Я так понимаю если выбрать подход по самоопределению организации к хранению документации то в этом случае наверно не стоит перекраивать руководство по качеству, иначе оно превратиться в "мусорное ведро". Правильнее будет написать "Положение о производственном контроле за хранением нормативных и технических документов".
Или еще один способ, сам только что о нем услышал. Но если он основан только на расчетах без применения средств неразрушающего контроля, значит стоит на нем заострять внимание. ссылка: http://www.ratte.ru/Method.htm
Готов за 150 тыс. рублей оказать помощь во внедрении в организацию подхода к расчету остаточного ресурса по подъемным механизмам. Предоставлю формы отчетных документов. Расчет основан на применении метода неразрушающего контроля (НК). Стоимость прибора НК 250 тыс руб.; Копию методического указания отдам безвозмездно. Данный подход единственный реально действующий.
Если речь идет о предельных технических состояниях механизмов то здесь могут помочь нормативные документы: РД 10-112- 2 (или еще с третьей по двенадцатую). Но на самом деле они в основном повторяют друг друга. Так что наиболее полный нормативный документ: РД 10-112-8-97. В нем указываются предельные допуски узлов и механизмов, в т.ч. размеры шестернь и валов. Можно найти его в интернете для просмотра, но там как правило представлена усеченная версия без основных приложений так, что наиболее правильно купить печатную версию. А также справочник по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию грузоподъемных кранов (том I, том II). 1996 г., В.С. Котельников, Н.А. Шишков). Господа если кто приобретет РД 10-112-8-97 прошу дать информацию в какой фирме приобрели данный документ.
Сейчас на рынке существует достаточный выбор средств для измерений показателей с помощью которых можно произвести корреляцию с напряжением или деформацией. Изучив ряд приборов можно с уверенностью сказать о их плюсах и минусах. Наилучшей точностью характеризуется коэрцитивная сила (магнитный структуроскоп КРМ-Ц-К2М). Но здесь мы сталкиваемся с проблемой низкой производительностью, отсутствие сканирующей возможности прибора. Есть методика по диагностике этим прибором: подъемных механизмов; объектов работающих под давлением. Но после года применения приборов, понял - методики "сырые", изобретателям видно очень хотелось побыстрее денег сорвать. Приборы основанные на шумах Баркгаузена - результаты можно только получить при приложении на испытываемый объект напряжений большие действующих в объекте. В статических конструкциях данный прибор не целесообразно использовать (прибор Интроскан). Принцип такой: приложил напряжение, далее услышал шум, зафиксировал напряжение при котором услышали шум, таким образом мы получили напряжение максимально приложенное на объект. В общем метод, мягко говоря, не очень и методики нет. Метод магнитной памяти - метод совсем не о чем. Показывает остаточную намагниченность полученную процессе эксплуатации от поверхности земли, а также от потусторонних предметов. Осталось только еще учесть непредсказуемые факторы: если объект эксплуатируется вблизи ЛЭП - это одно, если в поле - это другое, а если прошло рядом магнитное облако, молния вблизи сверкнула, как быть здесь??? методика этого не объясняет и никогда не объяснит . Могу добавить, что представители на чьих объектах писались методики, по данному методу контроля, и вовсе выгнали с территории исследователей. По одной лишь причине, исследователи не понимали какие данные получают своим прибором. В общем рекламное детище коммерческих деятелей. Я в течении пяти лет использую прибор относящиеся к магнитному феррозондовому контролю (Ф-215.1). Прибор измеряет остаточную напряженность магнитного поля, полученную после принудительного приложения магнитного поля магнитом (прибором) МД-6. По получаемым показателям напрямую вижу величину напряженности магнитного поля, что и характеризует величину напряжений в исследуемом объекте. Прибор работает в сканирующем режиме, дает данные в виде цифр. Один минус - пока нет методики. В общем не тратьте деньги нормальных приборов с нормальными методиками пока не изобрели. Для себя считаю что будущее за магнитным феррозондовым контролем напряжений в конструкции.
Марфа Васильевна прошу предоставить информацию: - каким документом отменен п.3.1.2 ПБ 10-382-00 . Дайте пожалуйста ссылку; - в каком округе у Вас требуют заключения экспертизы промышленной безопасности на не регистрируемые подъемные механизмы. У меня за двенадцать лет работы в области ЭПБ ПМ и оформления заключений в Московском округе Ростехнадзора, данный случай впервые. Дайте информацию, я гарантирую, с понедельника все управление Ростехнадзора по ПМ будет заниматься только этим вопросом.
Согласно ПБ 10-382-00 п.п. 3.1.2. "Разрешения (лицензии) органов Госгортехнадзора не требуется на изготовление кранов, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора". Тут разрешение не требуется на изготовление, а вы хотите, чтобы он проходил ЭПБ при эксплуатации.
Господа я предполагаю, что вы все эксперты, но точно не в области надзора за подъемными механизмами. Сергей задал конкретный вопрос и каждый начал делиться предположениями и опытом из области своей аттестации, зачем вы ему голову морочите. Здесь опыт нужен по подъемным механизмам, а не в знании Федеральных законов, и объектов котлонадзора. У кого есть сомнения я готов за 30 тыс. рублей предоставить разъяснительное письмо из Ростехнадзора, где будет сказано, что "Не регистрируемым в Ростехнадзоре подъемным механизмам, вне зависимости от условий их эксплуатации и места установки, процедуру ЭПБ не проводят".
Что касается объектов: котлонадзора и сосудов работающих под давлением, оборудования нефтяной и газовой промышленности … в этих областях если объект даже не зарегистрирован в Ростехнадзоре экспертиза промышленной безопасности все равно проводится. Но подъемные механизмы в данном случае - это исключение. У каждого ведомства свои правила.
Ссылка на статью 13 ФЗ от 18.07.2011 № 243-ФЗ немного не к месту, т.к. подъемный механизм сам является опасным производственным объектом, вне зависимости от места его установки. Следовательно требования всегда одинаковые.
Я имел в виду: ПБ, РД, ГОСТ… Которые должны храниться в библиотеках организаций. Здесь нет зависимости от вида деятельности - экспертная она или диагностическая. Меня интересуют требования к хранению, учету, выдачи.
Экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ) подлежат подъемные механизмы (ПМ) зарегистрированные в Ростехнадзоре. Следовательно снятие с регистрации ПМ автоматически снимает с Вас обязанность проведения ЭПБ. Но при этом за Вами остается обязанность проведения полного (1 раз в год) и частичного (1 раз в шесть месяцев) технических освидетельствований. В соответствии с ПБ 10-382-00 п.п. 9.3.5. Техническое освидетельствование крана проводится инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов при участии инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии. Согласно ПБ 10-382-00 п.п. 9.3.20. Результаты технического освидетельствования крана записываются в его паспорт инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов. Дата частичного технического освидетельствования отсчитывается от даты проведения полного технического освидетельствования. Надеюсь помог.
Прошу предоставить номер нормативного документа, где можно взять информацию по требованию к хранению и учету нормативных и технических документов в организации.
Если действительно необходимо качественно и полноценно провести техническое диагностирование необходимо применять следующие подходы: - проведение магнитного порошкового метода контроля с целью выявления трещин. Но на самом деле выход из строя труб, нефтяного и газового сортамента, по причине образования трещин в резьбовой части составляет не более 1 %. Поэтому выявление трещи при НК проводится только ради того, чтобы замылить глаза заказчику. - проведение визуального и измерительного контроля с применение резьбовых калибров. При данном методе контроля измеряется износ резьбовой части труб по профилю и контролируется натяг резьбы при закручивании, показатель которого и определяет техническое состояние. Это единственный подход при техническом диагностировании, позволяющий полноценно измерить износ резьбовой части труб, влияющий на безопасность их эксплуатации. Единственный минус калибры стоят дороговато (от 30 до 90 тыс. рублей).
Спасибо за помощь!