Есть ли разница? По какому критерию их различить?
На практике возникает вопрос: участок производства мелкодисперсной пыли активного металла в защитной среде инертного газа - это признак ОПО (обращение взрывчатых материалов) или нет (обращение взрывоопасных материалов)?
При определенных авариях возможно образование взрывоопасной пыле-воздушной смеси.
Расчетное давление взрыва при аварии превышает 5 Кпа ...
это признак ОПО (обращение взрывчатых материалов) или нет
А посмотреть определение взрывчатого вещества (а не материала) не судьба? Без форума никак...
К категории ОПО относятся объекты, на которых:
1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему ФЗ количествах опасные вещества следующих видов:
г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
В 116-ФЗ нет понятия взрывчатый материал, хотя в Требованиях к регистрации ОПО это название проскакивает, но не применительно к металлической пыли.
Спасибо за ответ.
Суть вопроса именно в том, что я сомневался, относятся ли взрывоопасные пыли химически активных металлов к взрывчатым веществам!
Потому что определенные фракции металлов имеют НКПРП - то есть взрывоопасны и "при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла ... ".
Правда, ГАЗЫ при этом не образуются, а только идет взрывное расширение имеющегося газа (воздуха). Этот момент я упустил.
Тогда получается, что подобные взрывоопасные производства при любых количествах взрывоопасных веществ в виде порошков металлов (или иных горючих материалов, имеющих НКПРП), которые образуют оксиды и (или) нитриды при сгорании без выделения новых газов не имеют идентификационных признаков ОПО.
Я правильно понял ваше разъяснение?
Насчёт того, что газы не образуются при детонации металлической пыли - не согласен. Детонация является следствием мгновенного возгорания пыли (если пыль негорючая, то детонация невозможна), а горючий металл (алюминий, магний) при горении образует газ, хоть и немного. Но в данном случае в пп. "г" п. 1 прил 1 к 116-ФЗ идет речь именно о взрывчатых веществах промышленного назначения, применяемых при проведении взрывных работ, а все остальные детонашки распределены по другим пунктам приложения 1 - угольная и прочая пыль при добыче полезных ископаемых в п. 5, пыль растительного сырья в п. 6. А металлическая пыль осталась за кадром.
Возник еще один вопрос:
Какой нормативный документ устанавливает обязанность разработчика технологии определить НКПРП пыли обращающегося горючего материала (например, пыли цветного металла)?
По факту он просто заявляет, что продукт невзрывоопасен, ссылаясь на то, что он ни у кого ещё не взрывался и требований нормативных документов конкретно к данной пыли не установлено.
При этом он не отрицает, что эта пыль горючая, а НКПРП мелкой фракции явно меньше 65 г/м3.
Делюсь полезной информацией по данному вопросу:
Для проектирования производства, связанного с обращением пожароопасной/взрывоопасной пылью металлов необходимо заказывать и получать СТУ (специальные технические условия), так как нормативные требования, обеспечивающие безопасность при проектировании таких производств ОТСУТСТВУЮТ.
Да уж, "полезнее" некуда... И кто же может разработать СТУ при полном отсутствии НД на проектирование таких производств? Только шарашкина контора, крышуемая надзорными органами.