Добрый день! При проведении экспертизы промышленной безопасности автокрана были выявлены дефекты, препятствующие безопасной эксплуатации ПС. Ориентировочный ремонт ~ 1,5 млн. руб. Руководством принято решение вывести из эксплуатации автокран. Утилизация (списание) крана в настоящее время не планируется, возможно через 1-2 года будет проведён ремонт, поэтому исключение из состава ОПО данного ТУ не рассматривается (изменение сведений, характеризующих ОПО "Цех транспортный"). Правильно ли я понимаю, что до внесения заключения ЭПБ (с выводами объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности) в единый реестр заключений РТН необходимо издать приказ о выводе из эксплуатации автокрана, внести ответственными лицами запись в паспорте о выводе из эксплуатации, а также внести такую же запись в вахтенный журнал автокрана? Достаточно ли будет данных мероприятий?
В МТУ Ростехнадзора также лучше приносить/направлять заявление и сведения ОПО в бумаге. Как в Госуслугах прикреплять комплект подтверждающих документов? Особенно текстовую часть подраздела "Технологические решения" проектной документации и др. "тяжелые" файлы сканы документов подтверждающих внесение изменений в сведения, характеризующие ОПО?
По поводу вопроса о том в каком формате прикладывать подписанные сведения ОПО, то я думаю здесь нужно действовать по аналогии с регистрацией заключений ЭПБ через ЕПГУ - Сведения в формате pdf подписанные ЭЦП в расширен .sig. Ростехнадзор обычно придерживается такой логики: если документы входящие на бумаге, то должна быть живая подпись + доверенность, если документы в электронном виде, то будьте любезны ЭЦП.
8. Опасные производственные объекты нефтепродуктообеспечения: "Склад дизельного топлива" (название ОПО желательно уточнить у Ростехнадзора до момента подачи заявления) III класса опасности. При условии, что масса ГЖ в емкости(ях) для хранения ДТ более 1000 тонн.
В том то и дело, что малая котельная в которой имеются котлы до 115 град. С и работающая на дизеле. Это не ОПО. Из практики, такие котельные есть в Новой Москве на отоплении жилых домов в том числе. Готовность к отопительному периоду (ОЗП) проверят энергетический надзор (ПТЭТЭ и др.).
Автор (кстати где он?) изначально обозначил что проект на газовую котельную с применением горелочных устройств, работающих на разном виде топлива (природный газ/СУГ/дизель). После подключения и заключения договора с газоснабжающей организацией основным видом топлива будет природный газ, а это уже ОПО - сеть газопотребления, III класса опасности. Т.е. нужно будет проводить повторно пуско-наладочные испытания (переход с дизеля на газ), после акт приемки в соответствии с ТР № 870, где в комиссии должен быть в обязательном порядке представитель Ростехнадзора и далее регистрация опасного производственного объекта в Государственном реестре.
Да, согласно письму Ростехнадзора от 10.04.2023 г. № 14-00-09/752 получается именно так! Но мы с Вами понимаем, что РТН написал ту ещё ересь. В Ростехнадзоре уже давно работают юристы, а не технари. Как говорил Владимир Владимирович Чернышев (в настоящее время зам. Радионовой): "Я читаю вам Закон, а вы меня всякую ерунду спрашиваете о выполнении пункта Предписания!" [из обсуждения замечаний предписания плановой проверки РТН 2017 г.]
Сергей Владимирович, я возможно не совсем понятно выразил свою мысль. Я имел в виду, что Ростехнадзор классифицирует любые объекты где имеется хранение нефтепродукта более 1000 тонн (например, 2 резервуара по V=700 куб. м) как ОПО и не важно ему на товарно-сырьевом складе (базе) они расположены или для собственных нужд. В случае автора темы планируемая емкость для использования ДТ = 5 куб. м., это ~ 0,85*5=4,25 тонны опасного вещества.
У меня и моих коллег это письмо также вызвало улыбку :) РТН пишет про идентификацию ОПО по признаку "хранение", а в итоге имеем бонусом о невозможности отнесения сжигания топлива к технологическому процессу )). В большинстве дизель используется в котельных как резервное топливо, на тот случай если происходят перебои с поставками газа. Соответственно и в сведения, характеризующие ОПО, "Котельная" (п.12 таблицы Приказа РТН № 471) они вносятся туда прицепом к основному газовому оборудованию. Также на крупных объектах теплоэнергетики имеется конкретный тип ОПО: "Топливное хозяйство ТЭЦ". Но в данном случае котельная не попадает под опасные производственные объекты тепло- и электроэнергетики, другие опасные производственные объекты, использующие оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C (12). Да и к опасным производственным объектам нефтепродуктообеспечения (8), как и опасным производственным объектам химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также других взрывопожароопасных и вредных производств (7) нельзя отнести данную расходную емкость ДТ для собственных нужд. Поэтому не ОПО - хранение ГСМ от 1000 тонн и не важно Ростехнадзору на товарно-сырьевых складах, базах или для собственных нужд.
Дополню свой отзыв: термин "технологический процесс" установлен и применяется в ФНП № 533, согласно которым под технологическим процессом понимается совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (агрегате, машине и т.д.). Учитывая, что сжигание топлива, подаваемого на горелки котлов, не относится к целенаправленным действиям по изменению свойств и (или) состояния нефтепродукта, то данный процесс невозможно отнести к технологическому, определённому в табл. 2 Прил. № 2 к 116-ФЗ. (Источник письмо РТН от 10.04.2023 г. № 14-00-09/752).
Сергей Владимирович, IV класс опасности ОПО если при используются в технологическом процессе (в трубопроводах, фильтрах от емкости до котлов) горючие жидкости (дизельное топливо) массой 1 тонн и более, но менее 20 тонн. Обычно на котельных работающих на ДТ используются трубопроводы DN100 (плюс/минус) и масса горючего вещества в них менее 1 тонн. Хранение (ОПО III класса опасности) - от 1000 т. горючего вещества. Следовательно, малые котельные, с котлами менее 115 град. С и работающие на дизельном топливе - это не ОПО. И кстати, очень дорогое "тепло" получается при использовании дизельного топлива на котельных для отопления.
При наличии емкости для хранения ДТ V-5 м3 (масса опасного вещества более 3 тонн) необходимо наличие плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН). В согласовании плана участвует Росприроднадзор, после согласование необходимо провести учения по отработки сценария ликвидации аварийного разлива нефтепродукта где будут принимать участие ваш обслуживающий персонал с непосредственным участием ПАСФ под пристальным наблюдением представителей МЧС, Ростехнадзора и Росприроднадзора. В случае успешных учений ПЛАРН утверждается надзорными органами.
В общем тот ещё квест.
Добрый день! Для ответа на данный вопрос нужна доп. информация:
- котельная является ОПО (что именно отапливает котельная)?
- температурный график какой (температура горячей воды выше 115 град.С) ?
Добрый день!
Согласно пп. 2.1-2.4 "2.4 Приложения № 1 приказа РТН от 30 ноября 2020 г. N 471, в ОПО под наименованием "Карьер" могут входить ГПМ.
2.3 - использование стационарно установленных грузоподъемных механизмов (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторов в метрополитенах, канатных дорог, фуникулеров. Самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники (вышки) должны осуществлять грузоподъемные операции только на специально подготовленных для этих целей площадках, при этом крановые, крано-манипуляторные установки и подъемные установки подъемников (вышек) должны стационарно закреплены на шасси или раме. В процессе производства работ самоходные краны, краны-манипуляторы и подъемники (вышки) относятся к стационарно установленным грузоподъемным механизмам независимо от их возможности перемещения.
Согласно п.15 данного приложения "Участок механизации" присваивается объектам, на которых организацией (типа передвижной механизированной колонны, управления механизации, дорожно-строительного управления и организаций) эксплуатируются стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные, гусеничные, прицепные, башенные), подъемники (вышки), краны железнодорожные, краны-манипуляторы.
Т.е. РТН в действительно может зацепиться за ГПМ, который отсутствует в сведениях, характеризующих ОПО, "Карьер" при осуществления погрузочно-разгрузочных работ на территории опасного производственного объекта.
О каком конкретно виде ОПО идёт речь?
Добрый день, уважаемые эксперты!
Поставлена задача разработать стандарт системы управления промышленной безопасности в Группе Компаний Общества с привлечением подрядной организации (в эксплуатации ОПО II, III, IV класса опасности).
Возможно кто-то имел опыт работы и сотрудничества с такими организациями, которые занимаются разработкой организационных документов для эксплуатирующих организаций. Просьба поделиться опытом, как положительным, так и отрицательным.
Спасибо за ссылку на форум "Отчёт ПК с 2021 года!".
Не совсем так. Котлы (не попадающие под ФНП ОРПиД) да, не нужно указывать, а вот всё остальное газовое оборудование, включая газовые горелки в сведениях, характеризующих ОПО, указывать необходимо.
Согласно п.7 ТР "О БЕЗОПАСНОСТИ СЕТЕЙ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ" от 29 октября 2010 г. N 870
сеть газопотребления" - единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование, размещенный на одной производственной площадке и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием.
Раздел 11 Приложения N 1 к Требованиям к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. N 471 говорит о том же, только включает ещё само газоиспользующее (газопотребляющее) оборудование.
Сеть газопотребления идентифицируется по признаку использования и транспортирования опасных веществ, использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C.
В составе объекта учитываются наружные и внутренние газопроводы организации с учетом разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, площадки газифицированных котельных и их оборудование, газораспределяющее оборудование, а также газовая часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин, технологических линий в зданиях и сооружениях на территории организации.
По крайней мере в МТУ Ростехнадзора именно так.
Добрый день, форумчане! Также возник вопрос с заполнением 8 раздела отчета ПК для ОПО IV класса (ГПМ; Площадка подготовки воды). А именно:
- лист 8.2 "План мероприятий по локализации аварий и ликвидации их последствий на ОПО I, II или III классов опасности (далее - ПМЛА)" =>не заполняем, ОПО IV класса;
- лист 8.3. "Планирование и осуществление мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО (в отношении опасных производственных объектов IV класса опасности)" => Для ОПО IV класса опасности ПМЛА не требуется! Однако, всем ОПО I, II, III, IV класса опасности требуется заключение договора с профессиональным аварийно-спасательным формированием. Т.е. на листе 8.3 мы должны заполнить данные по столбцам А (номер ОПО) и столбцам D, E, F, G, H (данные, которые касаются договора на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями). В столбцах В и С указываем "не требуется", так? Либо указываем инструкцию действий в аварийных ситуациях работников ОПО, эксплуатирующих ПС или др. ОПО IV класса?
- лист 8.4 "Оценка готовности работников к действиям во время аварии на ОПО" => Под успешным обучением сотрудников на предмет возникновения аварии на ОПО, что конкретно подразумевается на ОПО IV класса? Ознакомление с инструкцией действий в аварийных ситуациях работников ОПО и участие сотрудников в противоаварийных тренировках, с ознакомлением работников в спец. журнале где отражены результаты противоаварийных тренировок, достаточно таких документов?
А теперь вернёмся к листу 8.1: "Сведения об ответственном руководителе работ по локализации и ликвидации аварии на ОПО", => вопрос, кто является ответственном за работы по локализации и ликвидации аварии на ОПО IV класса опасности (ГПМ; Площадка подготовки воды), данный лист требует заполнения для ОПО IV класса опасности?
Добрый день, коллеги!
Получен ответ на рассмотрении обращения от Правового отдела ЦА Ростехнадзора по данному вопросу.
Вкратце, ответ сам есть - ответа на вопрос нет.
Добрый день, коллеги!
Получен ответ на рассмотрении обращения от центрального управления Ростехнадзора по данному вопросу.
Данный ответ как всегда можно трактовать по разному...
Всё зависит от того, какой именно ОПО вы хотите зарегистрировать. Если речь идет о новом ОПО, "Участок трубопроводов теплосети..." , в состав которого только входят одни трубопроводы с температурой воды более 115 град.С (+ возможно здания ЦТП, камер-павильонов, при условии нахождения последних на данном участке тепловой сети), то достаточно аттестации по Б.8.2. В случае, если вы хотите присоединить тепловую сеть к зарегистрированному ОПО, в состав которого входят котлы и стационарные трубопроводы горячей воды с температурой воды более 115 град.С котельной/тепловой станции, то аттестация необходима по Б.8.1.3 и Б.8.2. Аттестация по Б.8.1.3 требуется для эксплуатации и производственного контроля ОПО Сеть газопотребления/Котельная в состав которой входят поднадзорные котлы и стационарные трубопроводы горячей воды, участвующие в технологическом процессе.