Здравствуйте! На предприятии имеется склад ГСМ (для собственных нужд, количество опасного вещества 200 т). К какому классу опасности относится ОПО горючие жидкости на товарно-сырьевых складах и базах - IV класс или горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу - III класс?
Инспектор прав - или ищите оЧипятку в в своих документАХ Мини НПЗ заявленного уровня (50 тыс. тон в год по сырью - 4 000 тон в месяц или с учетом советского 10-и дневного запаса 1400 т. одновременно) тянет на указанный инспектором 2-й класс ОПО (одновреМММенно используемого в технологии - 1 000 тон + "даже без разрыва" и уточнения плотности бензина идбиз.топлива 240 тон?) НО склад сырья ИПОЛЬЗУЕМОГО в технологии "150 куб мазута (являющимся ОВ) - около 100 т. ГЖ - iV rkfcc "400 готовой продукции" (если я правильно понял, отсутствие единиц измерения, то это тож куб, МЕТРОВ) - 240 т. ГЖ - II rkfcc Уберите пару резервуаров готовой продукции (зачем они у Вам? при таких объемах -:) готовой продукции или организуйте рядом сырьевой СКЛАД, под другим ЮЛ.
p\s А можно подробней, что за ОВ применяется в вашей технологии в объеме 10 т. или, как называется этот за кататаллизатор на основе нитрата аммония? или гексогена, :-)
Какая декларация промбезопасности на такие малые объекты? Ее отрадясь не делали на них и все это всегда прокатывало при проверках РТН. Поскольку это соответствует зак-ву. То что вы вот "прогнулись" под инспекторами еще не говорит, что они правы. Ведь я уверен, что вы даже не знаете, что в зак-ве есть определение понятию "технологический процесс". Не знают это, как и многое другое, к сожалению, и инспектора РТН. Вообще, уровень граммотности инспекторов РТН удручает, как и их "аппетиты" :(( Не надо путать производственный процесс и технологический. Технологический процесс связывают в зак-ве только с аквтиным воздействием на материальную среду (объект), с целью изменения ее свойств (собственно переработка нефти). На складах последний не протекает.
"НО склад сырья ИПОЛЬЗУЕМОГО в технологии" - это где там такое в таблице 2? Там ведь четко делятся на объекты хранения и объекты с технологическими процессами. Если брать по вашим критериям, то сырьевой склад в 150м3 или 100 т. будет III класса. А склад готовой продукции в 400м3 или 240т., да, II класса. Но это не верно. выше уже объяснил почему. Для того, чтобы определить сколько одновременно используется в технологическом процессе нужно просто взять объемы сосудов и аппаратов установки, в которых находятся ОВ. И не за месяц и не тем более несколько дней, год.
Для того, чтобы определить сколько одновременно используется в технологическом процессе нужно просто взять объемы сосудов и аппаратов установки, в которых находятся ОВ.
если вы находитесь вблизи порогового значения, то в соответствии с технологическим регламентом, можете указывать не полезный объем сосуда, а именно рабочий, соответственно, у вас изменяется количество обращаемого вещества (иногда бывает, что на порядок).
К какому классу относится ОПО (у нас 2-й) Мазутохранилище, аварийный резерв на газовой котельной,2 емкости по 1000м.куб, только в одной находится 200м.куб мазута это 180т, за 25лет не использовалось. трубы пришли в негодность.Что нужно зделать , чтобы ОПО перешёл в 3 класс, чтобы не декларировать и не создавать СУПБ. Я дмаю перерезать и заглушить трубы. 4 трубы Ф-100: 2- под пар и 2-под циркуляцию мазута, Трасса L=300м.и попасть под клас "Горючие жидкости находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах"
Просто так перерезать трубы и отказаться от мазутохранилища вряд ли получиться. Посмотрите технические условия газоснабжения, которые выдавало вашей организации газоснабжающая контора - если там прописано наличие резервного топлива, то вам нельзя будет просто так от него отказаться, необходимо будет согласовывать с газоснабжением. А что касается ОПО - то не ясны Ваши волнения - у Вас и так 3 класс, ибо 2 емкости по 1000 кубов - это всяко меньше 50000 т мазута, а, следовательно - 3 класс, ибо мазутохранилище - это не технологический процесс, а хранение (пр. 168 РТН - площадка хранения мазутного топлива идентифицируется по признаку ХРАНЕНИЯ и использования, ключевое слово - хранение).
Огромное Спасибо!!! Но ведь мы в случае необходимости. должны будем подавать разогретый паром мазут в котельную потрубопроводу. и поэтому попадаем под "Горючие жидкости используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу"Вот на основании этого нас классифицируют как ОПО 2-го класса и через прокуратуру заставляют разработать декларациюпромышленной безопасности ОПО 2-го класса + содать систему управления промышленной безопасностью на ОПО 2-го класса. и вот стою я на асфальте в лыжи обутый? то ли лыжы не едут? то ли я ……..
В данном случае, к сожалению для Вас, инспектор скорее всего прав. По здравому смыслу или текстам советских ПБ, ГОСТ, СНиП и даже новых ФээНПэ - базой (а тем более товарно сырьевым складом) хранения нефтепродуктов является организация основной деятельностью которого является именно хранение и выдача ПОТРЕБИТЕЛЮ (ключевое слово "выдача потребителю ТОВАРА") Поэтому вряд ли при данных объемах операционного (резервного) - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО хранения можно перевести на 3-й и тем более 4-й класс ОПО. Ищите другие пути - продайте резервуары самому себе и покупайте мазут у самого себя :-))
Из любого хранилища (база-ли, склад или что-то тому подобное) иногда продукт перекачивают, в том числе и с использованием дополнительного оборудования. Означает ли это технологический процесс? Технологический процесс - это часть производственного процесса, направленного на физическое и химическое изменение исходного сырья с целью получения конечного продукта. У Вас же мазут остается мазутом, только разогретым. Из сырьевого склада, например, на предприятии подают сырье на производство, т.е. используют его в технологическом процессе. Но сам склад идентифицируется по признаку хранения. Какое у Вас управление РТН? Первый раз сталкиваюсь с подобным бредом. Советую обратиться с письменным обращением в Правовое управление Центрального аппарата РТН.
Спасибо!!! по пр.168 "Площадка храненмя мазутного топлива" индентифицируется наличием опасного вещества и использованием оборудования работающего под давлением более 007 и темп. нагрева воды более 115гр. туда же относят и площадку трансформаторной подстанции(с учётом емкостей резервного тр-ного масла) вот такая чепуха… похоже РТН прав . За идею обратиться в правовое управление Спасибо!!!
Аркадий Михайлович, приказ РТН №168 от 07.04.2011 со всеми последующими изменениями имеется в широком доступе в И-нете, поэтому я себе его не скачивал - нет необходимости.
Площадка трансформаторной подстанции давно уже не идентифицируется как ОПО - приказ РТН 641 от 16.11.2011 (п. 7 Приложения к приказу), да и 116-ФЗ это положение закрепил (Приложение 1 - самое последнее предложение). Главная задача мазутохранилища именно хранение продукта (мазута) и выдача его при необходимости потребителю - котельной. Во всяком случае, в Северо-Западном управлении РТН (да и не только в нем, кроме Вашего, наверно) трактуют именно так. Использование оборудования под давлением все равно не может перевести такой объект во 2 класс. Но даже если Вам и не удастся победить (в нашей стране всякие чудеса случаются), то есть возможность разработать проект Технического перевооружения мазутохранилища с целью переоборудования его резервуарами меньшего объема (например 100 кубов), провести в соответствии с 116-фз ЭПБ этого проекта, зарегистрировать заключение, поменять емкости и тогда уже со спокойной душой и чистой совестью получить ОПО 3 класса. Но все же я убежден, что это хранение и мой опыт это подтверждает. Практика общения с РТН давно убедила меня, что там масса людей, не способных отличить теплообменник от ресивера и не считающих необходимым хотя бы знакомиться с собственными же (РТНовскими) руководящими документами. И победить их можно.