40. Неразрушающий контроль сварных соединений приборными методами проводится в случае обнаружения неисправностей в процессе визуального контроля и проверки на герметичность. Для обследования сварных соединений используются следующие методы неразрушающего контроля:Так надо или не надо проводить НК,если в случае проведении ВИК и испытаний все путём?Если нет,то это противоречит ФНП "Правила проведения ЭПБ":
21.2. Техническое диагностирование технических устройств включает следующие мероприятия:следующий момент:
,,,,,,,,,,,
е) неразрушающий контроль или разрушающий контроль металла и сварных соединений технического устройства (при наличии);
27. Визуальный и измерительный контроль проводится в соответствии с Инструкцией по визуальному и измерительному контролю, утвержденной постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 11 июня 2003 г. N 92 (РД 03-606-03) (зарегистрировано Минюстом России 20 июня 2003 г., регистрационный N 4782) (далее - РД 03-606-03).А как же Методика проведения экспертизы промышленной безопасности и определения срока дальнейшей эксплуатации газового оборудования промышленных печей, котлов, ГРП, ГРУ, ШРП и стальных газопроводов,ведь ее ни кто не отменял, и более того,она есть в перечне приказа №5.
13. В случае если обследование здания и сооружений ПРГ, в том числе сетей инженерно-технического обеспечения и их элементов, проводится одновременно с техническим диагностированием ПРГ, оно осуществляется учетом ГОСТ 31937-2011 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния".Ну допустим, мы проводим ТД отдельно от обследования здания и сооружений, в таком случае при расчете коэффициента технического состояния коэффициенты D и E учитываться не должны
D - коэффициент технического состояния конструкции здания, блок-контейнера или шкафа ПРГ;Однако про этот момент ни где не упоминается…Ну и расчет остаточного срока службы это отдельная тема))
E - коэффициент технического состояния систем инженерно-технического обеспечения здания ГРП или ГРПБ.
Продление по данному РБ предполагает, что у всего оборудования (арматура, регуляторы, клапаны, фильтры) есть запас по сроку службы, фактически мы ничего не продлеваем, а определяем остаточный ресурс изделия в целом на основании назначенных ресурсов отдельных устройств.
Если у ПРГ срок службы назначенный будет 10 лет, и у каждого отдельного элемента свой срок службы тоже 10 лет, получится для продления после этих 10 лет необходимо заменить все технические устройства в составе ПРГ, или же сперва установить новый срок для каждого тех устройства в его составе, а уже потом продлевать срок службы ПРГ.
выбор методов НК оставлен на усмотрение эксперта (а ВИК это тоже НК)Ну тогда получается,что я могу не проводить другие виды контроля,в случае положительных результатов ВИК.Как же быть тогда,если
Руководство по безопасности "Методика технического диагностирования пунктов редуцирования газа" (далее - Руководство по безопасности) утверждено в целях содействия соблюдению требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности"Однако получается,что содействия никакого нет,потому что перечень мероприятий при ТД,указанный в ФНП, не соответствует Руководству по безопасности…
Про исследование НДС я на другой ветке объяснял, что в ФНП идет речь о расчетном исследовании НДС, а не методом НКНу для расчета нужны исходные данные…Раньше по РД 411 мы определяли фактические значений временного сопротивления, предела текучести , при толщине стенки 5 мм и более - ударной вязкости* KCU металла, параметров НДС в кольцевом направлении путем пересчета показаний твердомера.
Про исследование НДС я на другой ветке объяснял, что в ФНП идет речь о расчетном исследовании НДС, а не методом НК.Киньте ссылочку на тему,перечитаю..
Делал и по РБ "Методика технического диагностирования пунктов редуцирования газа» от 06.02.2017 г. № 48 и по РБ "Инструкции по техническому диагностированию подземных стальных газопроводов" от 06.02.2017 № 47.
Хотелось бы посмотреть пример расчета ост.рес. по РБ № 48, получается что у всех ГРУ отсутствует остаточный ресурс (оборудование ФГ, РДУК, ПЗК....)как правило никто никогда не менял
Пример расчета есть в приказе. И получается, что остаточный ресурс отсутствует, если оборудование не менялось.
В том-то и дело, все грп- запрещать, если ост.ресурс отсутствует?
Запрещать конечно не получится, но рекомендовать замену оборудования с истекшим сроком службы нужно. Тогда возникает вопрос от том на сколько продлевать эксплуатацию ПРГ? Если хотите продлить дискуссию, пишите в личку, есть много разработок по этому поводу.
Мне бы тоже хотелось ознакомиться с Вашими разработками)Очень часто заходим в тупик с ПРГ в плане продления ресурса и оценки их соответствия нормам.Особенно если учесть то,что даже в последней редакции СП все "должно" заменили на "рекомендуется"))
Добрый день скиньте пожалуйста свою эл почту мне на почту alexandr_kat@mail.ru С уважением, Александр 89187685272
+++ "Хотелось бы посмотреть пример расчета" ))
P\S А самому "слабо" студента "загрузить" расчетом проектным/остаточным ресурсом по справочным пособиям в ред ....?
Студент в РБ № 48 не разберется!
Продление по данному РБ предполагает, что у всего оборудования (арматура, регуляторы, клапаны, фильтры) есть запас по сроку службы, фактически мы ничего не продлеваем, а определяем остаточный ресурс изделия в целом на основании назначенных ресурсов отдельных устройств.
Если у ПРГ срок службы назначенный будет 10 лет, и у каждого отдельного элемента свой срок службы тоже 10 лет, получится для продления после этих 10 лет необходимо заменить все технические устройства в составе ПРГ, или же сперва установить новый срок для каждого тех устройства в его составе, а уже потом продлевать срок службы ПРГ.
В начале определите/озвучьте цель ТД ПРГ, то ли это ТД в рамках ЭПБ для продления срока службы, то ли это ТД в пределах указанных изготовителем периодической ТД.
Это две совершенно разные процедуры, о чем отмечено в приказе РТН №48 от 16.02.2017.
А если на вскидку (пока Сергей Владимирович, опять не напомнил про пИтницу):
1) НК может не проводится в пределах срока службы только при отсутствии сомнений ВИК или при отстутсвии "протечки"/падения давления по манометрам при ГИ! При продлении - НК + от себя лично, металлография или его аналог (хотя бы спектрогафия) сварных соединений) обязательны.
. . . . ( для ответа требуется время и доступ к НД,. находящейся на рабочем месте)
Самое интересное что в примере расчета при истекшем назначенном сроке службы редукционной арматуры (30 лет.) ресурс той же редукционной арматуры получается еще 40 лет! Ловкость рук и никакого мошенничества.
У людей кто пишет эти методики - когнитивный диссонанс не иначе )).
(Приложение 10 на 47 стр. "Методика технического диагностирования ПРГ")
Там при расчете было учтено, что редукционная арматуры с отработанным сроком службы будет заменена на новую со сроком службы 40 лет. Это нужно чтобы вывод ЭПБ был "объект не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии замены редукционной арматуры. Срок дальнейшей безопасной эксплуатации ..... лет".
Т.е. владельцу ГРП после получения такого ЭПБ не нужно будет проводить дополнительные работы для оценки дальнейшего срока службы ГРП после замены арматуры.
Тут нет ни какой ловкости рук. Или по вашему было бы справедливее выдать отрицательной заключение и обязать проводить повторную ЭПБ после замены арматуры?