Много раз наблюдал за время своей 19 летней деятельности, что никто не следит за техническим состоянием трубопроводов паровой защиты трубчатых печей, трубопроводов орошения резервуаров. Во многих случаях визуально видел сквозные коррозионные повреждения и утонение стенок до 1 мм этих трубопроводов. По моему данные трубопроводы играют важную роль в обеспечении промышленной безопасности ОПО, почему бы их не подвести под действие ФНП ПБЭТТ и контролировать наравне с технологическими трубопроводами ?
Прошу мнений экспертного сообщества.
Регистр подлежит проверке при диагностировании, как и всё прочее оборудование РВС.
Немного из практики. Дмитрий Викторович не совсем прав, когда говорил о том, что никто не контролирует паропроводы защиты печей на НПЗ. В нашем регионе, на НПЗ, это делается регулярно, хотя и не спасло завод от крупнейшей аварии несколько лет назад по причине разгильдяйства и неповоротливости структур Роснефти. За пару месяцев до аварии экспертами моей организацией проводились экспертизы паропроводов печей и их паровых завес. Большая часть из них были попросту разморожены/порваны, а отремонтировать их по результатам ЭПБ сразу же не сподобились, поэтому когда сработала ПАЗ (образовалось облако ГВС и пошло на печи) из паровых завес пар поднялся на метр/полтора (это при давлении на входе 1,5 МПа) со всеми вытекающими. Так вот через три года после аварии уже мне довелось делать экспертизу таких паропроводов - 8 из 10 ранее отремонтированных к тому времени паропроводов были снова разморожены. Весь вопрос в неверной трассировке труб от электрозадвижек на коллекторах до печей (неконтролируемые уклоны и образование застойных участков, в которых накапливается конденсат). На вопрос эксплуатантам - ну сколько можно наступать на одни и те же грабли, почему не проложите паропроводы как положено, ответ - успеть бы вырезать и заменить участки с дефектами, а менять все паропроводы точно никто не позволит. По регистрам подогрева среды в РВС - если регистр проектный и изготавливался-монтировался при монтаже резервуара, то его следует рассматривать как элемент РВС, контролировать в необходимом объеме и обсуждать это нет стоит.
Вот Вам в подарок хорошая книга о развитии дефектов, просвещайтесь.
Наверное, более верным инженерным решением стало бы правильное проектирование и монтаж паропроводов, поскольку контролировать гарантированную работоспособность затычек, находящихся фактически в печи вряд ли возможно. Воздух же в трубах паропроводов никуда не денешь, а при большом температурном градиенте между начальным и конечным участками паропровода на каком-то участке влага из него все равно выпадет (хотя возможно ее объема и будет недостаточно для повреждения тела трубы).
Когда на улице далеко за минус 40, а персонал не контролирует состояние резервуаров парка (резервуар эксплуатировался за Полярным кругом), то никто и не заметил, что пар из дефектного регистра поступил и сконденсировался в таком объеме, что просто выдавил дизтопливо из РВС, да еще и превратил почти 10000 куб дизтоплива в добротную эмульсию.
Не обязательно ставить именно затычки - можно на выпускных концах трубопроводов паровой защиты поставить обратные клапаны, их же ставят на сосудах, в которых может образоваться вакуум, с целью его предотвращения, именуя вакуум-брейкерами (vacuum breaker) - открываются под действием собственного веса при появлении вакуума, а здесь будет наоборот, только в случае с трубопроводом его выходной конец должен быть в приподнятом вверх направлении (но не обязательно на 90 град.), чтобы диск обратного клапана прижимался к седлу от собственного веса, что, опять же, элементарно сделать за счет приварки к концу отвода с соответствующим углом изгиба θ. Пар же по-любому вверх пойдёт, задача его распылить по объему, а не направить струю куда-то вниз.
У нас на дачном посёлке в Моск. обл. надземный водопровод DN 100, каждую осень из него сливают воду - слили и закрыли, после слива его не просушивают (это невозможно), но ни разу за 40+ лет не разорвало. А тут речь о пустых трубопроводах, в которых конденсат лишь из воздуха образоваться может, а также невесть каким образом дождь и снег залететь, чего вообще быть не должно.
У нас на дачном посёлке ...
На дачном посёлке, как правило, водопроводы прокладывают из труб с "охрененным" запасом прочности (обычно б/у НКТ трубы), толщиной 8...12 мм, вот и не прохудились за 40 лет, а паровую защиту печей делают из труб толщиной 4...6 мм всего.
А тут речь о пустых трубопроводах ...
Эти трубопроводы периодически проверяют на работоспособность при остановках завода на ремонт, вот и остаётся конденсат после испытаний, кроме того, в пустых трубопроводах влага "всяко" накапливается из-за погодных изменений температуры и влажности воздуха.
Если герметично закрывать неработающие трубопроводы, то они будут сохраннее. Насчёт затычек и обратных клапанов - идея хорошая, поддерживаю !