Еще вопрос экспертам: как отдать часть газопровода на баланс в облгаз? Сколько не узнавал, они отказываются забирать такие объекты, наш инспектор только один случай по области такой помнит и то там речь шла об огромном комплексе. Писали письмо, говорят не перспективный у вас объект. Что тут делать?
Прошу Вас посмотреть следующую позицию по идентификации и классификации ОПО: на мой взгляд к идентификации ОПО нужно подходить с точки зрения закона: есть определение, согласно которому "сеть газопотребления" - единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование, РАЗМЕЩЕННЫЙ НА ОДНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКЕ И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРИРОДНОГО ГАЗА ОТ ОТКЛЮЧАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА, РАСПОЛОЖЕННОГО НА ГРАНИЦЕ СЕТИ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И СЕТИ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ, ДО ОТКЛЮЧАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ПЕРЕД ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩИМ ОБОРУДОВАНИЕМ (Постановление Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 870 "Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления"). Таким образом, если в состав объекта входит газоиспользующее оборудование (котлы), расположенное уже ПОСЛЕ ОТКЛЮЧАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА, то объект данному определению не соответствует и должен идентифицироваться по другим признакам, например, по давлению. Также если объект предназначен не для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием, а, например, для теплоснабжения – он не соответствует понятию "сеть газопотребления". У нас 2 котла по 95 кВТ и ШРП, несколько метров газопровода среднего давления, НО котлы у нас расположены после отключающего устройства, природный газ они ИСПОЛЬЗУЮТ А НЕ ТРАНСПОРТИРУЮТ, кроме того МЫ БЕРЁМ ГАЗ НЕ ОТ СЕТИ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ, А ОТ СЕТИ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ соседа. Таким образом наш объект не может быть классифицирован в соответствии с ч. 2 п. 4 Приложения 2 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Также объект не может быть идентифицирован по п. 1 приложения 1 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», поскольку газа на объекте около 300 гр, а такое количество согласно п.16 Приложения № 7 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2007 г. № 606), вообще можно не учитывать, но в любом случае его меньше тонны. Таким образом, наш ОПО попадает под идентификацию по п. 2 Приложения 1 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и классифицируется, в соответствии с ч. 2 п. 5 приложения 2, как ОПО IV класса опасности.
Ошибка в законе или кому это выгодно. Сейчас газовые котлы есть почти в каждом доме и находятся они почти всегда в отдельной комнате или помещении, т.е. по смыслу Приложения №1 к Закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", они также относятся к ОПО, но т.к. сам Закон не распространяется на граждан, то им и не требуется их регистрировать. Получается, что Закон не один для всех! К примеру, в моем доме есть газовое отопление, но пока я отапливаю себя, я ничего не нарушаю и соответственно оформлять мне тоже ничего не надо, но как только я решу заняться законной предпринимательской деятельностью у себя в доме (открою в нем магазин, прачечную, столовую, интернет магазин, шиномонтаж и т.п.), то сразу же после регистрации себя в качестве Индивидуального Предпринимателя я становлюсь полноправным владельцем ОПО и практически одновременно нарушителем закона. Теперь, в соответствии с законом, мне надо в течение 30 дней пройти процедуру регистрации в государственном реестре и получить Лицензию, сделать Экспертизу промышленной безопасности, обучиться самому и обучить еще нескольких человек специалистов и много чего еще, в зависимости от типа моего ОПО (проект, акт проверки дымохода и т.п.), а с 1 января 2012 года, т.е. с введением Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (на мой взгляд, просто проплаченного страховщиками) еще и застраховать ОПО. Причем на все это требуются деньги, которые для очень большого числа наших ИП и юр. лиц, просто неподъемные, т.к. сравнимы с их годовым оборотом! Я уже не говорю про то, что в любой момент ко мне может прейти блюститель этого самого Закона и выписать огромный штраф. А теперь ответьте себе на вопрос: разве это нормально? И если да, то в какой еще стране мыслимы подобные «законы»? На сколько я знаю в Европе подобных законов нет! При этом весь секрет кроется не в самом Законе, а всего-навсего в Приложении №1, к этому Закону. Стоит только его исправить, внести в него даже незначительные поправки (к примеру, исключить из него газ, идущий по трубам низкого давления, разрешить не считать ОПО хотя бы 1 газовый баллон или небольшой компрессор) и Закон станет полезным, а самое главное перестанет быть «варварским». Правда исчезнет кормушка для неопределенного круга лиц (в первую очередь страховщиков и проверяющих инспекторов), а это у нас в стране кажется, просто немыслимо.
Константин Александрович, вышлите, пожалуйста, на мой почтовый ящик: belgatp@rambler.ru, вопросы и ответы по: ПБ_Т111.12 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности" Буду Вам очень признателен.
Сергей Александрович, вышлите, пожалуйста, на мой почтовый ящик: belgatp@rambler.ru, вопросы и ответы по: ПБ 111.14 (Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности), ПБ 215.1 (Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, ответственных за обеспечение безопасности при эксплуатации систем газораспределения и газопотребления), ПБ 521.5 (Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих паровые и водогрейные котлы) (ПБ 12-529-03) Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления предприятия. Буду Вам очень признателен.