РД 03-485-02 Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах, постановление Госгортехнадзора России от 14.06.02 N 25
украина так же может поставлять свою продукцию в страны таможенного союза в соответствии регламентами единого таможенного союза, так как она на добровольной основе приняла данные требования, более договор с таможенным союзом и украиной уже ратифицирован, хотя последняя сторона официально в данный союз не вступила.
аналогично, в соответствии с данным регламентом могут работать и иные страны.
в частности тр/тс-012-11 "Если в отношении оборудования для работы во взрывоопасных средах будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза и (или) технические регламенты Евразийского экономического сообщества (далее – ЕврАзЭС), устанавливающие требования к указанному оборудованию, отличные от требований взрывобезопасности, то оно должно соответствовать требованиям этих технических регламентов Таможенного союза и (или) технических регламентов ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется."
а вот поставка российского оборудования в украину должна осуществляться по нормам уже той страны!
Предприятие (ОПО) не купит техничекое устройство без сертификата соответствия ТР (п.п 1, 2 статьи 7 ФЗ 116). Зачем нам ещё дополнительные расходы на ЭПБ?
Во…во совершенно верно - не купит. "Зачем нам кормить Украину, если голодают в Гондурасе, а ЭО и ОС тож хотят кушать" :-) По моему для этого и создали ТС или по современному ЕВрАзЭС с их нормами.
Гондурас тут вообще не при делах! ЭПБ грузозахватных приспособлений не нужно делать потому, что на них распространяются требования ТР ТС, и они подлежат обязательной сертификации на соответствие ТР ТС. А если сертификатов нет, то никакая ЭПБ не поможет! Но если клиент будет настаивать, то мы ему сделаем ЭПБ чего угодно! :)))
Марфа Васильевна. При отсутствии сертификата соответствия ТР на техническое устройство, подчёркиваю СС ТР, проводиться ЭПБ с целью подтверждения соответствия технического устройства предъявляемым к ниму требованиям промышленной безопасности.
Аналогия с разрешением на применение просматривается. ФНиП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»: п. 5.1.6. Качество изготовления технологического оборудования и трубопроводов к нему должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза
Дальше цитировать другие пункты ФНиП и проекты ФНиПов смысла нет. Третьего варианта, в ФЗ-116, не указано.
"При отсутствии сертификата соответствия ТР на техническое устройство, подчёркиваю СС ТР, проводиться ЭПБ с целью подтверждения соответствия технического устройства предъявляемым к ниму требованиям промышленной безопасности."
Это откуда цитата? А то я что-то не могу такого найти.
Это всё так. Но я о том, что Экспертизу ПБ нужно делать при отсутствии сертификата соответствия требованиям ТР. По моему - это какая-то ошибка. Эти две процедуры не могут (по закону) заменять друг друга. Т.е. либо сертификация, либо ЭПБ. Хотя до последнего времени сертификационные центры выдавали сертификаты на б/у оборудование, а Ростехнадзор строил из себя наивного дурочка и на основании этих липовых сертификатов ставил оборудование на учет и разрешал его эксплуатацию. И я не знаю ни одного случая, когда бы прокуратура по этому поводу хоть как-то отреагировала. Хотя на лицо нарушение, как минимум, двух федеральных законов.
Правильно! ЭПБ нужно делать при отсутствии сертификата соответствия или декларации соответствия требованиям ТР.
Получается на сегодня в моей работе, что только грузовые канаты для кранов, которые подлежат обязательной сертификации по системе ГОСТ Р подлежат ЭПБ. Но в согласовании ПМ2 устно в Ростехнадзоре отказали.
А так как в перечне ТР ТС нет конкретики продукции, все подлежит подтверждению соответствия ТР ТС в разных формах. Из "подъемных сооружений" любые краны сертификации, а все остальное декларированию.
Отечественный ТР позволял выдавать сертификаты на ту, впервые обращаемые (новые или б/у без разницы). Мало того, есть большая часть ОС, которые продолжают штамповать сертификаты по отечественному ТР на якобы утерянных или испорченных бланках. А наша доблестная таможня не удосуживает себя элементарно проверить а имеются ли сведения о выданном сертификате или декларации в реестре или нет (Про между прочим, сведения в реестрах публикуются в течение максимум суток после выдачи сертификата). В скором времени, до момента выдачи сертификата, ОС обязан будет отправить в РА всю доказательную базу, а ИЛ протокол испытаний в отсканированном виде.
Росаккредитация пока только выступает с инициативой по созданию Единого реестра протоколов испытаний. И я это поддерживаю, но не в том объеме информации, в котором планируется вводить сведения. А вот сканированные копии протоколов - это правильно! Кто профессионально проводит испытания, тому бояться не чего (хотя наверное найдется куча критиков работы ИЛ), а кто пишет протоколы для себя, надеюсь прекратят этот "беспредел".
Росаккредитация: На сегодняшний день законодательством Российской Федерации не регламентируется создание Единого реестра протоколов испытаний, проведенных испытательными лабораториями (центрами). Между тем, создание данного реестра и размещение его в открытом доступе для всех заинтересованных лиц позволит существенно сократить число недобросовестных организаций, использующих поддельные протоколы исследований и испытаний с целью получения сертификата соответствия или регистрации декларации о соответствии.
Одной из задач, которые будут решены с помощью системы ФГИС Росаккредитации, станет автоматизированное ведение Реестра протоколов испытаний. Испытательные лаборатории в обязательном порядке должны будут вносить в реестр сведения только о тех протоколах испытаний, которые являются основанием для выдачи сертификата соответствия или регистрации декларации о соответствии.
Ну про это и говорю :) Органы типа продмаштеста, гаранта плюс и т.д. и т.п. вообще не заморачиваются по поводу каких-то там протоколов. Бабки получили, бумажку выдали (и так раз 100-200 за день при цене за бумажку от 10 000). А там при инспекционном контроле или проверке 2-3 млн (день бесплатно поработали) откатили представителю ра и дальше стричь. Что заморачиваться то?!
Добрый день. Организация хочет изготавливать М/К башенных кранов ,траверсы и др. грузозахватные приспособления . Какие разрешающие документы нужны для данной деятельности? Спасибо всем кто ответит.
Сертификат - звучит более солидно. Но на много дороже. При декларировании нет необходимости в командировочных расходах комиссии ОС и нет последствии Инспекционного контроля, да и на испытаниях можно сэкономить воспользовавшись "собственными доказательствами"!
Это если не по схеме 5д. По этой схеме выдается Сертификат на тип! Хотя Вы правы. Один клиент очень удивился, что по этой схеме мы не даем протоколы испытаний, без их проведения и ушел в другой ОС, но сообщил, что там очередь на протоколы - 2 недели! А декларация за один день!
"Организация хочет изготавливать М/К башенных кранов" - это круто! Наверное китайских кранов. В России сейчас это модно! Из более десятков фирм знаю только одну, которая дошла до конца, да и то с немецкими быстромонтитруемыми кранами.
Обращайтесь, поможем и в подтверждении соответствия продукции в ТР ТС, и с Ростехнадзором (при необходимости) и опытом поделимся!
Каким образом следует подверждать соответствие требованиям безопасности уже изготовленных кабин, люлек после их капитального ремонта, подвешиваемых к подъемным сооружениям и предназначенных для транспортировки людей при обслуживании светильников, ремонтных работ? А вновь изготовленных (СС, ДС или ЭПБ)? ООО "Энергокран" г. Чебоксары
После ремонта - ЭПБ с оценкой тех. состояния и определением возможности продления срока безопасной эксплуатации (см. приказ Минприроды от 30.06.2009 №195) Вновь изготавливаемые - СС по ТР ТС 010/2011 и то не все. Причем отдельно комплектующие для подъемно-транспортного оборудования (кабины, люльки, платформы…) не сертифицируются.
В форме декларирования соответствия по схеме 5д с оформлением Сертификата на тип и регистрацией Декларации соответствия в «Едином реестре зарегистрированных деклараций о соответствии» Таможенного союза. Согласно пункту 5 Статьи 7 ТР ТС 010/2011, Декларирование соответствия по желанию Заявителя можно поменять на обязательную сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС 010/2011 с получением Сертификата соответствия.