Добрый день. Имеется объект: реконструкция котельной по части тепломеханики. Меняется все тепломеханическое оборудование. Котлы, трубопроводы, теплообменники, насосы, расширительные баки и т.п. Все котлы по паспорту до 115гр. Котлы работают на газу. Но газ не трогаем.
Подскажите пожалуйста, требуется ли аттестация сварщиков по НАКС на группу КО или еще какую-то, в данном случае? Если не обязательно, то как они должны быть аттестованы?
И должна ли быть аттестация технологии сварки НАКС в нашем случае?
Конечно смотрел. Он на проектирование больше распространяется. Там по монтажу и сдаче ничего нет, никаких форм актов и т.п.
Если еще более конкретно уточнять. То хотелось бы знать, в конкретно нашем случае (если трубопроводы до 115гр), делаются ли такие документы как: Паспорт трубопровода, свидетельство о качестве монтажа, схемы сварных стыков, журнал сварочных работ и т.п. Если да, то почему. Где прочитать.
Мы подрядчики. Просто хочется ясности. И чтобы Заказчик не мог с нас требовать лишнего.
Проектировщики зачем то в разделе ТМ написали, что монтаж и сдачу вести согласно ФНП ОРПД, но мы под них ни разу не попадаем.
Я даже подумал, что весь ТМ отнести к СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий. Там есть упоминание про котельные, но вроде как мощностью только до 360кВт.
Значит не подходит.
Объект капстроя. Это реконструкция котельной. Старые советские переделывают на полностью новое оборудование с новыми котлами.
В Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок ничего особенного нет по монтажу и сдаче. Просто общие фразы и все. Все же документ для эксплуатации, а не для монтажников и строителей.
Я уточню подробнее. Ищу правила или руководящие документы именно по монтажу и сдаче. Например в СП 75.13330.2011 Технологическое оборудование и технологические трубопроводы, довольно подробно расписано, какие делаются акты испытаний, что чем закрывается. Для этого документа также есть свой ВСН 478-86. По которому все сдается.
Чтобы попасть под ТР ТС 032/2013 с обычной водой, нужно давление по 20-25 бар. Либо диаметры порядка Ду500 и выше. У нас такого близко даже нет.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, под какие действующие нормативные документы попадают трубопроводы котельной по части ТМ (котловой, и сетевой прямые и обратные контуры), если котлы до 115 градусов, давление 6бар?
Под ФНП не попадают. Может СП 75.13330.2011 Технологическое оборудование и технологические трубопроводы, или СП 74.13330.2011 Тепловые сети?
Имеется в виду строительство, монтаж данных трубопроводов.
Заранее спасибо!
Но у нас не ОПО.
В РД-11-02-2006 ничего не говорится об актах ВИК и Журнале сварочных работ.
Добрый день. Наша компания является подрядчиком. На данный момент выполняем работы по устройству системы отопления в производственном здании, в котором ведется реконструкция.
Выполняем прокладку труб и регистров внутри здания. Регистры из труб Ду150, линия отопления из труб Ду15-Ду40.
Вопрос собственно вот какой. Заказчик просит в исполнительной документации приложить журнал сварочных работ и акты ВИК.
Обязаны ли мы по данным работам прикладывать эти документы? В проекте данных требований нет, в СП 73.13330.2016 также не нашел таких требований.
Может есть еще какие-либо нормативы?
Все равно не понятно.
Т.е. все что менее 76мм я должен взять по таблице 18.5 п.1 а) паропроводы менее 465мм, УЗД-Р 3% ?
А все что более 76мм по таблице 18.4? Но какие там пункты?
Добрый день уважаемые коллеги. Может кто-нибудь дать ответ на следующий вопрос?
Наша организация заканчивает монтаж трубопроводов пара и конденсата на одном пищевом предприятии. Собственно трубопроводов пара практически нет, только врезки для конденсатных карманов. Собственно вопрос: в каком точно нормативном документе посмотреть какой процент стыков в нашем случае нужно "просвечивать" УЗК или рентгеном. И самое главное - нужно ли вообще делать это в данном случае? В РТМ-1с я не нашел подходящих сведений под наши трубы (или плохо смотрел). Параметры следующие: все трубопроводы нержавеющие. Температура до 170 градусов. Давление до 8 бар изб. Трубы располагаются в производственных пищевых цехах.
По стыкам и трубам информация такая: довольно много стыков труб 21,3х2 и 32х3 - около трехсот. 20 стыков на трубе 57х3 (вместе с фланцевыми), 4 стыка на трубе 76х3,5 (вместе с фланцевыми), 3 стыка на трубе 89х2,5 (один фланцевый и один тавровый в трубу 133х4), 7 стыков на трубе 104х2 (вместе с фланцевыми).
И еще один важный момент. Ни один из этих трубопроводов не является поднадзорным. Согласно документации на паропроводы, границы поднадзорных трубопроводов находятся вне зоны наших работ. Экспертиза на проект не делалась.
Сергей, а не подскажете, почему в нашем случае точно нужна аттестация технологии сварки? Данные конденсатопроводы будут являться ОПО 4-ой категории?
Да. В нашем случае конденсат - это перегретая вода. Температура максимально до 170°С, но обычно меньше даже.
Я попробую более детально расписать наши проблемные места. К примеру, на одной пищевой фабрике мы ведем монтаж довольно обширной сети конденсатопроводов. Сбор конденсата от различных установок, которые принимают участие в техпроцессе фабрики. Параметры примерно следующие: Ду трубопроводов 15-32, Т до 170°С, давление до 0,8МПа. Ни под ФНП, ни под ТР ТС 032 эти трубопроводы не попадают.
Я занимаюсь в том числе исполнительной документацией. Вопросов масса. Если кто-то прочтет и даст совет по ним, рекомендации, то буду благодарен.
1) Скрытых работ в данном проекте нет. Трубопроводы нержавеющие, не красим, не закрываем изоляцией (изолировать возможно потом будут). Поэтому сделал акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения. Человек, который будет подписывать их от нас должен быть как-то аттестован? По промбезопасности? Или не обязательно?
2) По сварке. Сделал исполнительные схемы трубопроводов с нумерацией сварных стыков, с расстояниями между ними. Журнал сварочных работ нужен ли? Скорей всего нет. Требуется ли аттестация именно НАКС сварщиков на 1-ый уровень, руководителя сварочных работ на 2-ой уровень в данном случае? Требуется ли какая-то аттестация сварочного оборудования? (Варим аргоном). Требуется ли аттестация технологии сварки?
3) По контролю. По идее нужно будет оформить акты ВИК на все швы. Как должен быть аттестован специалист по ВИК в данном случае? Рентген или УЗК, нужен ли здесь? В какие точно нормы заглянуть? Если нужен, то в каком объеме? Гидравлические испытания - ну это вроде бы априори делать в любом случае.
4) Нужно ли на подобные трубопроводы делать удостоверение о качестве монтажа? Нужен ли паспорт трубопровода?
Объект - не новое строительство, а уже существующая, работающая фабрика.
Сергей, спасибо. Проштудирую. По поводу ТР ТС 032 - нет, у нас как правило трубопроводы в массе такие, что все что менее 76мм уже не попадают под техрегламент.
Всем большое спасибо за ответы.
Хотел задать еще один вопрос. Наша компания по роду деятельности сотрудничает с различными предприятиями, у которых есть на производствах пар, конденсат, перегретая вода и т.п. Мы осуществляем монтаж, проводим ремонты и т.п.
Вопрос вот какой. В ФНП есть пункт, где указано, на какие трубопроводы он уже не распространяется: трубопроводы пара и горячей воды наружным диаметром менее 76 мм, у которых параметры рабочей среды не превышают температуру 450°С и давление 8 МПа.
Вот хотел бы узнать, под какие нормативные документы, с точки зрения законодательства, можно точно отнести все те трубы пара, конденсата, диаметром менее 76мм? Давления и температуры на наших объектах небольшие (до 1,6МПа и до 200°С). Дело в том, что заказчик, часто не разбираясь в этом вопросе, на трубы этих диаметров требует неоправданно большой объем исполнительной документации. А хотелось бы делать требуемый минимум.
Сергей, да, согласен с вами. Условный проход было бы проще. Плюс ко всему, труба Ду100 в разных стандартах может быть очень разного размера, 102, 104, 108, 114мм. Если добавить на каждый размер еще разные толщины стенок, то там куча вариантов на выходе получается.
Разрешите тогда еще один вопрос, чтобы не создавать новой темы. Если трубопровод пара не попадает ни под какую категорию по ТР ТС 032, но по ФНП его положено регистрировать в Ростехнадзоре, то тогда какую присваивают ему категорию? IV -ю например, как раньше в ПБ было? Или как-то по другому?
Этим же многие пользоваться будут. Заложил 108-ю трубу в проект чуть потолще, со стенкой 5-6 мм. Если труба Сталь20, то на цене может не сильно отразиться, а ставить на учет такой трубопровод уже не нужно.
Виталий, да, смотрел РТМ-1с тоже. Не сразу увидел пункт 21.20, где есть фраза ...Все остальные изделия (узлы), а также трубопроводы, не перечисленные в п. 21.1, сдаются с удостоверением о качестве изготовления и монтажа.
Значит удостоверение о качестве монтажа делается. А вот насчет паспорта трубопровода. Нужен ли в нашем случае?