Утвержденные правила ЭПБ

PDF
Правила ЭПБ.pdf
Скачать файл
КЕ
Корявец Евгений Геннадьевич
26.07.2013 07:43
 1967

Комментарии:

ГО
Гость 26662
26.07.2013 11:22
http://regulation.gov.ru/project/1251.html?point=view_project&stage=1&stage_id=1217

Еще не утвержденные!
ГО
Гость 26662
26.07.2013 11:31
Порадовали пункты:
Договором также должна быть предусмотрена обязанность заказчика оплатить стоимость экспертизы до начала ее проведения (предварительная оплата).
и
Экспертная организация приступает к проведению экспертизы после: оплаты заказчиком стоимости экспертизы в соответствии с договором;

Интересно, если к примеру предприятия Роснефти работают с подрядчиками без предоплаты и с отсрочкой платежа 90 дней, я не думаю что после выхода этих правил что-то измениться. Не хотите - не работайте скажут!
Беляев Геннадий Сергеевич
26.07.2013 17:24 в ответ на #30219
ООО "Эталон"
Я думаю, что в конечную редакцию это требование о предоплате не войдет, так как это вмешательство в действия хозяйствующих субъектов и не дело государства – регулировать содержание договоров.

Пункт 13 интересный: "Эксперт должен соответствовать следующим требованиям:
наличие высшего образования;
аттестация в области промышленной безопасности по области аттестации, соответствующей объекту экспертизы;
стаж работы не менее 5 лет в соответствующей области аттестации требований промышленной безопасности;
опыт участия в работах по экспертизе (участие в качестве эксперта или стажера в проведении не менее 5 экспертиз за 3 года, предшествующих экспертизе объекта);
знание законодательных актов, нормативных правовых актов Российской Федерации, технических документов по вопросам экспертизы, промышленной безопасности опасных производственных объектов, связанных с объектами экспертизы, используемых средствах измерений, испытательного оборудования, методов технического диагностирования технических устройств и обследований зданий и сооружений".

Высшее образование – уже не важно какое? Гуманитарное? Медицинское? Любое подойдет?
"…стаж работы не менее 5 лет в соответствующей области аттестации требований промышленной безопасности". Ни для кого не секрет, что у многих экспертов есть несколько удостоверений по разным видам надзора. Они, что по каждому типу оборудования должны не менее 5 лет отработать? 5 лет по кранам, 5 лет по котлам и т.д.? Чем будет подтверждаться этот стаж? Трудовой книжкой? Так, в ней "области аттестации" не указываются.
"знание законодательных актов, нормативных правовых актов…" – то есть, квалификационное удостоверение не требуется? Достаточно только самого знания?
В принципе – логично, так как РТН много лет не может сформулировать требования к квалификации экспертов и порядок их аттестации (документы серии СДА – не в счет, так как не являются государственными нормативно-правовыми актами), то проще считать любого специалиста с любым высшим образованием и стажем 5 лет экспертом :)
ГО
Гость 26662
26.07.2013 19:51 в ответ на #30225
Мне не понятно, вообще зачем в этом документе требования к эксперту излагаются. Эти требования должны предьявляться когда он аттестуется, а если его уже аттестовали и он является экспертом, то какие еще могут быть дополнительные требования.
По логике этого документа получается, что если ты эксперт, но не соответствуешь этим требованиям, то не можешь проводить экспертизу, тогда какой-же ты эксперт?:)))

Похоже документ очень сырой, а насчет предоплаты здесь государство могло бы вмешаться в действия хозяйствующих субъектов, так как без ПОЛНОЙ предоплаты нарушается принцип независимой экспертизы. Заказчик всегда может сказать - не заплачу или не доплачу, пока не увижу положительного заключения.
менчугин александр васильевич
27.07.2013 08:19
документ, на мой взгляд, является результатом работы людей, которые или не занимались данным вопросом вообще (работали по наслышке), либо создавали документ исключительно для себя. в проекте имеется огромное количество разногласий с действующим законодательством не только с части экспертов, но и в части, касаемой лабораторий нк. с огромным волнением перечитывал требования к неким "отчетам". это наверно новое веяние в экспертизе (думаю, разработчики проекта писали с себя), так же понравились требования к "обоснованию безопасности". наверно хотели угодить непонятному требованию федерального закона.
в проекте идет откровенная мешанина разрушающих и неразрушающих методов. отсутствуют понятия в терминологии. так например, выставляются требования одновременно к неразрушающему-разрушающему контролям-техническому диагностированию.
у авторов полность отсутствуют понятия в определениях сроков. идет перемешивание остаточного ресура и разрешенного срока.

в общем, хотел бы порекомендовать разработчикам взять за основу имеющиеся правила и внести в них ОТДЕЛЬНЫЕ и НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения, касающиеся именно изменений в федеральном законе и не позорить гордое звание "разработчик".