Доброго дня, коллеги.
Возникла вот такая ситуация: на котельной установлен котел 2014 года выпуска, официально не эксплуатировался, документов на ввод в эксплуатацию нет. На учете в РТН еще не состоит, но учету подлежит (вода выше 115). Котел отработал всю зиму (неофициально, без пуска в работу, но об этом трубили на всех местных телеканалах - котел работал). Орган по сертификации отказал в оформлении сертификата соответствия ТР ТС 032 ссылаясь на то что оборудование уже было в эксплуатации и уже формально не является новым. Заказчик провел ЭПБ котла, опираясь на п. 2 статьи 7 116-ФЗ - ЭПБ до начала эксплуатации на ОПО. Инспектор не принимает такую экспертизу, говорит давайте сертификат. Где правда? Посоветуйте как выйти из положения и все-таки поставить котел на учет.
оборудование уже было в эксплуатации
ТогдЫ (оборудование "подпольно"/не законно эксплуатировалось) вижу 2 варианта:
1) стоит/следует/предлагаю обратится в ОС, "штампующие" СС/ДС о соответствии ТР ТСам, приложив к заявке ИМЕЮЩИЙСЯ сертификат на тип;
2) самостоятельно/минуя ОС зарегистрировать ДС на сайте Россаккредитации (процедуру подробно описал/разъяснил С. В. Ветров в каком то посте Н-И)
p.s. У Вашего оборудования, скорее всего, ВСЁ нормально в части обеспечения безопасной эксплуатации (сужу по наличию отмененного разрУшения на применении), кроме бумажек/выполнения НОВЫХ процедур/ФНП, кои можно обойти фразой "опытного применения/эксплуатации".
Спасибо за ответ, если не затруднит то Поделитесь пожалуйста ссылочкой на разъяснение процедуры?
Андрей - лучше почитайте, что Пантелеев несет. Я про 5д на единичное изделие... Главное - так уверенно! И такие "подснежники" бесконечно будут появляться на просторах Н-И, сколько не учи...
Так я написал, где и что необходимо посмотреть в НТД. А Ваш ответ уводит в строну решения проблемы топикстартера. Только завод изготовитель может быть заявителем по 5Д, а я уверен на 100%, что котел изготовлен в России. Никакие не "доизготовители/монтажники" по этой схеме не "прокатят". Инспектор прав. в ФЗ-116 четко написано в статье 7. пункт 2. Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности: до начала применения на опасном производственном объекте и т.д. В нашем случае котел подлежит декларированию по схеме 5Д, что установлено ТР ТС 032/2013. Также необходимо знать для полных вводных данных, вид сжигаемого топлива в топке котла (газ, мазут, уголь).
Мной написаны выше. 5Д и только завод-изготовитель. И как Вы указали выше " стоит/следует/предлагаю обратится в ОС, "штампующие" СС/ДС о соответствии ТР ТСам приложив к заявке ИМЕЮЩИЙСЯ сертификат на тип".
Топливо - газ. Завод декларировать котел не будет, он уже сертифицировал тип котла. Доизготовление на месте осуществлялось силами НЕ завода. Вопрос не в том, как ДОЛЖНО БЫТЬ, это и так понятно, вопрос в том что делать сейчас, ибо орган по сертификации в этой самой сертификации отказал. Отсюда и ЭПБ.
Если газ, то в ТР ТС 10/2011 не попадает. "оборудование уже было в эксплуатации и уже формально не является новым" не совсем соглашусь (но опять же я не знаю ситуацию изнутри), котел просто проходил пусконаладочные испытания, а не был в эксплуатации. Вы также написали, что у завода-изготовителя есть сертификат на тип, т.е. завод в курсе ситуации, что котел подлежит декларированию по 5Д, но по каким то неведомым причинам не хочет этого делать, странно. А что и кто мешает владельцу котла обратиться в другой орган?
что делать сейчас
Если незаконный ввод в эксплуатацию УЖЕ осуществлен, а не совсем законное/задним числом декларирование о соответствии ТР ТСам Вас ужО смущает, то попробуйте обратится в РТН с заявкой на "опытную эксплуатацию" котельной установки без должного оформления по факту прохожденния/проведения опытной эксплуатации котельной установки.
p.s. ЗЭПБ выбросьте с глаз долой/положите в дальний ящик стола, чтоб не было экцессов с прокуратурой.
Тут я с Вами соглашусь, ибо прямая подстава заказчика ЭПБ.
Еще есть вариант, посмотреть реестр РСА и посмотреть данный тип котла, возможно уже имеет зарегистрированную декларацию самого завода-изготовителя.
уже сертифицировал тип
Завод/поставщик явно лукавит - сертификат на тип это просто предпоследний этап ОДНОЙ из схем/вариантов/процедур оформления сертификата или декларации соответствия ТР ТС для узаканивания применения продукции в РФ.
Наличие сертификата на тип/аналог протокола сертификационных испытаний, НЕ является достаточным основанием для обращения продукции на таможенной территории РФ.
Как вариант: искать орган по сертификации, который согласится выдать декларацию/сертификат
ну вот к этому выводу и пришли. У инспектора такая же точка зрения
Уважаемый Владимир Саввович, получите от инспектора РТН оф.письмо в котором они разъясняют о необходимости оформлении сертификата на данный котел. Орган по сертификации сможет прикрыться этим письмом в случае своей проверки. На такой вариант Вам откликнуться серьезные ОС, Вам останется только определиться с каким ОС оформить сертификат.
получите от инспектора РТН оф.письмо
1) Официальным документом инспектора РТН является ПРЕДПИСАНИЕ, с указанием несоответствия ПБ/ФНП, по "получения" которого Владимир Саввович вероятно обратился в Н-И. А большинство писем/разъяснений (по крайней мере которые я видел в Н-И) пахнут коррупционной составляющей - классический пример (в свободном изложении) - "автокран в момент подъема должен быть неподвижен и поЕтому является сооружением посредь дороги", дЖля которого/автокрана разработаны соответсвующие ФНП подъеБных сооружений и эХсперты ПБ аХтестуются в РТН/гос. учреждении, только после обучения в . . . . ;
2) Ни один "серьезный" ОС, особенно после 01.08.2018, не будет заниматься подтверждением соответствия, если " оборудование уже было в эксплуатации";
3) Вы изЯ какой области/направления деятельности, что такое советуете?
Добрый день. Прошу оказать помощь в решении следующей проблемы.
Имеется блок-бокс насосной станции (ГИ - 2004). Импортное. Произвели разукомплектацию блоков. Насосное оборудование с трубной обвязкой, арматурой смонтировали в капитальное здание. Объект находится в стадии СМР. Оборудование не эксплуатровалось. Сведений о консервации нет. Сертификат соответствия выдан в 2004 году, на блок-бокс в целом. Насосы, труба и ЗА являются ТУ на ОПО. Вопрос: необходима ли сертификация данного оборудования на соответствие ТР ТС? Если на насосное оборудование имеются паспорта в котором указан срок службы 10 лет, то каким образом действовать для продления срока службы?
Спасибо за внимание.