Я же уже ответил - нет, не являются.
Спасибо.
Мой вопрос касался вот этой фразы: согласно ФНП ОРП Приложения №1 п.2 абзац 2: "Величина разрешённого давления оборудования, находящегося в исправном состоянии, соответствует рабочему давлению, указанному организацией-изготовителем в паспорте, либо может быть меньше паспортного, в случае если оно включено в состав технологического комплекса (системы)...
Поэтому ещё раз перефразирую ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕСИВЕР И КОМПРЕССОР ЕДИНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ? И должен ли я исходя из этого снижать давление в ресивере исходя из давления в компрессоре? Вот и всё.
ну я тоже самое описал только словами...
Не понятно зачем изготовитель устанавливает в комплекте с компрессором (7,5кгс/см2) такой сосуд (14кгс/см2)? Практически двойной запас прочности и зачем тут предохранительный клапан действительно, если компрессор больше 7,5 не выдаст?
А вот такой сосуд не подпадает под этот пункт ФНП? (Р=14кгс/см2, Ркомпр.=7,5кгс/см2)
...в случае если оно включено в состав технологического комплекса (системы) на конкретном ОПО для которого с учётом технических характеристик включенного в его состав оборудования (технологические агрегаты, насосы, компрессоры, трубопроводы и иные устройства)...
т.е. параметры подключенного компрессора в данной ситуации не учитываются?
Вопрос в продолжение темы:
Имеется ресивер воздушный (Р=11кгс/см2) 2007 г.в. (срок службы аналогичного 20лет, паспорт отсутствует, но имеется заводская табличка) с компрессорной установкой (Р=7,5кгс/см2). Собственно вопрос какое давление указывать в восстановленном паспорте и какое по результатам периодического ТО сосуда рабочее 11 или разрешенное 7,5? Что с настройками клапана и ГИ сосуда?
Раньше таких вопросов не возникало, инспектор РТН утверждал: "Предохранительный клапан сосуда защищает сосуд, а не технологический процесс, следовательно указывайте заводское рабочее давление в качестве максимального разрешенного при ТО". Но, видимо, что-то поменялось раз появился этот пункт в ФНП:
Согласно ФНП ОРП Приложения №1 п.2 абзац 2: "Величина разрешённого давления оборудования, находящегося в исправном состоянии, соответствует рабочему давлению, указанному организацией-изготовителем в паспорте, либо может быть меньше паспортного, в случае если оно включено в состав технологического комплекса (системы) на конкретном ОПО для которого с учётом технических характеристик включенного в его состав оборудования (технологические агрегаты, насосы, компрессоры, трубопроводы и иные устройства) и режимов работы проектной документацией установлено значение максимального рабочего давления при нормальном протекании технологического процесса, меньше рабочего давления, указанного в паспорте оборудования, используемого в составе такого комплекса (системы)."
В этом же главная суть, что с 1 марта "не в полной мере" отменяется...
ЭПБ проводится в связи с окончанием срока службы 20 лет, паспорт отсутствует, а далее рассматриваем изначальную ситуацию, описанную в вопросе данной ветки...
Вопрос ко всем: Как вы, в таком случае, относитесь к п.12 Приложения 6 ФНП ОРПД
12. О факте оформления дубликата или восстановления паспорта оборудования под давлением, подлежащего учёту в территориальном органе Ростехнадзора или ином федеральном органе исполнительной власти в области промышленной безопасности, организация, эксплуатирующая оборудование, должна письменно уведомить Ростехнадзор или иной федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности с указанием причин, вызвавших необходимость оформления дубликата или восстановления паспорта, с указанием сведений об организации, выполнившей работы, с приложением копии документа, подтверждающего право на выполнение функций организации-изготовителя оборудования (в случае если дубликат паспорта оформлен организацией-изготовителем) либо на осуществление деятельности по экспертизе промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО, информации о фактическом состоянии оборудования (в т.ч. каким образом (освидетельствование, диагностирование, экспертиза) и кем оно было установлено (наименование и реквизиты организации (адрес юридического лица, ОГРН) либо индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество (если имеется), ИНН)), а также реквизитов заключения экспертизы промышленной безопасности (регистрационный номер, дата регистрации в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности в случае её проведения) оборудования под давлением, в отношении которого осуществлялось составление дубликата или восстановление паспорта.
Т.е. судя по вышеприведенным рассуждениям, эксплуатирующая организация, должна предоставить восстановленный паспорт, а также реквизиты отрицательного заключения ЭПБ (выданного в связи с отсутствием паспорта)?
P.S. Сосуд изготовлен до введения ТР/ТС. Заводская табличка имеется.
Оставляем ФЗ, ФНП, ТР ТС как требованиям промышленной безопасности, остальное используем для собственных нужд и соответственно Вам решать что для вас "Действующий" и "Чем руководствоваться".
А разве ТР ТС является НПА в области промышленной безопасности? Разве могут ЭО проверять соответствие объекта требованиям регламентов при экспертизе, разве это не прерогатива РТН?
Вы пишете "проектировщики", "ЭО"... мы делали первичное ТО котла 2018г.в., у которого в паспорте изготовителя написано, что он изготовлен в соответствии с ТУ.... и ПБ! Об их отмене изготовители (и монтажники в одном лице) только от нас узнали и по нашей просьбе убрали эту строку из паспорта, ну а скольким выдали с ней неизвестно...
Подходит к концу публичное обсуждение к проекту ФНП "Основные требования к проведению неразрушающего контроля..."
https://regulation.gov.ru/Projects#npa=97328
Если речь идет о сосуде, то согласно п.382:
В случае отсутствия таких указаний объем, методы и периодичность технических освидетельствований в пределах срока службы сосудов следует принимать в соответствии с приложением № 4 к настоящим ФНП.
Соответственно за пределами срока службы проводить ТО сосуда эксплуатирующей организацией не нужно. Все работы должна проводить уполномоченная специализированная организация имеющая лицензию на право проведения ЭПБ.
По поводу наружного и внутреннего осмотра есть указание только в п.372 касаемо котлов.
УКМ ничем не заменить. Требования к содержанию УКМ приведены в п. 191 ФНП ОРПИД.
Спасибо.
Т.е. получается выхода нет, и оборудование не поставить на учет?
Коллеги, ситуация следующая:
Имеется красильно-отделочная машина (с паспортом завода-изготовителя (Германия)), в состав которой входят 4 сосуда, работающих под давлением, на которые также составлены паспорта заводом-изготовителем (красильный сосуд, теплообменник, два фильтра).
Имеется следующая документация:
- декларация ТС о соответствии ТР ТС 010/2011 (О безопасности машин и оборудования) - на машину в целом;
- сертификаты соответствия ТР ТС 032/2013 (О безопасности ОРПД) - на красильный сосуд и теплообменник;
- декларация ЕАЭС о соответствии ТР ТС 010/2011 (О безопасности машин и оборудования) - на фильтры.
В 2017 году был произведен монтаж этого оборудования специализированной монтажной организацией, но из-за разногласий заказчика и МО документы на монтаж так и не были получены и не будут в силу непреодолимых разногласий.
Заказчик обратился к нам для проведения ЭПБ, для последующей постановки оборудования на учет в РТН. (ОПО уже зарегистрировано, имеются другое ОРПД успешно эксплуатируемое).
Получается, что для постановки на учет из обязательного перечня п.216 ФНП ОРПД не хватает удостоверения о качестве монтажа.
Если мы при экспертизе проведем диагностирование (включая участки, где при монтаже применялась сварка, проверим диаметр и твердость анкерных болтов и прочность бетона фундамента, указанные в расчетно-пояснительной записке).
1) будет ли этого достаточно? и как быть в данной ситуации?
2) ЭПБ нужно проводить машине в целом (ТУ согласно 116ФЗ) или каждому сосуду отдельно или все сосуды в одном заключении?
с расчетом на прочность по ГОСТ 14249-89 (на территории РФ замененных в 2008 г. на ГОСТ Р 52857.1-2007)
Сейчас действует ГОСТ 34233.1-2017
Спасибо за ссылку. Распечатал.... ознакомился.