Сканер фосфорных пластин стоит от 2 500 тыс. р. Существует. Это "Фосфоматик", отечественное программное обеспечение "Сова" на основе сканера Kodak. Всего, насколько мне известо, продаются всего 3 сканера: «Градиент», «Фосфоматик», GE CRxFlex на базе сканеров Duerr, Kodak, GE. Из них в полевых условиях реально может работать "Фосфоматик" (вес аппаратов: 28;14,8;68 кг соответственно). Duerr к тому же является медицинским сканером.
Фосфоматик у унас раскрутили, многие купили, а сейчас плюются. Программное обеспечение сделано на коленке. Кодаковское родное намного лучше, как и у GE. Но у нас заказчику надо русский язык. Вообще, фосфорные пластины уходят в прошлое вслед за пленкой. Появляются сканеры рентгенотелевизионные, так что смысла закупать это оборудование нет.
Рентгентелевизионные штуки к полям пока вообще не готовы. абсолютно. что касается язака - у GE (CRxFlex) русский язык в наличии. и ПО достаточно мощное. кстати, что касается возможноти работы в поле - то при наличии кунга им можно вполне комфортно работать, и дело вобщес то не в геометрических размерах, а в надежности сборки и пыле- влаго- виброзащищенности. Вот с этим как раз у CR все более достойно, нежеле у Фосфоматика. Смысл же закупать фосфорные платины есть только в том случае, когда, во-первых, объем контроля велик (иначе ценник не отобъется), во-вторых, когда очень важно оперативность - 2-3 часа это уже критично.
может стоит за такие деньги посмотреть вопрос применения хорошего ультразвукового дефектоскопа? на сегодняшний день есть возможность визуализации дефектов не хуже рентгеновского!
А.В.! «..посмотреть вопрос применения хорошего ультразвукового дефектоскопа…» Сначала посмотреть надо «нормативку» по какой работаете. Есть действительно документы (часть СНИПов ) которые допускают применение радиографии или ультразвука, тогда да. Но во многих документах написано радиографический контроль. И красивая картинка на дефектоскопе заменой пленки не является.
увы, но требования сегодняшней экономики и действительность получения разрешений на рентгенографирование в ЛНК не всегда возможны. а замена радиографии на ультразвук производится банальным согласованием отступлений. обращу ваше внимание, что оборудование, о котором идет речь, по выявляемости ничуть не уже снимка. имею в виду фазированные решетки и когерентные волны.
1. Ультразвук и радиография два физически разные метод каждый имеет свои плюсы и особенности по выявлению различного типа дефектов. Утверждать что «выявляемость не хуже снимка» на мой взгляд, не совсем корректно. 2. Действительно, как правило, ультразвуковой контроль дешевле радиографического, но стоимость дефектоскопа с фазированными решетками тоже впечатляет (мы покупали за 4 млн.). Поэтому с экономикой то же не совсем просто. 3. Работами по замене радиографического метода контроля на ультразвуковой наш институт занимается с 80 годов. Конкретно тогда речь шла о контроле изотермических резервуаров проводимым по РД института им Е.О. Патона радиографическим способом. От нас потребовали проведение параллельного контроля проводимым по штатной технологии радиографическим способом и ультразвуковым для сравнения результатов контроля одного резервуара. И мы выезжали в Чирчик на завод им Костандова и проводили указанные работы. Аналогичный подход применяется и сейчас при замене пленочной радиографии на цифровую. Надо доказать что новое не хуже старого. Подобная работа, выполненная по мнению наших специалистов на высоком уровне проведена ЦНИИ КМ Прометеем совместно с Ижорским завод, подобный опыт есть и нас. Возможно. в частных случаях и можно просто согласовать.
Но если было бы все так просто: • Выявляемость не хуже • Экономически целесообразно • Заменить просто Тогда возникает «банальный» вопрос: А почему радиография еще существует ? Дефектоскопы использующие фазированные решетки известны уже не один год.
Руководитель Эксперт-Центра ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»
Все мои коллеги кто работает в тассовых условиях выкинули деньги на ветер купив Фосмоматик по требованию ГАЗПРОМ. Мое мнение насчет фосмоматика: фосмоматик применим к стационарным условиям работы, не нужно постоянно покупать пленку и химию, отсутствие мокрых процессов и т.д., и дефектоскописты у нас с низкой культурой, которые привыкли работать по старинке, на трассе нет возможности иметь в распоряжении и передвижную лабораторию и стационарную. Установив же фосмоматик в передвижную лабораторию и проехав по нашим ухабам, что то постоянно отказывает от тресучки. У коллег оборудование постоянно выходит из строя и они продолжают работать по старинке и купленное оборудование стоит в уголке.
Добрый день,уважаемые Господа! Меня зовут Новиков Вячеслав. Я являюсь представителем компании ОАО "Пергам- Инжиниринг". Наша компания занимается поставкой оборудования для НК. У нас в наличие есть система CR производства американской компании VMI. Есть ряд ключевых отличий от всех аналоговых систем, работающих с фосфорными пластинами: 1.Бесконтактное сканирование пластин(в отличие от того же самого Фосфоматика,Durr, где протяжка пластины через сканер осуществляется за счет подвижных механизмов, и при попадание маленькой частицы м/у пластиной и подвижной частью сканера происходит деформация сканируемой поверхности и,как следствие, это приводит пластину в непригодное состояние! 2. Возможность сканирования пластин самых малых размеров. Также функция мультипликации пластин разных размеров для сканирования за один подход. У аналоговых систем 1 пластина-1 проход. Если есть вопросы, пишите на novikov@pergam.ru либо звоните-89165348889. С уважением, Новиков Вячеслав
Добрый день!!! Коллеги - подскажите пожалуйста. Возникла проблема в работе с "Фосфоматиком". Стали появляться поперечные светлые полосы на изображениях, после сканирования пластины. Поначалу не сильно было видно, решали проблему одним из фильтров - "Полосы". Но сейчас невозможно уже дефектовать изображения. Думаем, что проблема в протягивающем механизме, а именно несогласование скорости протяжки со коростью "считывания" лазером. Снимали крышку - всё аккуратно протирали спиртом, но не эффективно. Барабаны протяжки в норм. состоянии - не стёрты. Работали не много. Но что можно ещё сделать в полевых условиях?