ПОРА !

Катастрофы в энергетике и промышленности будут повторяться, пока надзор за их безопасностью ведут экономисты и историки и никто не отвечает за энергетическую и промышленную политику.

Прошу всех прочитать. Внимательно.

Прошло почти пять лет с Чагинской аварии, когда без света оказалось половина столицы и ещё три области. Прошло более полугода с аварии в Саянах и половина Сибири живёт в чрезвычайно непростой энергетической ситуации. Падали краны. Взрывались соуды …
А кто должен был надзирать за тем, что бы ни произошло того, что произошло? Одной из причин этих и многих других мелких аварий, отказов, инцидентов явилось бессилие остатков энергетического и промышленного надзора, входящих сейчас в единую (с ещё двадцатью подвидами надзора) госслужбу.
У нас сейчас так сложилось, что вопросы, энергетической и промышленной безопасности, которые должны решаться на высоком уровне в каждом субъекте, никто не решает. На верхнем уровне в таких надзорах сидят люди, которые возможно и стараются, но по природе своей компетенции никакого отношения к энергетике и промышленному производству не имеют. Это абсолютно закономерное следствие того механизма, который был задействован при создании столь противоречивого органа как Ростехнадзор. Да скорее всего они и не стараются. Просто потому, что не понимают того, чем поставлены руководить. Отсюда же и позиция временщиков, со всеми вытекающими коррупционными последствиями.

Действующая система создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать нечестно. Модернизировать или реформировать Ростехнадзор в нынешней ситуации невозможно, его можно только ликвидировать.

По хорошему, надо вывести всех сотрудников Ростехнадзора за штат и начать его очищение с участием общественности, и только такая чистка позволит хоть что-то сделать.
При этом потребуется ввести запрет на прием в органы государственного надзора и контроля всех ныне руководящих работников Ростехнадзора вплоть до заместителей руководителей территориальных органов и лиц, исполнявших их обязанности. Не секрет, что за последние пять лет в надзоре сформировался круг руководящих работников из некой номенклатуры не имеющих ни профильного образования, ни опыта надзорной деятельности в промышленности, строительстве, энергетике, экологии. Так за экологией надзирают бывшие учителя истории и балерины, а за энергетикой экономисты и милиционеры. Отсюда и поголовная неспособность решать задачи повышения безопасности инженерных объектов промышленности и энергетики.

Есть несколько шагов, которые необходимо сделать немедленно: запретить прием на работу в Ростехнадзор новых сотрудников; приостановить с лета этого года проверки органов Ростехнадзора Прокуратурой; поручить профильным министерствам – Минэкологии, Минэнерго, Минпромторгу, Минрегиону разработать мероприятия по созданию, переподчинению, укрупнению соответствующих Федеральных служб и внести в Правительство уже этой осенью проекты положений, структур, штатных расписаний новых служб.
Есть несколько шагов, которые необходимо сделать до наступления следующего года: в срок до 31 декабря провести ликвидационные мероприятия по Ростехнадзору (а значит начать их не позднее конца сентября); обеспечить утверждение и вступление в силу Положений о новых Федеральных службах государственного энергетического надзора (в ведении Минэнерго), государственного строительного надзора (в ведении Минрегиона), передаче экологических функций Ростехнадзора в Росприроднадзор (Минэкологии) и переподчинении, остающегося по сути в рамках ГГТН, Ростехнадзора (в ведение Минпромторга).
В противном случае уже в начале следующего года мы увидим окончательное превращение некогда эффективных энергетического, промышленного и экологического надзоров в подобие ГИБДД в самом худшем, прогнившем варианте. Ростехнадзор уже стал аналогом ГИБДД для объектов энергетики и промышленности – безопасность и надёжность падает, коррупционная ёмкость растёт.

А двух ГИБДД экономически активные избиратели не вынесут.

Ваши мнения коллеги?
ИА
иванов александр
15.03.2010 16:47
 5935

Комментарии:

ГО
Гость 30708
17.03.2010 22:43
Позвольте!!! Краны останавливаются (оч трудно - ессно через суд, но факты есть), кого попала в надзор не берут (по крайней мере в "поля"), осуществление грамотной политики не коррелирует с (не)компетентностью сотрудников - т.к. это функция исполнения должностных обязанностей в конкретном правовом поле…
А в остальном, конечно, Вы, по большому счёту, правы :-(
Скрытная Марфа Васильевна
18.03.2010 04:39 в ответ на #8597
Радует, что не везде всё так плохо. К тем, кто работает в "полях" особых претензий нет, т.к. эти люди к счастью не теряют связи с производством.
Владимир Юрьевич
20.05.2010 05:48
http://sibkray.ru:80/news/2010-5-17/9676/
17.05.2010.
Сегодня областной суд вынес приговор бывшему главе Ростехнадзора по СФО Леониду Баклицкому, который обвинялся в получении взяток.
Напомним, чиновник федерального уровня был задержан в Новосибирске сотрудниками областного Управления ФСБ России 9 декабря 2008 года во время получения взятки. По данным следствия, Баклицкий организовал целую систему вымогательств у руководителей поднадзорных предприятий, имеющих опасные производственные объекты.

Новосибирские контрразведчики задокументировали несколько фактов передачи Баклицкому крупных сумм за предоставление информации о предприятиях, на которых имелись нарушения производственной безопасности, а также за предоставление преимущественного права на проведение платных проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, поднадзорные МТУ Ростехнадзора по СФО.

В день задержания Баклицкий получил 465 тысяч рублей от руководителя одного из подконтрольных ему образовательных центров. В момент передачи денег он был задержан с поличным и заключен под стражу. Впоследствии арест был отменен, а Леонид Баклицкий, который неоднократно жаловался на плохое самочувствие, был отпущен под залог в пять миллионов рублей

Чиновника обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Получение должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, взятки, в том числе в крупном размере за действия в пользу взяткодателя, входящие в круг служебных полномочий должностного лица».

В суде было доказано, что с 2007 года Баклицкий получал взятки от руководителей ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений», ОГОУ «Новосибирский областной учебный центр», ООО «Сибирская экспертная компания».

Во время судебных прений гособвинитель по делу Марина Морковина потребовала признать господина Баклицкого виновным в получении взяток и приговорить его к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Баклицкого предложили оштрафовать на один миллион рублей и лишить государственной награды – ордена «За военные заслуги», а денежные средства, изъятые в ходе задержания обратить в доход государства. Адвокаты подсудимого просили полностью оправдать своего подзащитного.
Сам господин Баклицкий в своем последнем слове также просил суд оправдать его, а в противном случае, угрожал умереть в заключении, так как его здоровье в последние годы сильно пошатнулось.

Несколько минут назад суд приговорил Леонида Баклицкого к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, его оштрафовали на один миллион рублей. Взяточника арестовали прямо в зале суда и увели в конвойное помещение. За это время господин Баклицкий не проронил не слова.
Владимир Юрьевич
20.05.2010 05:50
http://www.newsru.com:80/crime/31jul2009/hqchingangsntsamar.html
время публикации: 31 июля 2009 г., 10:04
последнее обновление: 31 июля 2009 г., 12:45

В Поволжье экс-глава Ростехнадзора, создавший с сыном банду убийц, получил 19 лет заключения
В Самарской области вынесен приговор бывшему руководителю Ростехнадзора, который оказался главарем банды убийц. Вместе с сыном высокопоставленный чиновник устранял своих конкурентов, подсылая к ним киллеров.
В четверг суд Самарской области приговорил бывшего главу областного Ростехнадзора Юрия Зольникова к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в организации преступного сообщества и ряде других преступлений, сообщает ИА "Самара" со ссылкой на региональный суд.
Как было установлено на процессе, глава областного Управления по технологическому и экологическому надзору (УТЭН) Ростехнадзора Юрий Зольников вместе с сыном создали в 1999 году преступную организацию под названием "Штаб" для совершения тяжких и особо тяжких преступлений с целью получения доходов от преступного бизнеса на территории Самарской области. Для этого они устраняли посредством убийств конкурентов на рынке экспертизы промышленной безопасности.
Одновременно Юрий Зольников создал подконтрольное ООО "НПФ "Промэкспертиза", которое возглавил его сын, и, используя свой административный ресурс, принуждал инспекторов Ростехнадзора заключать договоры с ООО "НПФ "Промэкспертиза" и ОАО "Оргэнергонефть".
За 7 лет "семейный подряд" Зольниковых смог убрать с рынка экспертизы почти всех конкурентов.
Так "Штаб" причинил ущерб ООО "СамараКонтрольСервис" на 24 миллиона 771 тысячу рублей, незаконно ограничив конкуренцию. Подсудимые за взятку уговорили оперативника управления специальных технических мероприятий областного ГУВД инициировать в фирме "Самараконтрольсервис" проверку. В результате изъяли системные блоки с коммерческой информацией.
Юрию Зольникову и его подельникам в ходе следствия было предъявлено обвинение по 11 статьям УК РФ, в том числе 222 (незаконное использование оружия), 210 (организация преступного сообщества), 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), 105 (убийство), 30-105 (покушения на убийство),161 (грабеж), 162 (разбой), 163 (вымогательство), 158 (кража), 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 291 (дача взятки), 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков). Ранее сообщалось, что статья 178 применяется в российской практике едва ли не впервые.
Только чтение обвинительного заключения заняло четыре часа.
Перед судом также предстали шестеро других участников банды, в том числе и сын чиновника, являвшийся теневым директором "НПФ "Промэкспертиза".
В итоге отпрыска главаря - Андрея Зольникова - приговорили к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Последнее слово сын бывшего главы Ростехнадзора произносил целый день. Свою вину Зольниковы так и не признали.
Остальные пятеро фигурантов (Владимир Колсанов, Виктор Скляренко, Виктор Трешников, Евгений Горбунов и Евгений Фролов) получили от 8 до 22 лет заключения… (подробнее см. http://www.newsru.com:80/crime/31jul2009/hqchingangsntsamar.html)
Владимир Юрьевич
20.05.2010 05:59
Марфа Васильевна! вы пишите:… Значит влияние и возможности Ростехнадзора должны возрастать. На деле мы видим иную картину, сегодня инспектор не может даже кран остановить. Нет у него такой власти…
Отвечаю Вам:
1. А зачем ему кран останавливать?
2. Ему выгоднее, извините, шляться по предприятиям и выискивать Опасные производственные объекты ввиде бочки с соляркой, ведра солярки!
3. Ему выгоднее, извините, шляться по предприятиям и "загонять" специалистов на незаконную аттестацию согласно приказу Ростехнадзора № 37 в аффилированные с Ростехнадзором шарашки!
4. Я ниже разместил материал, посмотрите, пожалуйста!
С уважением, Владимир Юрьевич
Владимир Юрьевич
20.05.2010 06:44
http://www.ohranatruda.ru/infoblok/fail_obmen/detail.php?SECTION_ID=110&ELEMENT_ID=2432
Федеральный закон 116-ФЗ О промбез-ти ОПО. Заключение на коррупциогенность от 11.11.09.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ генерального директора НПП "Резонанс" (независмая экспертная организация)д.т.н. В.А. Коровина о наличии коррупциогенных факторов в Федеральном законе №116-ФЗ «О промышленной безопасности ОПО».
Remizov А V
14.11.2010 21:35 в ответ на #9639
ох господа господа! прочёл предлагаемые изменения в ФЗ-116 о выдаче свидетельства о допуске к изготовлению …. экспертизе ПБ…….
К сожалению, в настоящее время существует немало организаций, имеющих допуск СРО и более не имеющих никаких документов подтверждающих их компетентность, ни аттестации ни лабораторий ни специалистов по НК, Сварке и т.д.
уж хотьбы перед внесением предложений советовались бы с Ростехнадзором или техническими специалистами в промышленной энергетике
Не коррупционная составляющая в этом вопросе принципиальна - а стабильность и надёжность энергетических систем страны
Как пример - подавляющее количество тендеров на ремонт и монтаж энергетического оборудования в системе ЖКХ выигрывают организации, которые имея необходимые допуски от СРО преследуют более земные цели, а получая свои 30% аванса исчезают
Эта тенденция носит массовый характер. Законы о конкуренции не позволяют квалифицированным руководителям, называющим реальную цену за оборудование, монтаж и наладку выигрывать тендеру у организаций, которые просят 30-40 % меньше не предполагая осуществлять какие либо работы вообще.
Допуски от СРО открывают доступ небольшим организациям в большую энергетику на равных правах с истинными профессионалами.
Мне как инспектору, к которому стекается огромный поток сравнительной информации, очевидно разрушительное влияние системы СРО на энергетическую безопасность государства.
Ну не обладает русский человек таким сомосознанием, чтобы доверять ему право саморегулирования своей деятельности, он просто не будет ни учиться, ни жениться ни налоги платить………..
Руководители отдельных авторитетных организаций в области монтажаи ремонта энергетического оборудования воют от бессилия
некоторые квалификации - такие как вальцовщики котлов вообще на грани исчезновения
ТА
тучков александр евгеньевич
27.05.2010 23:44
Ой я вас умоляю. Верить то вы можете ,а вот чтобы чтото изменилось это наврятли, будет только хуже.
Вы вспомните кто нибуть оветил за Чагино, Саян-шушенскую.
Если развалилась вся система начиная от проектирования и заканчивания надзором за строительством то порядок в НАШЕЙ стране наступит не скоро.( как это и не печально)
Лобыцин Сергей Васильевич
26.06.2010 07:55
Вступил в форум совсем недавно. Я профессиональный монтажник оборудования тепловых электростанций. Сказал и засомневался в слове профессиональный, ибо в советские годы монтировались энергоблоки по всей стране ритмично и конкретно. Профессия моя была нужна стране очень очень и мы считали что так и будет всегда. Началась перестройка с развала СССР, известные приватизации развалили такие коллосы как "СоюзЭнергоМонтаж" в энергетике, "МинМонтажСпецСтрой" в тяжелой промышленности, "ЭнергоСпецМонтаж" в атомной и теплоэнергетике и в военных областях промышленности. Дальше перечислять?Перечислять просто устану. Помнятся утверждения что покончено с гигантоманией, типа ненужна она стране.
Что получили взамен? Развал промышленности! Угробили рабочий класс! Инженерное образование свалилось на уровень примитива (сплошные красные дипломы)! Менеджеры теперь руководят везде и всем!
Справочник недавно в глаза попался, новый, на тему ремонтов на ТЭС. Полистал, билиберда, в конце реклама на книжки этой серии, там на книжку "Теплоэнергетика", выясняю что для менеджеров специально, неимеющих не только специального технического образования но и вообще никакого инженерного! Таких менеджеров нетолько со станций поганой метлой гнать надо, но и близко подпускать нельзя.
Главный менеджер России натворил делов во всей энергетике, и далее попер в нанотехнологии.
Ростехнадзор разве не такая же жертва созданной системы? Эту структуру так же вычистили от профессионалов. Ибо профессионалы там сразу же завопят, что оставшиеся объекты теплоэнергетики останавливать надо на ремонты и реконструкции.
Такие грустные дела!
ГО
Гость 33754
29.06.2010 12:24
Вести с "полей" :Строительство моста в бухте Золотой Рог ведется с грубейшими нарушениями технологии строительства,пилоны устанавливаются совершенно не те,что по проекту,заказчик в сговоре с генподрядчиком,все обо всем знают,но по документам все шито-крыто,согласно нормам.