Поясню коллеги свой пост за N 144863, темы которые хотелось зацепить. Например стенка- вариантов ремонтов дефектов стенки РВС - немало. При этом зачастую укрепляется стенка, имеющая толщину " на пределе". Расчет остаточного срока службы по скорости коррозии в поясах стенки, сложности не вызывает ( если не проводились работы по усилению стенки-монтаж колец жесткости, укрепление вертикальными ребрами жесткости и проч.), а как быть когда проведены различные варианты усиления?
Жаль умирает тема. Еще раз посмотрел фото Лаврентьева от 03.09- совершенно очевидно что это сочетание сварочных напряжений в околошовной зоне с возрастающим напряжением от действия нагрузки при ГИ. Нам бы на форум спецов от ЦНИИПСК им. Мельникова.
Отсутствие электропривода (питающего кабеля) -не является нарушением, нарушением является отсутствие дистанционного привода на рабочем месте оператора ( щитовой или фронта котла - при отсутствии щита управления). Если другого нет в проекте.
Хрен на эту статью ложили в старых котельных, и даже на котлах 35/39 ( БГ, Штейнмюллер, Шкода и проч.) закрывают пар внизу на коллекторе, а по остыванию идут наверх и крутят рогаткой ГПЗ. Хотя и в старых правилах по котлам было требование на которое ссылается Сергей Владимирович в 144821 (п.49 ФНП ОРПД). В лучшем случае это система рычагов с редуктором ( ДКВР. ДЕ...). По крайней мере в Краснодарском крае ситуация именно так и выглядит.
В этом " идиотском " рисунке, куда не жми везде - " хрен что получишь". Реально в жизни пружинный клапан срабатывает при нажатии рычага вниз, а значит при срабатывании клапана "при превышении" - рычаг опускается. На картинке была только одна цель у автора- " ух, красота-то какая!"
Мы- экспертная организация. Это что- было не понятно из тех комментариев, что я писал?
2. В каком паспорте? 3. В лабораторию обратились, ждем результат. 4. Это вопрос эксплуатации, а не экспертной орг.
Ну конечно делался расчет, сразу скажу- не мной. Он и прилагается в рем. документации.
"...только для нового оборудования выпускаемого в обращение и предназначенного для применения на таможенной территории Союза, б/у оборудование не подлежит указанным процедурам".
В первом абзаце ТР Тс 032 нет слова "нового". Любого, но впервые выпускаемого в обращение на территории ТС.
То же, см. комментарий 144638.
В смысле -какое отношение имеет подушка к деформации стенки после ремонта? Наверняка есть ведь и кольцевой фундамент.
Фото от 02.04 16- это перед выправлением вмятины. Произведена замена участка пояса, при наполнении водой для ГИ появилась и стала увеличиваться вмятина. Окончательный размер 3х1.5 м, макс. глубина 35 мм.
Фото от 06.05.16 проведено выправление, способ кажется из фото понятен. Швеллер правда вместо 16-го взят 14-й и видно что он немного деформировался при полном РВС, но это уже другая тема.
Случай из практики месячной давности. Вкратце история такова- потребовалась замена поверхностей нагрева котла 35тонн на 39 кгс/см2 (после пароперегревателя) . Менеджеры решили с`экономить на трубах экранов ( Ду60, Ст. 20) и сами купили те, которые им понравились, подешевле. Через месяц - см. фото. По бумагам - сертификаты, входной контроль- все ОК. Это- срез рядом с зоной прогара трубы. Невооруженным глазом видно расслоение трубы-явно металлургический дефект. Понятно что прогорела труба в зоне расслоения, не было теплос`ема. Последнее слово за лабораторией РК. Это наверно через мес.
Нормальное явление, не после каждого ремонта конечно. После ремонта - пустой РВС выглядит прилично. При нагрузке происходит то, что получили Вы. Не переживайте и не паникуйте перед своим заказчиком. Воду сбросили зря. Надо мерять деформации, и останавливать ГИ при получении превышения допусков. Отмечать зону деформаций краской и сливать воду. дальше по Букварю ( уже писал выше). Постараюсь что-нибудь из своей практики показать в фото, но по ситуации где-то во второй половине сентября.
"...то допустимые отклонения будут определяться видом выполненных работ". Нет, После выполненных ремонтных работ измеренные отклонения будут определяться требованиями НТД.
"...выравнивание и трамбовку (трамбовка не выполнена по моему мнению))". Дмитрий Викторович, сколько лет этому резервуару? Расскажите про трамбовку и ваше мнение о ней, какой по вашему мнению она должна быть?
"... и само собой "подушка" под днищем".Поясните пожалуйста, что за подушка?
При заполнении РВС водой, по мере роста столба жидкости растут напряжения в поясах стенки. Учитывая тонкостенность оболочки-стенки , возникшие напряжения от столба воды и остаточные сварочные напряжения в сварных швах и околошовных зонах,а также возможно и какой-то коррозионный износ стенки ( в пределах величин, допустимых расчетом на прочность и устойчивость)- может возникать потеря местной устойчивости в виде деформаций в зоне кольцевых швов поясов, в вашем случае - вмятинами. Если по глубине и длине проходит ( см. например РД 08-95-95)- оставляем, не проходит-ремонтируется, карты ремонтов см. Правила техн. экспл. рез. и инструкции по их ремонту ( часть II).
Эти же Правила допускают нахлест, в пользу нахлеста-1. эффективный контроль мел-керосин; 2. положительный опыт длительной безаварийной эксплуатации. Только теоретики думают что стыковые св. соединения на поясах стенки- это запросто. Порой подгонкой - стыковкой листов можно нанести больше вреда, чем пользы.
РВС далеко не из свежих, так что основание там "уселось" давным-давно, в первые 5 лет.
Категорически согласен с автором темы-грош цена эксперту который бракует, не зная как отремонтировать.
Кажется требование что все сварные швы стенки должны быть стыковыми впервые появилось в 605 Правилах по РВС. О нем проектировщики прознали наверно через год, а монтажники до сих пор не знают. Первые "попаданцы" - монтажники настрадались.