Про сертификацию

undefined
Старостин Андрей Борисович
9.12.2014 17:23
 9433

Комментарии:

Ещё 5 веток и 34 комментариев в теме
Последний: 29.12.2015 13:10
Старостин Андрей Борисович
21.01.2016 11:57
В конце ноября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся пресс-тур по тематике контрафакта. Его организаторы - Ленинградское областное отделение партии ЯБЛОКО, Ассоциация «Антиконтрафакт», НП «Центр по сертификации «Респект». Итог мероприятия - приостановка деятельности липовой фирмы, действовавшей на рынке выдачи сертификатов с 2011 года.

Фирма-призрак

Задачей тура было знакомство с одним из крупнейших в Петербурге центров по сертификации - ООО «СПб-Стандарт» (аттестаты аккредитации РОСС RU.0001.21АВ94 и РОСС RU.0001.11АГ99). Центр аккредитован на все виды испытаний продукции по 11 техническим регламентам таможенного союза. В том числе испытания продукции машиностроения, автомобильной техники, лифтов, строительных материалов, мебели. А также – пищевой продукции, детских игрушек, изделий легкой промышленности, парфюмерии и т.д.

Можно представить, какой объем лабораторий, оборудования, штат сотрудников и экспертов должна иметь такая компания. Под них наверняка потребуется многоэтажное здание или их комплекс, в котором денно и нощно кипит работа по определению качества колбас, шоколада, творога, детских памперсов, обуви, парфюмерии, уровня безопасности автомобилей и т.д.

Согласно сведениям реестра Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации), «СПб-Стандарт», соответственно, и его испытательные лаборатории находятся по адресу ул. Бумажная, д. 4. Здание действительно многоэтажное. Но «СПБ-Стандарта» мы в нем так и не нашли. Выяснили, что данное ООО занимало в нем кабинет примерно в 20 квадратных метров. Да и то в далеком 2011 году. Помещения хватило ровно для размещения нескольких письменных столов, на которых девочки, видимо, распечатывали на принтерах сертификаты.

Где ООО базируется сегодня?

Журналисты решили позвонить в ООО «СПБ-Стандарт» по телефону, указанному на сайте. Представились предпринимателями, желающими получить сертификат на произведенную продукцию. Нам предложили прислать по электронной почте документы на товар и перевести на счет ООО деньги. Сертификат пообещали прислать, по нашему выбору, нарочным или почтой. Представить образец товара никто даже не попытался. Подъезжать нам никуда не требовалось, соответственно, адрес назвать отказались.

Опасные сосиски

По действующему российскому законодательству все, что мы покупаем в магазинах, едим, пьем, носим, на чем ездим и т.п., подлежит сертификации. Сертификат является пропуском на рынок для любой продукции. Фраза «все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты» – на слуху у каждого.

- Тем не менее, большая часть продукции российского рынка вообще не проходит испытаний, – говорит директор НП "Центр по сертификации "Респект" Владимир Михайловский. - Потому что целый ряд испытательных лабораторий, в которых должны проводиться анализ качества продукции, фактически не имеет даже минимально требуемого оборудования.

То есть истинное качество сыра, конфет, детских игрушек, строительных материалов и т.д. и т.п., на которые выдан сертификат, остается неизвестным. И мы с вами, сделав в квартире евроремонт, запросто можем долго болеть, не понимая, что с нами происходит. Или окончательно подорвать желудок, покупая любимые сосиски в «надежном» сетевом магазине напротив.

По оценкам специалистов, около 20%, а по некоторым видам и до 40% продукции на отечественном рынке, – контрафактная или фальсифицированная. По данным Федеральной таможенной службы импорт контрафактной продукции в 2015 году вырос почти на 50%. Проблема фальсифицированных, некачественных товаров в России выходит сегодня на одно из первых мест. За качество продуктов питания и промышленных товаров население расплачивается здоровьем.

Явление общероссийского масштаба

С июля 2014 г. по конец мая 2015 г., в соответствии с протоколами испытательной лаборатории ООО «СПб-стандарт» было зарегистрировано не менее 2922 деклараций о соответствии продукции только требованиям технических регламентов Таможенного союза. В том числе – по пищевой продукции. (Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов, являющийся, альтернативным сертификату качества.)

Липовые центры по выдаче сертификатов – явление общероссийское Так по итогам собственного расследования Ассоциации «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации» («СИЛА», г.Москва ) в столице России выявлены 12 испытательных лабораторий, которые ничего не испытывают, но выдают в месяц тысячи протоколов испытаний, на основании которых выдаются сертификаты или регистрируются декларации о соответствии.

Более 85% свидетельств о безопасности конструкции транспортных средств в России выданы «испытательными лабораториями», не имеющими оборудования. Обнаружены факты выдачи сертификатов компаниями вообще не аккредитованными по данной тематике.

Замкнутый круг

Государственная аккредитация, контроль и надзор за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий возложены в России на подразделение Минэкономразвития – Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация).

- Все наши обращения в Росаккредитацию по поводу фирмы–махинатора «СПб-Стандарт» оказались безрезультатны, - говорит Владимир Михайловский. – А на письма в таможенные, правоохранительные и иные органы получили отписки, что деятельность по сертификации является компетенцией Росаккредитации. Замкнутый круг. Притом, что право проводить проверки по заявлениям граждан у Федеральной службы по аккредитации есть.

- Более того, это право успешно применяется ею, но не по отношению к мошенникам, а к добросовестным участникам рынка сертификации, - продолжает Владимир Владимирович. - Особый интерес у Росаккредитации - к Ассоциации «СИЛА», НП «Респект», НТЦ «Сертек», ОС «Пиротэкс». Как только от них поступают предложения по совершенствованию контроля за выдачей сертификатов, например, по мониторингу реестра Росаккредитации, тут же оказывается, что эти организации – злостные нарушители.

Правда, впоследствии суды опровергают выдвинутые Росаккредитацией обвинения. Так только НП «Респект» выиграл в течение полутора лет у этой структуры 367 судебных процессов.
Старостин Андрей Борисович
21.01.2016 12:00
ПРОДОЛЖЕНИЕ!

На грани выживания

Ситуация в России сегодня такова, что добросовестные органы по сертификации и испытательные лаборатории поставлены на грань выживания. Им крайне сложно конкурировать с организациями, себестоимость работ которых оценивается приобретением персонального компьютера и зарплатой оператора. Таким фирмам как «СПб-Стандарт» не нужно приобретать многомиллионного оборудования, содержать тысячи квадратных метров лабораторных и офисных площадей, платить зарплату квалифицированному персоналу. Прибыль они делают из воздуха.

В сертификации «по электронной почте» заинтересован и недобросовестный производитель. Легальные испытания стоят дорого, увеличивая себестоимость продукции, есть риск их не пройти, а значит не получить сертификат и не попасть на рынок. Гораздо проще за совсем небольшие деньги получить подлинную бумагу, без каких либо заморочек. Представьте себе предпринимателя, изготовившего конфеты из сои, без грамма какао-бобов, но получившего за какие-нибудь 15 тысяч рублей «охранную грамоту» на свой шедевр из «чистого шоколада». Но самое главное – никто не проверит их на безопасность для здоровья человека.

Такая политика выжимает с российского рынка честных производителей и сертификаторов, которые просто не выдерживают конкуренции с мошенниками. При этом прилавки магазинов постепенно превращаются в «русскую рулетку».

- Только по данным из открытых источников, за первые 4 месяца 2015 года в продажу поступило более 30 000 партий непроверенной продукции, - резюмирует Владимир Михайловский. - Качество этой продукции в принципе неизвестно.

Одним мошенником меньше

По итогам пресс-тура вышли публикации в крупнейших СМИ Северной столицы. А 30 декабря 2015 года Росакредитация приостановила деятельность ООО «СПб-Стандарт». Эта новость стала настоящим новогодним сюрпризом для добросовестных компаний рынка сертификационных услуг. Да и журналистов-участников пресс-тура.

«Наши коллеги из Москвы решили позаимствовать питерский опыт и провести аналогичный пресс-тур в столице Росси, - говорит Михайловский. – Планируем пригласить принять в нем участие и представителя Ленинградского областного ЯБЛОКА. Именно сертификация должна быть тем фильтром, который не пускает на рынок некачественную продукцию. Пока в ней не будет наведен порядок, приходя в магазин, можно полагаться только на везение».
Митусов Евгений Леонидович
21.04.2016 13:53
О как!
И З М Е Н Е Н И Я
в Положение о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а также его формирования и ведения, утвержденное решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 319
1.Дополнить пункт 3 абзацем следующего содержания:
«В Единый реестр включается только один орган по сертификации для обязательного подтверждения соответствия железнодорожной продукции от каждого государства-члена ЕАЭС, соответствующий требованиям пункта 4 настоящего Положения».
2.Дополнить пункт 4 подпунктом 4.1.7 следующего содержания:
«4.1.7. наличие представления (рекомендации) соответствующей железнодорожной администрации государства - члена Евразийской экономического союза (для органов по сертификации железнодорожной продукции).
Проект решения: http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=48141
На мой взгляд, похвально
Старостин Андрей Борисович
22.04.2016 15:29 в ответ на #60560
Это уже было начиная ещё при ГОСТ Р. С приходом нового начальника РЖД, вызвали в Госстандарт всех руководителей ОС имеющих в области аккредитации железнодорожный транспорт и метро и заставили добровольно отказаться. Остались лишь только те ОС, которые одобрены РЖД.

Я думаю, что одного Органа по ж/д продукции мало - это монополия. А сколько будет ИЛ? Из вышеуказанного видно, что случайных людей в этой сертификации нет и беспредельщиков наверное нет.

Не то, что сейчас по грузоподъемной технике аккредитована куча ОС с "малолетними" - вот уж точно - псевдо-экспертами. И продают или выдают сертификаты не разбираясь в технике. Раньше без Ростехнадзора не один ОС не мог аккредитоваться если не имел лицензии ГГТН, в комиссию входили работники соответствующих Управлений. Нам например вычеркнули из Области котлы и сосуды, хотя мы их вписывали на перспективу.
Т А М
22.04.2016 15:44 в ответ на #60629
В моей практике, при попытке освоения производства/ сертификации танк-контейнерОв, столкнулся с противоречиями/конкуренцией монополистов - морским регистром и ОС РЖД)
КЕ
Корявец Евгений Геннадьевич
24.04.2016 13:55 в ответ на #60632
По танк-контейнерам Вам можно получить одобрение любого из Регистров (Китай, Англия, Россия и т.д.) и везде оно будет приниматься. А на танк, уже делаете сертификацию или как на сосуд давления или как на емкость . Проблем с этим нет.
Т А М
24.04.2016 14:10 в ответ на #60696
Для ПРОЕКТА/освоения изготовления танк-контейнера для химически опасных продуктов (поставка по РЖД и морским транспортом) ПОПЫТАЛСЯ/рассматривал получение разрешающие документы, но в итоги планируемый объем поставок не окупал себестоимость изготовление в объеме контракта (стоимость бумажки превысила маржу)
Т А М
24.04.2016 14:28 в ответ на #60696
Может я был консервативен, обратившись к мной УВАЖАЕМОМУ Морскому регистру судоходства СП, в котором раннее сертифицировал СМК завода по ИСО 9001), а Щас, по данному, направлению новые ОСы функционируют?
Ветров Сергей Владимирович
22.04.2016 15:56 в ответ на #60629
Я хорошо помню, как раньше происходила аккредитация ОС (система ГОСТ Р) с работниками соответствующих Управлений - ничем от сегодняшней она принципиально не отличалась. Платить что раньше нужно было, что сейчас, только раньше еще нужно было обзаводиться "друзьями из ГГТН" для этой цели… Нет уж, возвращаться в былые времена не стоит - пусть лучше аккредитация будет в том виде, как сейчас (хотя сейчас она, безусловно, дороже стала). А насчет лицензии ГГТН - это Вы загнули, для аккредитации ОС на те же котлы и сосуды она была не обязательна. А вот без связей в ГГТН аккредитоваться было проблематично - либо вообще не аккредитуют, либо область порежут так, что работать не сможешь.
Старостин Андрей Борисович
23.04.2016 12:47 в ответ на #60633
Я с Вами Сергей Владимирович полностью и во всем не согласен.
Лицензия была не обязательна, но без неё г/п, лифты, котлы и т.д в Области не возможно было сохранить.

Много я уже об этом писал и нет желания повторяться. То ли Вы не в то время аккредитовывались, то ли не у тех.

Нет уж, возвращаться в былые времена не стоит - пусть лучше аккредитация будет в том виде, как сейчас

А Вы в последнее время аккредитовывались? А подтверждение соответствия проходили?
Ветров Сергей Владимирович
23.04.2016 13:36 в ответ на #60675
Я во всех этих делах крутился начиная с 1999 года, и наличие лицензии ГГТН для получения аккредитации в тогдашнем Госстандарте, по крайней мере на котлы и сосуды, никто не требовал. Просто в то время многие ОС, занимающиеся котлами и сосудами, были еще и ЭО - в те времена многопрофильных ОС было не так уж много, как сейчас, поэтому и лицензии у них были, чтобы, кроме сертификатов, еще и разрешения на применение получать, иначе не выживешь.
Как проходит аккредитация ОС и подтверждение их компетентности (а не соответваия) в настоящее время знаю не понаслышке.
Ветров Сергей Владимирович
23.04.2016 14:01 в ответ на #60678
И еще - участие представителей ГГТН при аккредитации ОС, занимающихся сертификацией котлонадзоровского оборудования, было до конца 2003 года, а как только из госстандартовкой номенклатуры продукции, подлежащей сертификации, исключили правила по котлам, то и участи ГГТН в аккредитации ОС было прекращено.
Т А М
22.04.2016 16:45 в ответ на #60629
Просто стоимость " разрешающих бумажек" (одобрение типа, сертификат в РЖД и т.д.) превысила контрактую цифру поставки/изготовления .
Митусов Евгений Леонидович
22.04.2016 18:37 в ответ на #60629
Раньше без Ростехнадзора не один ОС не мог аккредитоваться
12. Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минэнерго России (А.В.Новаку), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Росаккредитации (С.В.Шипову), Ростехнадзору (А.В.Алёшину) совместно с заинтересованными организациями подготовить предложения о специальных условиях (критериях) аккредитации органов по сертификации горно-шахтного оборудования, применяемого в опасных по газу метан шахтах.
протокол совещания №ДМ-П9-24пр от 4 апреля 2016
Митусов Евгений Леонидович
22.04.2016 19:33
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.04.2016 № 734-р
"О Зажигалкине А.В."
PDF
46028.pdf
Скачать файл
PDF
46029.pdf
Скачать файл
Ветров Сергей Владимирович
25.04.2016 04:10 в ответ на #60649
Вот это интересно… Я сразу то и не заметил… Евгений - а Вы, случаем, подробностей не знаете, с чего это вдруг и куда они свои стопы направили?
Митусов Евгений Леонидович
25.04.2016 04:30 в ответ на #60706
Подробности мне не известны.
Митусов Евгений Леонидович
25.04.2016 05:20 в ответ на #60706
Уголовка, интернет пишет
http://www.kommersant.ru/doc/2971998
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1063007/
Ветров Сергей Владимирович
25.04.2016 11:22 в ответ на #60711
Вот это да! Спасибо за инфу! Сейчас отправлю своим знакомым сертификаторам.
Старостин Андрей Борисович
23.04.2016 12:40
С.В. Несяев. Рискоориентированный подход в контрольной деятельности Росаккредитации

14.04.2016
С начала реформы системы аккредитации в Российской Федерации Росаккредитация осуществляет последовательную работу по очистке рынка оценки соответствия от недобросовестных участников. Результатом этой работы стало значительное сокращение числа аккредитованных организаций. Так, за все период деятельности службы было прекращено действие аккредитации около 3,5 тысяч аккредитованных лиц, в том числе до вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ было прекращено действие более 850 аккредитаций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, после вступления в силу упомянутого закона – более 2600 организаций. Одним из направлений совершенствования контрольной деятельности Росаккредитации и модернизации российской национальной системы аккредитации является внедрение риск-ориентированной системы оценки вероятности несоответствия аккредитованных лиц законодательству Российской Федерации в области аккредитации. В статье начальника Управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц С.В. Несяева рассмотрены принципы данной работы, а также ее основные результаты.
PDF
46031.pdf
Скачать файл