продление срока действия удостоверений, в этом постановлении, касается: экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для аккредитационной экспертизы образовательных организаций; аккредитации специалистов на право осуществления медицинской и фармацевтической деятельности; сертификации медицинских работников.
У этих, судя по сайту http://www.rspp.ru/committee/ , последнее заседание вообще было 23 октября 2019 года.
Risknews опять наводит тень на плетень, судя по https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komprombez/#zasedaniya последнее заседание Комитета по промышленной безопасности состоялось 30.06.2020.
почему они хотят убрать экспертизу
видимо, потому что вместо экспертизы будет техническое диагностирование. Вариант подготовки перед аттестацией на эксперта, заменяется дополнительным профессиональным образованием перед аттестацией на специалиста по техническому диагностированию с последующим подтверждением квалификации в аттестационном центре, в соответствии с будущим Профессиональным стандартом.
На самом деле такое название документа ввели налоговики, Ростехнадзор ни чего лучше не придумал, как притянуть за уши сюда аттестацию по промышленной безопасности.
Вот Вам ссылка http://www.gosnadzor.ru/activity/attestation/gosposhlina/
Коллеги, есть ещё один интересный момент, связанный с пока ещё действующим 116-ФЗ. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в 116-ФЗ, прописанные в Федеральном законе от 29.07.2018 № 271-ФЗ, а именно, утратил силу последний абзац п. 2 статьи 9, который звучал так:
"За выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах."
Очевидно, что пошлина в 1300 рублей за аттестацию по промышленной безопасности стала не нужна госбюджету, эту позицию также поддерживает ЗАО "НТЦ ПБ", в частности господин Гонтаренко. В свою очередь территориальные аттестационные комиссии, а именно Дальневосточного управления Ростехнадзора, настаивают на уплате пошлины, иначе не принимают заявления на аттестацию, видимо федеральный закон для них не указ.
Хотелось бы услышать, как обстоят дела в других регионах.
Состав вмененного обществу нарушения по конструкции - формальный. Момент его окончания не зависит от срока действия заключения экспертизы и применения в качестве документа, разрешающего эксплуатацию опасного производственного объекта. Дача заведомо ложного заключения окончена с момента оформления такого заключения и предоставления его заказчику (в рассматриваемом случае - 06.04.2017), независимо от наступления отрицательных последствий.
Следовательно, срок давности привлечения общества к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса для данной категории дел, по рассматриваемому делу истек 06.04.2018.
Ну, кому ещё нужны рассчетно-аналитические процедуры и прогнозирование остаточного ресурса, если де-юре заключение ЭПБ можно принимать во внимание в течение одного года с даты утверждения?
В октябре 2018 года Ростехнадзор выпустил проект приказа об отмене текущего Порядка проведения аттестации, который утвержден еще в 2007 году. К слову, подобная мера продиктована Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 271-ФЗ, где основополагающий ФЗ «О промышленной безопасности» дополнен статьей 14.1. о подготовке и аттестации работников в области промбезопасности. В частности, сказано, что Правительство РФ должно определить категории работников, подлежащих уже не просто аттестации, под которой ранее подразумевалось обучение в учебном центре или в режиме самоподготовки с дальнейшей проверкой знаний в аппарате РТН, а именно получению дополнительного профессионального образования с периодичность раз в 5 лет. Сформированный в итоге проект Постановления Правительства РФ с новым Порядком был отправлен на доработку после заключения Минэкономразвития от 20.09.2018 г. об оценке регулирующего воздействия документа.
https://ohranatruda.ru/news/896/581317/
Не ВСЁ так гладко в "королевстве датском..."
...деятельность в области ЭПБ для многих ЭО является полной профанацией, подвигающей к принятию мер со стороны профессионального сообщества, включая Ростехнадзор.
Планируемая работа по выводу ТД и оценки ОР из ЭПБ - один из конструктивных первых шагов в рамках необходимости принятия мер.
Профанацией было, когда танкиста Пуликовского поставили управлять Ростехнадзором. Это с его подачи в Заключениях экспертизы промышленной безопасности стало обязательным проводить расчет остаточного ресурса, но если для, например, турбин электростанции это вполне решаемая задача, потому как за этими техустройствами ведется постоянный мониторинг, то каким образом рассчитать остаточный ресурс шагающего экскаватора, крана и подобных ТУ? ВСЕ методики и рекомендации носят приблизительный характер, это во первых.
Во вторых, с подачи того же Пуликовского лицензии на ЭПБ получили знакомые экспертному сообществу ЦЛАТИ, которые должны были стать "крышей" для региональных, уже действующих экспертных организаций и собирать "долю малую" для "хороших людей"., причем планировалось собирать не только с экспертизы, но и с предаттестационной подготовки по промбезопасности. Из этих самых ЦЛАТИ и вышли ЭО, которые занимаются "профанацией" и сбивают цены на ЭПБ в два - три раза. Во многом из-за них мы наблюдаем нынешнюю ситуацию на рынке ЭПБ.
Я работаю в техдиагностировании, а потом в экспертизе промышленной безопасности с 1994 года и вижу, что ничего нового "г-н. Печеркин и компания" не предлагают, всё это уже было - в конце 90-х "инженер-диагностик", в начале 2000-х "эксперт" и затем "эксперт с правом расчета остаточного ресурса". Изменение в названии квалификации специалиста абсолютно не влияет на качество выполнения ЭПБ, а просто ведет к очередным затратам на получение "корочки" с нужным названием.
2.6. Ввести ранжированную систему специалистов в области экспертизы промышленной безопасности: специалист по неразрушающему контролю, эксперт по ЭПБ, эксперт с правом расчета остаточного ресурса, эксперт высшей квалификации.
Всё новое - это хорошо забытое старое. Выше указанную "систему ранжирования" придумал господин Печеркин и и же с ним, все те, кого мы сейчас видим в Комитете по промышленной безопасности ТПП, Общественном совете при Ростехнадзоре и тому подобных "Советах" и "Комитетах" близких к ЭПБ. Вся эта "Компания" то разбегалась, видимо не могла поделить денежные потоки, то воссоединялась, как мы видим сейчас, для консолидации и продвижения общих интересов. Такие "нововведения", как могло уже убедиться экспертное сообщество, приводит только к одному - законодательно "честному" отъёму денег, которые могли бы пойти на развитие, например, приборной базы.
На выше сказанное хочется ответить КВНовской шуткой: "Храм-бассейн, бассейн-храм, извечная история "Банк Империал".
Видимо "С первым АПРЕЛЯ!!!"