дмитрий Викторович
29 марта 15:12 в ответ на #143733

Жидкость вся улетучится в атмосферу при такой температуре.

ВС
Ветров Сергей Владимирович
29 марта 15:14 в ответ на #143742

Вы тоже "солнечный"? Нахрена этот детский ответ на мой под...б Бодрова?

Лаврентьев Дмитрий Викторович
29 марта 15:24 в ответ на #143743

Я пьян. Причина: ездил в командировку на диагностику РВС, там пришлось сильно поработать физически, что со мной не случалось уже больше года (тесть, сволочь, принуждает меня в офисе сидеть), сильно мышицы болят, пришлось "обезболивающее" принять.

Заодно придумал "приспособу", чтобы в одиночку по стенке резервуара "лазить", чтобы в одиночку всю работу "под ключ" сделать.

ВС
Ветров Сергей Владимирович
29 марта 15:56 в ответ на #143747

Качаться надо! Вот у нас в парке тренажеры баттерфляй (антисисечник) и шагоход - в целом по нагрузке для пенсиков и дрищей, но диванный Серёжа, которому в бой идти негоже и лазить по железу тоже, придумал и как грудак качать, чтобы нагрузка нормальная была и предплечья не болели (он так сделан, что конструктору я бы табло разбил), и пресс на шагоходе. А вам, с учетом специфики работы, купите съемный канат (это пример - их много разновидностей), найдите более-менее высокую перекладину (надеюсь, в Уфе их достаточно) и вперёд. Это, кстати, намного эффективнее подтягиваний - больше мышц спины прорабатывает, особенно ближе к позвоночнику, и руки.

Лаврентьев Дмитрий Викторович
29 марта 16:04 в ответ на #143748

Ну не знаю, спасибо. Смотрю на людей, которые всю жизнь качаются, ходють в спортзалы, мне кажется что они впустую время тратють. Стоит ли всю жизнь качаться ради одного, двух раз применения этой силы ? Лучше чаще работать физически для извлечения денег из заказчика. А для самозащиты против "качков" вполне ножичек или травмат поможет больше, чем мышицы.

Скоро огородный сезон начнётся, буду землю лопатой копать на солнышке и дрова рубить, вот там-то и подкачаюсь.

ВС
Ветров Сергей Владимирович
29 марта 18:02 в ответ на #143749

Смотрю на людей, которые всю жизнь качаются, ходють в спортзалы, мне кажется что они впустую время тратють.

Не согласен. Вот, я только вернулся с качки из парка. Есть т.н. спортики, до старости помешанные на каче, если только в 40+ или 50+ не купят себе билет на ладью Харона из-за химии (они, как правило, на ней), а есть физкультурники типа меня - давление в норме, внешний вид весьма презентабельный, времени на это уходит не так уж много и без денежных затрат и всяких диет/спортпита (жрём что дадут). Сейчас очень многим мужикам в 40+ (про заполтосников вообще молчу) можно на 23 февраля смело дарить лифчики в камуфляжной раскраске - кому единичку, кому даже двоечку. По мне же доведение себя до такого оправдывает только хроническое заболевание, при котором кач противопоказан либо риски от него существенно превышают возможный положительный результат.

Скоро огородный сезон начнётся, буду землю лопатой копать на солнышке и дрова рубить, вот там-то и подкачаюсь.

Не, огородный фитнес физухе не способствует, а иногда, если за остальные месяцы ничего тяжелее мыши не передвигал, он даже опасен. Проверено поколениями.

Лаврентьев Дмитрий Викторович
29 марта 18:24 в ответ на #143757

У меня две гантели в офисе лежат по 17 кг каждая, мне их достаточно, если кровь застаивается то упражнения с ними помогают восстановить кровообращение. Весной, правда, очень бегать хочется по утрам по набережной, как это я делал раньше, но лень.

Не, огородный фитнес физухе не способствует ,

Но там же чистый воздух, не такой как в городе ! у меня дача в 40 км от города в экологически чистом месте.

ВС
Ветров Сергей Владимирович
29 марта 19:00 в ответ на #143760

Но там же чистый воздух, не такой как в городе !

Мышцам это пофиг.

Васильченко Виталий Евгеньевич
29 марта 14:25 в ответ на #143732

А то что связь с атмосферой в итоге есть - не исключает эту группу сосудов из ОРПД?

Алексей Владимирович! Если Вам нужен квалифицированный ответ, схему включения данных сосудов пожалуйста опубликуйте, и скриншоты первых страниц паспорта сосудов с ТТХ (с пункта 1 по пункт 4) приложите. Алексей Владимирович Вы же один из опытнейших, "старейших" пользователей сайта Надзор-Инфо, мы вместе с Вами уже с 2017 года!

ИА
Иванов Алексей Владимирович
30 марта 04:26 в ответ на #143736
undefined
ВС
Ветров Сергей Владимирович
29 марта 15:07 в ответ на #143732

А то что связь с атмосферой в итоге есть - не исключает эту группу сосудов из ОРПД?

Если в начале цепочки давление газа группы 1 выше 0,07 МПа, то ОРПД, если только сосуды не попадают под пп. "п" п. 5 ФНП ОРПИД. Если же в паспортах некоторых сосудов указано рабочее давление не более 0,07 МПа, то тогда их следует исключить из расчета, но при условии, что они защищены либо предклапанами (помимо последнего чисто атмосферного), настроенными на давление не более 0,07 МПа.

ИА
Иванов Алексей Владимирович
30 марта 04:19 в ответ на #143740

Сергей Владимирович, благодарю Вас за грамотную консультацию и понимание вопроса! Как здорово что в нашем community все таки остались Специалисты!

Зайдуллин Ришат Фагилович
15 апреля 12:32

Добрый день коллеги. Есть "дурацкий" вопрос. В соответствии с ФНП ОРПИД (Приказ №536 от 15.12.2020) экспертная организация может изготовить дубликат паспорта на основании экспертизы промышленной безопасности. Один теплообменник по проекту технического перевооружения заменили на точно такой же по типу и параметрам теплообменник. Технология, режим, параметры не поменялись, только у нового теплообменника отсутствует паспорт и руководство по эксплуатации. Потеряли типа. Завод-изготовитель на контакт с эксплуатирующей организацией не идет. Так как новый т/о совершенно такой же, то изготовить паспорт и руководство без проблем. Инспектор РТН настоял на ЭПБ документации на техперевооружение. Я провел ЭПБ ТУ с полным контролем и спектральным анализом. Все хорошо ! Но, на каком основании я провел Это ЭПБ ТУ ?! Получается до ввода в эксплуатацию ?! Самое смешное то, что т/о попадает по параметрам под действие ТР ТС 032/2013 . Орган по сертификации требует паспорт, расчеты на прочность и руководство по эксплуатации. Получается, что ЭПБ ТУ туфта ! Это маразм какой-то ! 

Лаврентьев Дмитрий Викторович
16 апреля 07:36 в ответ на #143860

Таких случаев сплошь и рядом десятки видел полно. Эксплуатационщики постоянно, для экономии фондов, переставляют изношенные сосуды и аппараты работавшие в жёстких условиях в те места, где более мягкие условия. Считаю, что они совершенно правильно делают и мешать им не надо.! 

Васильченко Виталий Евгеньевич
15 апреля 14:29

... только у нового теплообменника отсутствует паспорт и руководство по эксплуатации

ФНП ОРПД не регламентирует "восстановление паспорта и РЭ" оборудованию НЕ введенного в эксплуатацию - см. п.1 Приложения 6 к ФНП ОРПД. Сведения об данном теплообменнике передавали в РТН, в ежегодном отчёте ссылка...? Теплообменник введён в эксплуатацию или нет?

Орган по сертификации требует

Они то зачем, после ЭПБ?

Зайдуллин Ришат Фагилович
15 апреля 14:38 в ответ на #143862

Спасибо. В корень зрите. Теплообменник по табличке 2017 года выпуска. 4 категория по ТР ТС 032/2013. Сертификационщики требуют паспорт, расчеты на прочность и руководство по эксплуатации. 

Васильченко Виталий Евгеньевич
15 апреля 14:40 в ответ на #143864

Теплообменник по табличке 2017 года выпуска

Но НЕ введен в эксплуатацию?

Зайдуллин Ришат Фагилович
22 апреля 12:16 в ответ на #143865

Да.

Васильченко Виталий Евгеньевич
22 апреля 17:46 в ответ на #143895

Да

Что не запрещено - то...