…а также член союза писателей! Интересный зверь этот эксперт получается. В перерывах между написанием статей во всякоразные журналы, он снисходит до проведения экспертиз. Журналов-то хватит? Да ну ее нахер, эту ЭПБ! И партию, и правительство, и лично товарища Волан-де-Морта! Задрали!
Решение принимает не эксперт, а руководитель эксплуатирующей организации, руководствуясь требованиями проекта реконструкции, технологической необходимости и учитывая выводы ЭО по результатам ЭПБ, ТД. Эксперт лишь может подтвердить/опровергнуть техническую возможность с учетом требований БЭ и дать рекомендации.
См. п. 1.1.2 д) правил ПБ 10-573-03. Это они так криво пб-шку перелицевали во ФНиП :)) А привязать к категориям из ТР ТС 032/2013 умишка скудного не хватило. Идиоты, чё…
В Росдорстройсертификации вы именно аккредитованы, как бы не называлась бумажка (аттестат), который вам выдан. И в соответствии с областью аккредитации вы можете проводить испытания (ну кроме сертификационных на соответствие ТР ТС) в интересах каких угодно клиентов (ну если в области аккредитации нет ограничений). Аккредитация вообще дело добровольное. ГСН же действует в области гос. регулирования. Вот если вы выполняете работы в рамках инженерных изысканий, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (см. приказ РТН от 30.12.2009 №624), то должны будете получить свидетельство СРО о допуске к работам по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных и технически сложных объектов (см. постановление Правительства от 24.03.2011 №207 ).
Никто ни на ком крест не ставит. Да, б/у сертификации не подлежит. Для таможни получаете письмо ВНИИС или любого другого органа по сертификации. Однако, если оборудование поднадзорно РТН, будте бобры до начала применения на опасном производственном объекте пройти ЭПБ (п. 2 статьи 7 116-ФЗ).
Если вы выпускаете продукцию серийно и в процессе производства к этой продукции меняются обязательные требования, то необходимо пройти ресертификацию в соответствии с новыми требованиями. Например выпускали сосуды, сертифицированные по ТР ОБМиО (пост. №753). Вступили в действие ТР ТС 010 и 032 - заявляйтесь на ресертификацию. А старый (пусть и действующий пока) сертификат распространяется на продукцию, выпущенную до вступления в силу новых НПА. Это по уму. А это по закону: можете пользоваться старыми сертификатами до окончания срока их действия но не позднее 15.03.2015 (см. п. 3 Решения Комиссии ТС от 18.10.2011 №823 с учетом изменений, внесенных Решением КТС от 04.12.2012 №248). В отношении оборудования, работающего под давлением установлена аналогичная норма, но дата Икс немного другая: 01.08.2015 (см. Решение Коллегии ЕЭК от 15.10.2013 №218). Насчет добровольности/обязательности ГОСТов, указываемых в ТР. Их использование ДОБРОВОЛЬНО - посмотрите внимательно название перечней этих ГОСТов в ТР. Общий принцип прост: если при изготовлении/испытаниях продукции применяешь ГОСТы из перечней ТР, то автоматически обеспечиваешь соблюдение требований ТР (т.к. требования ТР и ГОСТ согласованы/синхронизированы). Если эти ГОСТы применять не хочешь или это невозможно, то появляются дополнительные сложности в подтверждении соответствия такой продукции требованиям ТР. Но это допустимо, просто гемороя побольше.
Ну сами-то логику включите! Все ОПО регистрируются в РТН. Если объект не подлежит такой регистрации - значит это не ОПО, а раз не ОПО - значит 116-ФЗ не про этот объект.
СТУ на эти энергоблоки разрабатывались (сравните определения СТУ и ОБ)? Отступление от требований промышленной безопасности в проекте есть? Может таких требований недостаточно и (или) они не установлены для этих объектов? Ну как вопросы? А ответы? А введение новых норм (если они действительно новые, а не переписка старых) в большинстве случаев можно учесть изменениями в проекте. Физкульт-привет!
После ремонта - ЭПБ с оценкой тех. состояния и определением возможности продления срока безопасной эксплуатации (см. приказ Минприроды от 30.06.2009 №195) Вновь изготавливаемые - СС по ТР ТС 010/2011 и то не все. Причем отдельно комплектующие для подъемно-транспортного оборудования (кабины, люльки, платформы…) не сертифицируются.
Вы можете продекларировать котельную на соответствие ТР ТС 010 (пп. 49, 50 перечня под декларирование), а для соответствия ТР ТС 032 подать заявку на "Оборудование в составе блочно-модульных котельных ИМЯРЕК по ТУ ххх"
Формально постановление №1540 отменено, а ГОСТ Р 15.201 имеет добровольное применение, так что ПИ сейчас никак не регламентированы в качестве обязательной процедуры. Но реально стоит пасаветаваца с тер. РТН
Странно, что сначала вы провели ЭПБ, а потом завершили монтаж и собираетесь проводить ПИ. В процессе ЭПБ оценивается соответствие в том числе и монтажа и результатов ПИ, т.е. экспертизу надо было делать ПОСЛЕ ПИ. Это можно исправить, поговорив с ЭО, чтобы она перевыпустила заключение ЭПБ, внеся в него результаты окончательной оценки оборудования (монтаж, пусконаладка, ПИ и пр.). На ПИ вы естественно можете пригласить РТН. Что касается ТР ТС, то подавайте заявку в орган по сертификации (ОС), пусть они оценивают ваши котлы на предмет соответствия ТР ТС 032, разрабатывают программу сертификационных испытаний (СИ), которые (по вашему требованию) следует совместить с приемочными. И пусть представители испытательной лаборатории (ИЛ) ОС приезжают на ПИ(СИ) и испытывают :)