Советы ну не самого «бывалого» :) инспектора

undefined
Лядев Александр Александрович
14.12.2016 20:52
 4052

Комментарии:

Ещё 1 веток и 2 комментариев в теме
Последний: 15.12.2016 07:58
КИ
Климов Иван Викторович
15.12.2016 07:21
В течении последних 2-х недель возникал следующий вопрос на 2-х разных предприятиях:
наружный газопровод смонтирован и введен в эксплуатацию 10 лет назад. Есть проектная, рабочая и монтажная документация, паспорт, но нет акта ввода в эксплуатацию. Инспектор РТН устно требует проведения ЭПБ. Мы объясняем, что нет основания проведения экспертизы, как вариант только техническое диагностирование в соответствии с ТР о безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Пока инспектор РТН настаивает на проведении ЭПБ, мы убеждаем что не надо проводить ЭПБ, заказчик мечется - не знает что делать, другая менее принципиальная ЭО берется и делает экспертизу. Обосновано ли требование инспектора РТН о проведении ЭПБ?
Лядев Александр Александрович
15.12.2016 07:55 в ответ на #70952
Добрый день, Иван Викторович!
Не совсем понятно - акта приемки в эксплуатацию нет в принципе или его невозможно найти? Попробуйте поискать у проектировщиков, монтажников, ГРО. Я не вижу смысла в проведении ЭПБ, что экспертиза может подтвердить? Другой вопрос, если ВООБЩЕ (от слова СОВСЕМ) нет акта приемки в эксплуатацию, то возможен вариант, что объект просто не сдавался (какими-то обходными путями включили газ и дальше не стали заморачиваться). Если хотите более точный ответ, то пишите пояснения к Вашей ситуации.
КИ
Климов Иван Викторович
15.12.2016 09:13 в ответ на #70954
Акта ввода в эксплуатацию нет совсем, но трубопроводы были в эксплуатации около 10 лет.
Олипер Игорь Александрович
15.12.2016 10:08
Иван Викторович,согласно требованиям п.4б «Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» (Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. N 492):
б) наличие документов, подтверждающих ввод объектов в
эксплуатацию, или внесенных в реестр положительных заключений
экспертизы промышленной безопасности на технические устройства,
планируемые для применения на объектах, а также на здания и
сооружения на объектах (далее - положительное заключение экспертизы
промышленной безопасности) в соответствии со статьями 6, 7 и 13
Федерального закона "О промышленной безопасности опасных
производственных объектов"; (В редакции Постановления Правительства
Российской Федерации от 15.04.2014 г. N 344)
На основании этого документа РТН и требует проведение ЭПБ ТУ,не имеющих акта ввода в эксплуатацию,хотя ФЗ-116 такое основание для проведение ЭПБ не предусмотрено.
КИ
Климов Иван Викторович
15.12.2016 10:33 в ответ на #70959
Спасибо! Но вот насколько законно выполнять в этом случае ЭПБ вопрос остался.
Лядев Александр Александрович
15.12.2016 12:14 в ответ на #70961
в 492 постановлении много пунктов в которых прописано или соблюдение или ЭПБ. Так, что если бы я требовал от вас ЭПБ, то сумел бы обосновать это законодательно. Ну или в крайнем случае попытался заставить вас сдать объект в эксплуатацию (в случае, если вообще нигде нет актов).
НН
н н н
15.12.2016 13:39 в ответ на #70970
Александр Александрович, а вообще на сколько законно требование о проведении, да и само проведение, ЭПБ объектов сетей газораспределения и газопотребления???
Пункт 2 Статьи 7 определяет случаи, когда требуется проведение экспертизы промышленной безопасности, а именно:
• Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности… (Здесь хочется выделить - Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства).
А далее п. 76 ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА "Сетей газораспределения и газопотребления" гласит:
«… Для установления возможности эксплуатации газопроводов, зданий и сооружений и технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления после сроков, указанных в проектной документации, должно проводиться их техническое диагностирование.
Предельные сроки дальнейшей эксплуатации объектов технического регулирования настоящего технического регламента должны устанавливаться по результатам технического диагностирования.».
Как видно техническим регламентом предусмотрена иная форма оценки соответствия - это техническое диагностирование.
Ветров Сергей Владимирович
15.12.2016 13:56 в ответ на #70974
И я бы еще добавил к обоснованию поставленного Н.Н.Н. вопроса – при этом следует учесть, что ФНП «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» не применяются для целей ЭПБ согласно пунктам 2, 3, 4 (в тех ФНП, которые применяются для целей ЭПБ, об этом так и сказано в первых пунктах), а иных НПА в области промышленной безопасности, устанавливающих требования промбезопасности к сетям ГРП и ГП, нет.
Лядев Александр Александрович
15.12.2016 19:05 в ответ на #70974
Я согласен, что оснований для проведения ЭПБ мягко говоря не много, но я имею в виду случай, когда отсутствие акта приемки говорит о том, что объект попросту не был сдан в установленном порядке. Этот случай не рассматривается в нормативке, потому что законных способов эксплуатации не сданных объектов нет. У меня был такой случай, когда подрядчик, под свое КЛЯТВЕННОЕ обещание (завтра объект сдадим полностью) решил вопрос с подачей газа, а затем не сойдясь в цене на ПНР с заказчиком, просто "забыл" вернуть исполнительную документацию. Заказчику пришлось через год искать новых подрядчиков и "под них" запихивать этот объект. Посему, требование инспектора конечно может и не совсем обосновано, но с другой стороны п. 2 ст. 6 № 116-ФЗ тоже говорит о необходимости проведения ЭПБ в случае отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию.
Лядев Александр Александрович
15.12.2016 11:30 в ответ на #70959
Не совсем так. Не знаю как трактуют эту норму закона в других регионах, но у нас руководство, со ссылкой на Центральный аппарат, трактовало данный пункт следующим образом: документ, подтверждающий ввод объекта в эксплуатацию это разрешение на ввод в эксплуатацию в соответствии с ГК РФ. Акт приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта это один из этапов получения ЗОСа и разрешения на ввод в эксплуатацию. Следовательно, отсутствие или наличие акта приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта не является подтверждением факта ввода всего объекта в эксплуатацию. Но в случае отсутствия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию мы тоже требовали проведение ЭПБ на все технические устройства, здания и сооружения независимо от срока их эксплуатации.
Олипер Игорь Александрович
15.12.2016 11:30
Ну может быть РТН не совсем правильно трактует это пункт Положения,в п 4б сказано
или внесенных в реестр положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства,планируемые для применения на объектах
Поэтому тут может имелось ввиду проведение ЭПБ до начала применения ТУ на .ОПО,уже в соответствии с требованиями ФЗ-116.Недавно поводили такую экспертизу на законченном строительством объекте до ввода в эксплуатацию,хотя РТН требует проведение ЭПБ и на те объекты,которые уже находятся в эксплуатации,но по каким-либо причинам не имеют актов ввода.
НР
Наталья Рязанова Викторовна
15.12.2016 11:33
Александр Александрович, была бы благодарна, если бы пояснили вопрос о проведении ТО ОРПИД. Вопрос в том, кто проводит ТО , достаточно ли специалисту аттестации по ПБ (Б.8) или нужна аттестация эксперта? Вопрос очень насущный, ответы противоречивые. Заранее спасибо :)
Лядев Александр Александрович
15.12.2016 19:23 в ответ на #70967
Наталья Викторовна! Скажем так, что я не силен ОРПИД, я работал инспектором газового надзора. Но если рассудить здраво, экспертиза ЭПБ это тоже ТО, только с регистрацией в Ростехнадзоре, поэтому привлечение экспертов при проведении ТО вполне оправданное требование. Плюс, если допустить к проведению ТО аттестованных работников своей организации, то есть соблазн "правильно" освидетельствовать проблемный сосуд.
ДА
Деревягин Андрей Владимирович
17.12.2016 12:57 в ответ на #70988
Александр Александрович я наладчик котельных с большим стажем сейчас хочу работать на себя в области обслуживания КИП и А газового оборудования открыл ООО как думаете при наличии удостоверений рабочих специальностей и пром-безопасности может такая организация состоять из одного меня :)
Лядев Александр Александрович
17.12.2016 20:58 в ответ на #71068
В принципе, почему нет. Если вы грамотный спец. с большим стажем, то это должно только приветствоваться. Если вы обслуживая КИП и А не выполняете газоопасных работ (а это обычно так), то вам и карты в руки, требований к организациям, обслуживающим КИП и А в ТР, ФНП и ФЗ нет (или я плохо их читал:):):):0). Другое дело, как на это посмотрит РТН в вашем регионе (закон один, взглядов на него множество). У меня в практике были районы, в которых работал один киповец (ну нет спецов в деревнях) и меня это устраивало. Он все успевал и я был в нем уверен.
НР
Наталья Рязанова Викторовна
17.12.2016 12:10
Спасибо :)
Шадрина Татьяна
17.12.2016 12:41 в ответ на #71065
В ФНП ОРПД написано, что проводит ТО специализированная организация. Это понятие расшифровано в терминах в конце ФНП. Что там противоречивого? Я так понимаю, что специалисты должны иметь аттестацию по видам контроля
Шадрина Татьяна
17.12.2016 12:41 в ответ на #71065
В ФНП ОРПД написано, что проводит ТО специализированная организация. Это понятие расшифровано в терминах в конце ФНП. Что там противоречивого? Я так понимаю, что специалисты должны иметь аттестацию по видам контроля
СН
Семикин Николай Валерьевич
26.06.2017 16:33
Необходимо заменить узел учета газа на ГРС. К какому виду строительства отнести этот вид работы (ремонт реконструкция, кап ремонт, тех. перевооружение)? Соответственно, необходимо ли разрабатывать проектную документацию и делать ЭПБ на проектную документацию?
СИ
Строилов Игорь Александрович
27.06.2017 04:28
При проведение технического диагностирования ВДГО правомерно ли требование Заказчика о выполнение анализа полученных результатов и решение вопроса о назначении остаточного ресурса газопровода только экспертом аттестованным по 11ТУ (ЗС) - (делается ссылки на требования МДС 42.1.2000 п. № 3.1 и «Методика по комплексному техническому диагностированию внутридомовых газопроводов» п. № 4.3 )