Добрый день. На предприятии по производственным цехам проходит трубопровод пара из нержавеющей трубы диам. 104мм. рабочее давление 0,8МПа. Согласно ТР ТС 032 и его таблицам, данный паропровод не попадает под какую либо категорию. Т.к. 104х0,8=83,2. Но если смотреть ФНП, то в п.215 есть то самое исключение: (за исключением таких трубопроводов с условным проходом более 100 мм, расположенных в пределах зданий тепловых электростанций, котельных и производственных помещений предприятий). Я правильно понимаю, что такой трубопровод все равно ставится на учет? Какую тогда категорию ему присваивают, 1-ю? Странно конечно. По одним бумагам не попадает. по другим попадает.
Внутренним диаметром более 100 мм подлежит постановке на учет, не важно где расположен-давление до 16. темпер. до 250. Определитесь с диаметром.
Вы привели цитату из старой редакции ФНП - посмотрите, как в новой звучит. Там нет "за исключением таких трубопроводов с условным проходом...", и диаметры в ФНП внутренние, а 104 мм - наружный (предполагаю), хотя по ГОСТ 9940 и ГОСТ 9941 такого наружного диаметра нет.
Сергей, спасибо за ответ. Да, у меня старая версия ФНП видимо была.
Труба похоже что 104х2. Это нержавеющая труба AISI 304 по DIN 11850.
Прочитал обновленный ФНП. Забавно конечно. Т.е. если в проекте заложена труба 108х3,5 то такую ставить на учет. А если труба 108х5 - то ее не нужно :))
Теперь представьте сколько из-за этого идиотизма, я имею в виду замену выражения "условный проход" на "внутренний диаметр", создается проблем у эксплуатирующих организаций, ведь за бортом ранее регистрируемых трубопроводов условным проходом более 100 мм остались эти самые с внутренним диаметром более 100 мм. Теперь надо возвращаться к ним и либо делать отдельные паспорта и ставить на учет, либо добавлять к ранее поставленным. Есть предприятия с очень разветвленными сетями именно из сотки. Уверен что кто-то по безграмотности перепутал термины -технарей-то в РТН тю-тю, одни карьеристы-балаболки остались.
Не согласен, в этой части РТН всё правильно сделал. Номинальный диаметр (условный проход) это термин, применяемый к арматуре, фланцам, деталям и соединениям трубопроводов, не означающий точной величины в мм, а трубопроводы это линейные объекты, основными частями которых являются трубы (в ГОСТах сортамента на трубы DN не используют, нет его там), поэтому для них диаметр перехода в статус подлежащих учету должен однозначно определяться. Да, "за бортом" остались некоторые трубопроводы, но ФНП же созданы в первую очередь для нового оборудования. Увы, но "и рыбку съесть, и на ... сесть" во многих нормотворческих случаях нереально.
Разрешите тогда еще один вопрос, чтобы не создавать новой темы. Если трубопровод пара не попадает ни под какую категорию по ТР ТС 032, но по ФНП его положено регистрировать в Ростехнадзоре, то тогда какую присваивают ему категорию? IV -ю например, как раньше в ПБ было? Или как-то по другому?
Не путайте человека, Ветров прав. Если он напишет четвертую, то "новый" не улыбнется, а заставит сертифицировать! К тому же IV категория у технологических трубопроводов по РБ - это вообще другая песня.
Всем большое спасибо за ответы.
Хотел задать еще один вопрос. Наша компания по роду деятельности сотрудничает с различными предприятиями, у которых есть на производствах пар, конденсат, перегретая вода и т.п. Мы осуществляем монтаж, проводим ремонты и т.п.
Вопрос вот какой. В ФНП есть пункт, где указано, на какие трубопроводы он уже не распространяется: трубопроводы пара и горячей воды наружным диаметром менее 76 мм, у которых параметры рабочей среды не превышают температуру 450°С и давление 8 МПа.
Вот хотел бы узнать, под какие нормативные документы, с точки зрения законодательства, можно точно отнести все те трубы пара, конденсата, диаметром менее 76мм? Давления и температуры на наших объектах небольшие (до 1,6МПа и до 200°С). Дело в том, что заказчик, часто не разбираясь в этом вопросе, на трубы этих диаметров требует неоправданно большой объем исполнительной документации. А хотелось бы делать требуемый минимум.
Если не попавшие под ФНП трубопроводы пара и гор. воды можно отнести к технологическим, то в части исполнительной документации от МО ориентируйтесь на подраздел 13.6 ГОСТ 32569-2013. Если нельзя, то ничего нет. Но в диапазоне внутр. диам. от 63 мм до 75,9 мм при давлении 1,6 МПа (темп. до 200 °С) не попавшие под ФНП трубопроводы пара попадают в категорию 1 согласно табл. 7 ТР ТС 032, и в этом случае, помимо ДС, необходим паспорт в объеме требований п. 19 ТР ТС 032, а также ОБ в объеме п. 25 и РЭ в объеме п. 27.
Сергей, спасибо. Проштудирую. По поводу ТР ТС 032 - нет, у нас как правило трубопроводы в массе такие, что все что менее 76мм уже не попадают под техрегламент.
Тепловая сеть (особенно водяная) внутренним диаметром менее 76 мм разве бывает? Потом, там из ИД только паспорт тепловой сети, но в ПТЭТЭ не сказано - кто его должен составлять (по крайней мере ни из приложения № 5, ни из п. 6.2.33 это неясно). Паспорт трубопровода составляет его изготовитель (монтажная организация), хотя раньше, в отмененных ПБ, именно паспорт (а не СоКМ) составлял владелец. Но тепловая сеть это не только трубопровод, а еще много чего согласно приложению № 5 к ПТЭТЭ.
СП 124.13330.2012
8.7 Наименьший внутренний диаметр труб должен приниматься в тепловых сетях не менее 32 мм, а для циркуляционных трубопроводов горячего водоснабжения - не менее 25 мм.
Я попробую более детально расписать наши проблемные места. К примеру, на одной пищевой фабрике мы ведем монтаж довольно обширной сети конденсатопроводов. Сбор конденсата от различных установок, которые принимают участие в техпроцессе фабрики. Параметры примерно следующие: Ду трубопроводов 15-32, Т до 170°С, давление до 0,8МПа. Ни под ФНП, ни под ТР ТС 032 эти трубопроводы не попадают.
Я занимаюсь в том числе исполнительной документацией. Вопросов масса. Если кто-то прочтет и даст совет по ним, рекомендации, то буду благодарен.
1) Скрытых работ в данном проекте нет. Трубопроводы нержавеющие, не красим, не закрываем изоляцией (изолировать возможно потом будут). Поэтому сделал акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения. Человек, который будет подписывать их от нас должен быть как-то аттестован? По промбезопасности? Или не обязательно?
2) По сварке. Сделал исполнительные схемы трубопроводов с нумерацией сварных стыков, с расстояниями между ними. Журнал сварочных работ нужен ли? Скорей всего нет. Требуется ли аттестация именно НАКС сварщиков на 1-ый уровень, руководителя сварочных работ на 2-ой уровень в данном случае? Требуется ли какая-то аттестация сварочного оборудования? (Варим аргоном). Требуется ли аттестация технологии сварки?
3) По контролю. По идее нужно будет оформить акты ВИК на все швы. Как должен быть аттестован специалист по ВИК в данном случае? Рентген или УЗК, нужен ли здесь? В какие точно нормы заглянуть? Если нужен, то в каком объеме? Гидравлические испытания - ну это вроде бы априори делать в любом случае.
4) Нужно ли на подобные трубопроводы делать удостоверение о качестве монтажа? Нужен ли паспорт трубопровода?
Объект - не новое строительство, а уже существующая, работающая фабрика.
1) Аттестация по промбезу не обязательна.
2) Аттестация сварщиков и аттестация технологии сварки обязательны (п. 8, 14 ФНП). Сварочное оборудование (СО) должно иметь ДС или СС ТР ТС 010/2011, аттестация СО сейчас не обязательна даже для поднадзорного оборудования.
3) Аттестация специалистов НК по ПБ 03-440-02.
4) УКМ надо сделать (это основной документ, подтверждающий качество выполненных МО работ), паспорт не обязателен.
А конденсат везде - горячая вода?
Да. В нашем случае конденсат - это перегретая вода. Температура максимально до 170°С, но обычно меньше даже.
Сергей, а не подскажете, почему в нашем случае точно нужна аттестация технологии сварки? Данные конденсатопроводы будут являться ОПО 4-ой категории?
Трубопровод не ОПО - это ТУ. Если трубопровод не попадает под ФНП, но монтируется на объекте, являющемся ОПО согласно другим положениям приложения 1 к 116-ФЗ, то юридически сварка будет на ОПО, даже если трубопровод неподнадзорный. Далее см. п. 14 ФНП.
А если на ОПО нужно сварить забор или мусорный бак, то тоже аттестация технологии сварки нужна?
Хотя, могут быть варианты.
Как-то на стройке свинокомплекса пришлось наблюдать, как контролер требовал провести гидроиспытание дренажного трубопровода. На все доводы, что дренажная труба по своей конструкции никак не может пройти гидроиспытание, потому, что это практически желоб, в который скатывается конденсат, контролер отвечал, что проектной документацией предусмотрено гидравлическое испытание давлением 1,25 от рабочего. На моё замечание, что рабочее давление в трубе равно нулю, контролер даже не среагировал, а посоветовал не умничать, а делать так, как указано в проекте.
Бумагу, разумеется оформили. Лишь бы ребята из Русагро были счастливы.
на одной пищевой фабрике . . . Ду трубопроводов 15-32, Т до 170°С, давление до 0,8МПа. Ни под ФНП, ни под ТР ТС 032 эти трубопроводы не попадают.
А все обсуждение - болтовня на пустом месте/изложение НПА, не относящееся к параметрам эксплуатации оборудования/ТУ/Сооружений вопрошающего.
заказчик, часто не разбираясь
Оплачивает эХспертизу.
p.s. А кто заказывает музыку/платит, тот и даму/ЭПБ танцует.