Здравствуйте! Работа по совместительству это работа в штате организации, только для эксперта она не является основной. Здесь ни каких противоречий нет, проводите экспертизу на здоровье. У многих установилось ошибочное мнение, что в штате состоят только те работники у которых в на предприятии лежит трудовая книжка.
Действительно, п.18 пр.538 не взяли в новую редакцию правил. И почему убрали " Приказом руководителя" ..... определяется эксперт или группа? Здесь без разъяснений РТН, как без пол-литра,похоже, не разобраться.
Я же написал - инспектор РТН при проверках ОПО, что гораздо чаще чем проведение ЭПБ, да и согласен с постом выше о комплексном характере ТД.
Что такое ЭПБ - это определение соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям ПБ.
Практически все требования ПБ к объекту экспертизы содержатся в ФНиП. Скажите, для чего эксперту нужно устанавливать это соответствие, к примеру, через двадцать лет службы ТУ или ЗС, а до этого двадцать лет, что, не надо этого делать? С этим справляется инспектор РТН, это его прямые обязанности.
Зачастую к ТУ в ФНиП и требований то толком нет, приходится "высасывать из пальца". В водной части заключения ЭПБ нужно указать конкретные пункты, а в результатах отразить соответствие объекта экспертизы требованиям этих пунктов. Далее - вывод "Объект экспертизы соответствует требованиям ПБ." Вот, в принципе, и вся ЭПБ.
И кому она такая нужна? Тех диагностирование же, в составе ЭПБ, определяет срок дальнейшей эксплуатации. Объект экспертизы может вполне соответствовать требованиям ПБ, но его остаточный ресурс равен нулю. Тех диагностирование останется, а ни кому не нужная формальная часть определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям ПБ уйдет туда, откуда пришла.
Не тот реестр, НАДЗОР-ИНФО: Реестр ЭПБ
Если это так, то он со мной в сговоре или мы одно и тоже лицо. Ведь тему 28 августа замутил я, а Иван Иванович зарегистрировался здесь 6 сентября и поучаствовал в обсуждении. Какой смысл ему ждать пока кто-то поднимет вопрос, время - деньги.
Очевидно, что в самом реестре есть данные и об экспертах и лицензиях, другое дело, что он не публикуется полностью. Тот, кто имеет доступ к реестру, скорее всего в центральном аппарате, и устраивает на этом свой маленький "бизнес".
Я Вам ответил на Ваш утверждение - "ФИО экспертов и номер лицензии сейчас в реестрах не публикуются".
Мои пост чуть выше, о котором я упомянул - "... лишь часть терр. управлений публикуют номера удостоверений экспертов, ...." И в качестве примера прикрепил свежую выписку из реестра ЗЭПБ, где опубликованы №№ удостоверений экспертов. Если есть номер к чему публиковать ФИО, себя всегда найдешь.
Не смотрел, что было раньше, но сейчас публикуют.
Прочитайте мой пост чуть выше, я все просмотрел. Для примера свежие сведения по Самаре.
В принципе, данные открытые самим же Ростехнадзором.
Откуда пришло письмо со ссылкой, обращались куда-то?
Реквизиты, как раз и нужны. На сайтах территориальных органов опубликованы реестры, но ведутся везде по разному, неужели, так трудно центральному аппарату сделать единую форму и порядок заполнения, а то - кто, во что горазд, кавардак полнейший, лишь часть терр. управлений публикуют номера удостоверений экспертов, там можно проверить, у остальных - тайна за семью печатями.
Уважаемые коллеги! Каким образом эксперт ПБ может узнать сведения из реестра заключений ЭПБ об экспертизах, в которых значится его фамилия в числе подписавших заключения.
Идея понятна, обосновать отступления от ФНиП на действующем ОПО возможно только через реконструкцию ОПО. Мой вопрос к Александру Сергеевичу, как раз и касался этой темы. Теория и практика у РТН в этом вопросе расходятся.
Добрый! Все правильно , но там нет понятия "разработчик ОБ", но есть "лицо, осуществляющее подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта", логично предположить, что разработчик ОБ должен быть этим лицом.
Сейчас этот пример наиболее актуален, практически все ОБ и разрабатываются, что бы привести ОПО в соответствие с ФНиП. Тогда ответьте, кто в этом случае, по Вашему, может установить требования промышленной безопасности к эксплуатации ОПО в обосновании безопасности?
ОБ сам по себе документ ни чего не запрещающий и не разрешающий в плане эксплуатации ОПО, это всего лишь часть проекта, которая обосновывает возможность отступления от ФНиП в процессе эксплуатации (например) и разрабатывает ОБ лицо, осуществляющее подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта. Вы не правильно понимаете фразу: "... в случае, если при ... эксплуатации.... опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности". Здесь имеется ввиду, то. что лицо осуществляющее подготовку проектной документации, например, в технологической части проекта выбирает оборудование или расставляет его так, как запрещает ФНиП, то есть при эксплуатации ОПО требуется отступление от ФНиП, вот в этом случае необходимо их обосновать и в проекте отразить компенсирующие мероприятия. которые обозначены в ОБ. Ни о какой стадии ту речь не идет, все делается в процессе проектирования. На стадии эксплуатации уже нет отступлений от ФНиП, они называются нарушениями.
Так, в том то и дело, что ОБ разрабатывается только в рамках проекта на строительство и реконструкцию, я же Вам привел выдержку из разъяснения РТН на сей счет.
Как-то все просто получается, а фраза: "... лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта" ни о чем не говорит? Или вот резюме РТН в разъяснении на запрос "... таким образом, разработка ОБ ОПО возможна только при подготовке проектной документации на строительство, реконструкцию ОПО и прводится она исключительно лицом осуществляющим подготовку указанной документации".
Получается, что здесь алгоритм такой - разрабатывается проект на реконструкцию, в рамках проекта разрабатывается обоснование безопасности ОПО, проводится ЭПБ ОБ ОПО, далее законченный проект идет на Главгосэкспертизу и т. к. в проекте есть отступления от ФНП к нему прикладывается ОБ с положительным заключением ЭПБ, далее, собственно, реконструкция ОПО с выполнением компенсирующих мероприятий отраженных в ОБ (что) и в проекте (как) и далее ввод в эксплуатацию с регистрацией ОПО в РТН и, согласно абз.3, п.4, ФЗ 116, направлением туда разработанного ОБ ОПО.
Это у Вас вопросов не было, а у Сергея Викторовича 133792 был такой вопрос:
"Возможно ли сейчас привлекать экспертов, не состоящих в штате ЭО (основная работа) для выполнения экспертиз по договору ГПХ или при работе его по совместительству?"