Здравствуйте. Требуется ли проведение ЭПБ дизельно-генераторной установки мощностью 11кВт, предназначенной для обеспечения аварийного освещения (год ввода в эксплуатацию -1976), которая находится на территории ОПО 1го класса опасности? Инспектор РТН относит ДГУ к техническим устройствам. Также пишет в предписании, чтоб вносить ДГУ в сведения ОПО. Правильно ли это нет?
Правильно. А в чем сомнение?
Сомнение в том, что ДГУ все-таки считается как ТУ?
Всех дел Ваших не знаю, но как правило, данные установки поставляются комплектно (станина, дизель, генератор, топливный бак, система охлаждения, выпуска газа, электрооборудование, аккумуляторы и др.) с эксплуатационными документами, бывают модульные и стационарные. Ну и главное, имееют функциональное назначение и попадают под понятие ТУ - система машин и оборудования.
К сожалению, не сказал)
Если ответите в состав какого ОПО входит ваша дизельно-генераторная установка, я отвечу на соответствие какой ФНП проводить ЭПБ. По карте учёта ОПО какая у вас циферка стоит в скобочках в п. 1.1 ?
Так вроде вторая часть вопроса как раз и касалось, что инспектор просит внести в состав ОПО
Если ответите в состав какого ОПО входит ваша дизельно-генераторная установка, я отвечу на соответствие какой ФНП проводить ЭПБ.
А если, например, ПАЭС-2500 с авиационным двигателем АИ-20.
О, в реестре уже есть такие. Причем фундаменты основание как ЗС зарегистрированы, а установка как ТУ.
Если ваша ПАЭС-2500 находится на территории ОПО где возможны выбросы взрывопожароопасных веществ, то она однозначно подлежит ЭПБ в случаях, предусмотренных ст. 7 п. 2 116-ФЗ на предмет соответствия ФНП "Общие правила взрывобезопасности...".
Как правильно написал Митусов Евгений Леонидович, по формальным признакам это ТУ.
К какому ОПО относить данное ТУ - это уже другой вопрос. Можно включить в состав действующего ОПО, а можно и зарегистрировать как отдельный ОПО.
Лучше конечно первое, так как во втором случае нужно учитывать суммарное количество опасных веществ одного вида. А это повышение класса объекта.
Дело не в мощности, а на чем работает.
Недавно регистрировали ОПО аналогичные. Там в состав комплектной поставки входят расходные баки ДТ, а также расходные технологические резервуары ДТ на 17 куб.м.
РТН сказал отдельный ОПО, 3 класс
Я так тоже предполагал. Но у РТН другое мнение на этот счет-)))
Есть пресловутые 500 метров. И если где-то есть горючая жидкость, то плюсуем.
Что касается резервуаров, то тут спорный момент. Хоть новые ФНП и стали распространяться на объекты электроэнергетики, должно быть четко прописано назначение резервуара в проекте.
Если смотреть п.2 ФНП "...Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов - площадках нефтебаз по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, резервуарных парках и наливных станциях магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, товарно-сырьевых парков центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих производств, а также складах горюче-смазочных материалов, входящих в состав промышленных предприятий и организаций, в том числе тепло- и электроэнергетики, на которых хранятся и транспортируются горючие вещества, указанные в подпункте "в" пункта 1 приложения N 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"....
Т.е. для регистрирующего органа важно, чтобы правила распространялись на данный резервуар.
В моем случае резервуаров было 2, они стояли через стенку от дизель-генератора. в одном корпусе. Резервуары были с погружным насосом внутри и про проекту проходили как технологические. Видимо проектировщики не хотели связываться ни с ФНП, ни с СП.
Рядом были другие ОПО с ГЖ и в технологии и на складах...
В итоге ОПО 3 класса-)))
PS
С Вами полностью согласен, что если объем расходной емкости небольшой и организована подача топлива от существующего склада ГСМ, но это м.б. и не ОПО.
Есть пресловутые 500 метров. И если где-то есть горючая жидкость, то плюсуем.
Не совсем так - плюсуются ОВ одного вида (примечание 3 к табл. 2 116-ФЗ), в связи с чем находящиеся ближе 500 м солярка в расходном баке/резервуаре (вид ОВ - Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе) и солярка в накопительном резервуаре (вид ОВ - Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах) не плюсуются.
Если дизель-генераторная установка находится на территории ОПО где возможны выбросы взрывопожароопасных веществ, то она однозначно подлежит ЭПБ в случаях, предусмотренных ст. 7 п. 2 116-ФЗ на предмет соответствия ФНП "Общие правила взрывобезопасности...". Главная опасность, в данном случае, состоит в том, что если произойдёт выброс горючего газа и облако газа распространится на дизель-генераторную установку, то если на установке есть открытый источник горения (искра от накопления статического электричества, открытое пламя, нагретые части оборудования), то будет взрыв. В ФНП "Общие правила взрывобезопасности..." предусмотрены меры предотвращающие такие ситуации.