Анализ риска аварий

Здравствуйте!

Поставили на работе задачу подготовить паспорт безопасности. Ну я поработал над вопросом, капитально проработал. Дошёл в работе до анализа риска аварий и столкнулся с со сложностью выбора.

Для оценки условной вероятности поражения человека и затем потенциального риска соответственно в нормативных документах предлагается пользоваться пробит-функциями.

Их предложено несколько вариантов. Здесь несколько непонятно. Через пробит-функцию мы определяем условную вероятность поражения, которую затем используем в формуле для расчёта потенциального риска.

Но какую пробит-функцию брать для расчёта? Любую что ли? Или их все надо как-то совместно суммировать?

К примеру, в приказе Ростехнадзора № 188 для поражения людей ударной волной взрыва предложено 3 вида пробит-функций:

1) для разрыва барабанных перепонок;
2) Для отброса человека волной давления
3) Для состояния нокдауна.

Насколько я понимаю, при расчёте через 1 вариант я получу распределение потенциального риска разрыва барабанных перепонок для людей в районе объекта, при расчёте через 2-й вариант - получу потенциальный риск отброса человека волной давления.

Поражение ударной волной рассматривается комплексное - это не только один риск разрыва барабанных перепонок и т.д. Как потенциальный риск поражения ударной волной посчитать правильно по этим пробит-функциям?

И отдельно предложены пробит-функции для разрушения зданий.

А как быть с людьми, находящимися в зданиях?

Как через пробит-функции посчитать потенциальный риск поражения людей в зданиях и суммировтаь его с потенциальным риском поражения людей на улице?

Такой вопрос. Кто знает ответ? Откроем дискуссионный клуб?
ДК
Дарон Каусто -
26.01.2016 09:32
 3480

Комментарии:

ДК
Дарон Каусто -
26.01.2016 09:41
Может кто-то подскажет, где об этом почитать можно…
менчугин александр васильевич
26.01.2016 10:00
паспорт безопасности опасного производственного объекта никакого отношения к ростехнадзору не имеет. это документ мчс. так что, пользуйтесь только их документами.

есть приказ мчс о форме паспорта безопасности.

если у вас нет декларации безопасности, то вам необходимо разработать еще и расчетно-пояснительную записку к паспорту безопасности. формы этих расчетно-пояснительных записок в интернете полно.
ДК
Дарон Каусто -
26.01.2016 10:07
Да не важно, чей документ. Возьму методику МЧС 404. В части анализа риска там те же формулы. Как пробит-функцией правильно пользоваться? Вот вопрос-то какой.
НТ
Норкина Татьяна Васильевна
26.01.2016 11:07
программы расчетной у вас нет? к примеру ТОКСИ+Risk, там только забиваешь все первоначальные данные и он вам выдаст протокол с нанесением всех зон. Посчитает потенциальный риск, социальный риск короче все что требуется в анализе риска
ДК
Дарон Каусто -
26.01.2016 11:35
Программой я могу воспользоваться. Это элементарно. Мне нужно понимание механизма её работы. Я не хочу просто потреблять продукт, я хотел бы понимать методику.
Митусов Евгений Леонидович
26.01.2016 11:42
Как пробит-функцией правильно пользоваться?
Наверное так: http://docs.cntd.ru/document/1200071156
и для информации:
DOCX
45543.docx
Скачать файл
ДК
Дарон Каусто -
26.01.2016 11:53
Но из определения термина "вероятностный критерий" (к которому и относится пробит-функция) следует, что "Вероятностные критерии показывают, какова условная вероятность того или иного уровня поражения (разрушения) при заданном значении поражающего фактора". Это определение я взял из Приказа Ростехнадзора № 188 от 13.05.15 (прикрепил к письму его, формулировка выделена жёлтым).
Следовательно пробит-функция не может характеризовать условную вероятность "какого-то поражения", а должна характеризовать условную вероятность конкретных последствий для организма человека. В этом смысле приказ 188 последователен и на стр.35 предлагаются несколько видов пробит-функий для определенных видов поражения тела человека (выделено зелёным).
В этой связи вопрос: как правильно работать с пробит-функцией: определять вероятность "какого-то поражения" по 404 приказу и строить графики или действительно работать с разными видами поражения, как -то их отдельно представлять или суммировать? (КАК???)
ПВ
пименов виктор александрович
28.01.2016 20:50
Пименов Виктор: В соответствии с ГОСТ Р 12.3.047-98 "Пожарная безопасность технологических процессов" ( п. Э.6 ) пробит-функция для смертельного поражения человека совпадает с пробит -функцией для вероятностей повреждения стен промышленных зданий с возможностью восстановления ( см. Методику оценки последствий аварийных взрывов ТВС (РД 03-409-01)). Поэтому в зависимости от расстояния от эпицентра взрыва на открытой местности можно построить график вероятности смертельного поражения человека и определить зоны 1%, 10% и 100% поражения. Затем на эти зоны наложить распределение людей и посчитать количество пораженных. Каждое здание рассматривается на предмет полного, сильного, умеренного и слабого разрушения. Затем рассматривается количество погибших в зависимости от степени повреждения, например, при полном разрушении гибнет 100% людей в здании.
Алексеев Дмитрий Станиславович
28.01.2016 21:00 в ответ на #55147
НАДЗОР-ИНФО
Виктор Александрович, очень рад видеть на НАДЗОР-ИНФО заслуженного профессора!!!
ДК
Дарон Каусто -
18.03.2016 08:32
ГОСТ Р 12.3.047-98 обновлён до ГОСТ Р 12.3.047-2012, а РД 03-409-01 отменён. Но тем не менее…
БА
Бызов Антон Прокопьевич
18.03.2016 09:41
Если речь идет о паспорте безопасности, то так же рекомендую использовать 404 приказ.
Там все довольно однозначно (в отличие от 188 приказа).
Для людей вне зданий Pr по формулам 4.3-4.6;
для людей в зданиях Pr по формулам 4.7-4.8;
Pr – верхний предел интеграла Гаусса за вычетом 5.
Это для взрыва, для других видов поражения также можно подобрать Pr-функции или иные способы определения вероятности поражения.
Потенциальный риск - произведения частоты реализации сценария на вероятность поражения человека при реализации этого сценария в определенной точке территории, которые просуммированы по всем рассмотренным сценариям.
В двумерной задаче на плоскости в каждой точке территории может быть либо здание, либо открытая площадка. Применяется соответствующая пробит-функция.
Потенциальный риск приводится либо в виде изолиний (так по идее требует приказ 506 по ПБ), либо полем значений (площадка бьется на некие элементарные площадки и полагается, что потенциальный риск в пределах этой площадки постоянный, величина потенциального риска принимается в соответствии со значением в центре этой элементарной площадки).
Именно из-за разных вероятностей поражения человека в зданиях и на открытой площадке считаю, что представление потенциального риска полем более предпочтительно, т.к. в месте перехода «открытая площадка - здание» будет наблюдаться скачок величины потенциального риска, который сложно изобразить графически изолинией.
Именно таким образом получаются поля риска в программе TOXI RISK.
Построить такое поле вручную без применения средств компьютерного программирования практически невозможно (в своей практике любую площадку разбиваю на 500х500 элементарных площадок и в зависимости от сложности объекта и глубины проводимого анализа рассматриваю от 100 до нескольких тысяч сценариев, что эквивалентно даже в самом простом случае 25 млн расчетов Pr-функций и соответственно вероятностей поражения).
ЛВ
Л Виктория Александровна
18.03.2016 10:08
Добрый день! Тут надо начать с того, что пострадавшие делятся на погибших и раненных. Поля потенциального риска, как правило, строятся именно для погибших, т.к. для них нормативно определены уровни пожарного риска в соответствии со 123-ФЗ. Касательно применения критериев поражения. Они есть детерминированные и вероятностные. Отличаются они только тем, что, грубо говоря, вероятностные – вероятность поражения постоянно возрастает в зависимости от интенсивности воздействия поражающего фактора, детерминированные – вероятность является ступенчатой функций, однозначно определенной для диапазона поражающего фактора. Если у Вас нет опыта в оценки риска и специализированной программы, то рекомендую пользоваться именно детерминированными критериями.
Теперь по собственно критериям. Люди у нас на открытом воздухе и в зданиях.
Для теплового излучения (очаг пожара не в здании). Все, кто в зданиях – целы и невредимы. На открытом воздухе при интенсивности меньше 1,4кВт/м2 – невредимы. Все, кто в очаге пожара – зоне разлития, факела, пожара вспышки – погибают, остальные являются раненными. Вероятность их ранения оценивается либо по пробит-фунции, либо по детерминированным критериям.
Для ударной волны. Те, кто в зданиях – и погибают, и ранятся. Вероятность того или другого оценивается в зависимости от степени разрушения здания (например, таблица 5-6 приложения 5 к 188 Приказу). Сама же вероятность разрушения здания оценивается либо по пробит-функции, либо детерминировано по диапазону превышению избыточного давления. Те, кто на открытом воздухе. Ниже 5кПа – целы и невредимы, выше 120кПа (приложение 5 188 Приказа) – погибают. В промежутке – раненные. Вероятность того или иного ранения оценивается либо по пробит-функциям, либо по детерминированным критериям.