Заказчик просит провести ЭПБ временных узлов пуска (приема) очистных устройств. В нашем случае временный узел ППОУ представляет собой конструкцию из труб, переходов, тройников, отводов, днищ, запорной арматуры (шаровых кранов), быстродействующего затвора, байпасных линий. Временный узел изготовлен собственными силами эксплуатирующей организации по специальному проекту. Сооружается на время выполнения работы по очистке и диагностированию конкретного участка магистрального газопровода. После выполнения работ узел демонтируется и может быть установлен на другой газопровод.
Имеется исполнительная документация на составные элементы узла (сертификаты, паспорта на трубу, соединительные детали трубопровода, ТПА и т.д.).
ВОПРОС:
1. Временные узлы пуска (приема) очистных устройств – ТУ или ЗС?
2. По каким НТД проводить техническое диагностирование временных узлов пуска (приема) очистных устройств?
Получается замкнутый круг.!
Но руководство по эксплуатации тоже не из ниоткуда берется! Сосуд проектируется по уже существующим требованиям, изложенным в НТД, значит и инструкция должна им соответствовать, а не противоречить, так как создается на основе этих требований...!
Можно попытаться на стадии заключения договора внести корректировки в ТЗ касаемо НТД. Очень часто Заказчик указывает недействующие документы, или ошибается в их выборе. Можно привести аргументы в виде ссылок на НПА и т.д.
Полезный опыт, Ришат Фагилович! И в нашем случае даже паспорт противоречит ФНП! Так как в наименовании на титульном листе не указано, что "под избыточным давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см) включительно".
Видимо бланков не было, сваяли из того что было...
И с каких же пор РУА-93 и ГОСТ 34347-2017 стали НПА в области ПБ?
Мы не пишем РУА-93 и ГОСТы в этом пункте заключения ЭПБ, но в протоколах тех. диагностирования указываем. И в выводах, о периодичности освидетельствования - тоже.
Работаем в тех условиях, в которых позволяет правовое поле...
Спасибо за ответ, Сергей Владимирович!
Инструкция вроде как входит в состав паспорта, а это основной документ для сосуда, не учитывать который нельзя. Вот и возникли сомнения. Можно конечно попробовать предположить, чем руководствовался разработчик инструкции, отдав приоритет правилам по сосудам, но это уже в факультативном порядке)))
на вопросы из которых мы отвечаем при аттестации экспертов.
Интересно, что в перечне вопросов для аттестации экспертов отсутствуют вопросы из ФНП "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением" Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536. Даже для экспертов Э12 ТУ...
Спасибо, Дмитрий Викторович, за подробный ответ! Мы тоже к РУА-93 склонялись, иначе нет логики и здравого смысла...
Проводим ЭПБ сосуда - факельный сепаратор низкого давления. Рабочее давление 0,05 МПа (ГИ 0,9 МПа) по паспорту. В инструкции завода-изготовителя указано, что:
- установка, техническое освидетельствование, содержание и обслуживание аппарата должно проводиться в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением";
- администрация предприятия-потребителя должна обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии, а также обеспечить безопасные условия их работы путем организации обследования, ремонта и надзора в полном соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".
РУА-93 определяют требования к эксплуатации, техническому освидетельствованию (ревизии), отбраковке и ремонту стальных сварных сосудов и аппаратов отечественного и импортного производства, работающих под избыточным давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см) включительно, вакуумом с остаточным давлением 5 мм ртутного столба и выше, наливе и атмосферном давлении. Действующие ФНП ОРПИД (приказ РТН 536 от 15.12.2020), равно как и недействующие ПБ -03-576-03, не распространяются на данный сосуд (рабочее давление ниже 0,07 МПа). Требования инструкции завода-изготовителя противоречат ФНП. Приоритет инструкции выше ФНП? На соответствие какому НТД проводить экспертизу?
Признак опасности - оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа - отсутствует. Значит эксперт Э12 ТУ не требуется?
Техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе промышленной безопасности (п.4 ФНП Правила проведения экспертизы промышленной безопасности") если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям.
ТУ может не входить в состав ОПО, но если планируется его применение на ОПО, то нужна ЭПБ.