Причины для снижения разрешенного давления в сосуде.

Добрый день, уважаемые эксперты.

Столкнулись с такой ситуацией:

В паспорте на сосуд заводом-изготовителем указано рабочее давление 1,6 МПа, следовательно, по совокупности характеристик сосуд подлежит учету в РТН.

Дальше в паспорте в разделе "Освидетельствование" внесена такая запись "В связи с корректировкой рабочих условий и изменениями технологического режима разрешенные параметры снижены до 0,8 МПа...."

С таким сниженным давлением сосуд уже не подлежит учету в РТН.

По техническому состоянию замечаний не было, и при диагностировании дефектов не обнаружено.

То есть снижение давления было вызвано лишь технологической необходимостью эксплуатировать сосуд на пониженных параметрах.

Вопрос заключается в том, правомочно ли так делать?

В нормативных документах я не нашел разъяснений, как правильно в таких случаях оформлять снижение разрешенного давления.

НА
Нечаев Алексей Викторович
23.11.2020 06:25
 1369

Комментарии:

Ветров Сергей Владимирович
23.11.2020 21:25

Что значит "как правильно в таких случаях оформлять снижение РД"? Оно же у вас уже оформлено в соответствии с ФНП ОРПИД, 364. Результаты технического освидетельствования с указанием максимальных разрешенных параметров эксплуатации (давление, температура), сроков следующего освидетельствования должны быть записаны в паспорт оборудования под давлением лицами, проводившими техническое освидетельствование.

При этом не забудьте 318. Если в процессе эксплуатации снижено рабочее давление сосуда, то необходимо провести расчет пропускной способности предохранительных клапанов для новых условий работы.

А в общем и целом - см. Приложение N 1. Величина разрешенного давления оборудования, находящегося в исправном состоянии, соответствует рабочему давлению, указанному изготовителем в паспорте. Если для технологического комплекса (системы) на конкретном ОПО с учетом технических характеристик включенного в его состав оборудования (технологические агрегаты, насосы, компрессоры, трубопроводы и иные устройства) и режимов работы проектной документацией установлено максимальное давление при нормальном протекании технологического процесса, значение которого меньше рабочего давления, указанного в паспорте оборудования под давлением, используемого в составе указанного комплекса (системы), то для обеспечения требований настоящих ФНП (при настройке предохранительных устройств и приборов безопасности, установлении значения пробного давления при проведении испытаний) в качестве рабочего давления может приниматься разрешенное давление, установленное по результатам первичного технического освидетельствования.

НА
Нечаев Алексей Викторович
24.11.2020 07:16

Спасибо за ответ.

То есть таким образом можно искусственно выводить сосуд из под регистрации в РТН, путем снижения разрешенного давления даже при положительных результатах освидетельствования?

 

Меня вот это смущает, ведь в ФНП ОРПД указан минимальный объем первичного технического освидетельствования, и там не указано, что нужно проверять технологический режим.

То есть я считаю, что если сосуд прошел первичное техническое освидетельствование без замечаний, то его разрешенное давление равно рабочему, указанному производителем.

Ветров Сергей Владимирович
24.11.2020 08:23 в ответ на #132191

Получается, что можно, за исключением сосудов, предназначенных для хранения и транспортирования сжиженных газов, давление которых изменяется в зависимости от температуры окружающего воздуха (см. 2-й абзац п. 365 ФНП ОРПИД).

Васильченко Виталий Евгеньевич
24.11.2020 09:50

То есть таким образом можно искусственно выводить сосуд из под регистрации в РТН, путем снижения разрешенного давления

Сосуд, который находиться уже в эксплуатации, выводить из под "регистрации" в РТН нельзя, и снижать ему разрешенные параметры, без оснований, нельзя. Снижение разрешенных параметров, установленных заводом- изготовителем возможно только до ввода сосуда в эксплуатацию, по результатам первичного тех. освидетельствования.

На основании чего Вы будете снимать сосуд, котоый находиться в эксплуатации, из под "регистрации" в РТН? Из-за того,что кто то внес запись в паспорте и не законно снизил разрешенные параметры? Вы можете сколько угодно "в связи с корректировкой рабочих условий и изменениями технологического режима" изменять режимы эксплуатации сосуда до величины "разрешенного потолка", но величина "разрешенного потолка" (разрешенная температура, разрешенное давление) не меняется и не измениться. Разрешенные параметры могут измениться (уменьшиться) в случаях, в частности, указанных в п. 365, п.94 ФНП

НА
Нечаев Алексей Викторович
26.11.2020 11:44 в ответ на #132202

Спасибо, я тоже так же считаю.
Но вот столкнулись с такой ситуацией, когда при ПТО было установлено 1,6 МПа, а потом через 5 лет снизили до 0,8 МПа "в связи с корректировкой..."
И сейчас пытаюсь доказать, что так нельзя делать, но не могу нормальное подтверждение в НТД этому найти.

Зайдуллин Ришат Фагилович
24.11.2020 10:16

Дайте паспортные параметры на сосуд. Под ТР ТС 032/2013 он не попадает ?

НА
Нечаев Алексей Викторович
26.11.2020 11:40 в ответ на #132203

не попадает под ТР ТС 032/2013, так как изготовлен в 2000 году.

Зайдуллин Ришат Фагилович
26.11.2020 15:09 в ответ на #132264

Принято.

ГО
Гость 87328
24.11.2020 10:22

Т.е. изменение параметров (давление, температура) может быть произведено по результатам проведенного технического
диагностирования решением руководителя эксплуатирующей организации и не надо заморачиваться разработкой Обоснования безопасности ОПО по причине - "На ОПО в рамках проекта «Реконструкция действующего производства ...» предусматривается увеличение разрешенных параметров эксплуатации (давление, температура) 87 аппаратов выше значений, указанных изготовителем в паспортах оборудования".

Васильченко Виталий Евгеньевич
24.11.2020 10:49 в ответ на #132204

 ....увеличение разрешенных параметров эксплуатации (давление, температура) 87 аппаратов выше значений, указанных изготовителем в паспортах оборудования

:-) О сосудах подпадающих под действие ФНП. Видел многие сотни паспортов, где разрешенные параметры, по результатам ЭПБ, стали равными расчетным величинам (указанных в паспорте изготовителем, в том числе и в расчете на прочность). И сотни паспортов, где разрешенные параметры превышали расчетные параметры (указанных в паспорте изготовителем, в том числе и в расчете на прочность). Всё это без оформления изменений в проектной док-ции. Просто переписывались новые величины параметров в технолог. регламент, в перечни и ... всё

ГО
Гость 87328
24.11.2020 11:29

Во как! А люди платят кучу денег за разработку и экспертизу Обоснования безопасности ОПО, чтобы это узаконить. Вот придумали "индульгенцию" по узакониванию всего чего можно. Тут столкнулся с тем, что в ФНП какой-то "чудак" написал требования к блокировке насоса по падению давления уплотняющей жидкости на торцевом уплотнении ниже допустимого. А по схеме обвязки там давления нет и упасть нечему. Так "умные" люди и тут разрабатывают Обоснования безопасности ОПО по этому отклонению от ФНП (одно обоснование порядка 1 млн. стоит), а насосов на НПЗ - куча. Во как!

Ветров Сергей Владимирович
24.11.2020 12:29 в ответ на #132206

Эти правила прекратят действия с 1 января, но взамен них на регуляшке вроде не было проекта новых. Если появится в ближайшее время - напишите замечание по этому пункту.

ГО
Гость 87328
24.11.2020 15:01

Да, я тоже нового проекта не видел.

Митусов Евгений Леонидович
25.11.2020 02:24 в ответ на #132209

Вроде с уплотнениями "все в порядке" ссыль...

Ветров Сергей Владимирович
25.11.2020 13:57 в ответ на #132211

Эта ссыль на проект новых ФНП "Общие правила...", а про уплотнения изложено в других (см. мою ссыль выше).

Митусов Евгений Леонидович
25.11.2020 15:34 в ответ на #132225

Из нового:

Для насосов определяются способы и средства контроля герметичности уплотняющих устройств и давления в них затворной жидкости.

Контроль работы насосов и герметичности состояния их уплотнений (торцевых, фланцевых, установленной на них запорно-регулирующей арматуры) обеспечивается также путем постоянного наличия мониторинга контроля взрывоопасной среды в рабочей зоне и системами блокировок останова насосов, а также автоматическим включением аварийной вентиляции в помещениях. Это относится и к компрессорам.