Здравствуйте! Согласно п.41 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления - ГРУ разрешается размещать в помещениях, в которых устанавливается газоиспользующее оборудование, или в смежных помещениях, соединенных с ними открытыми проемами. Проектировщики завели газопровод на второй этаж блочно-модульной котельной, расположили там ГРУ, а газовые паровые котлы установили на первом этаже. Между этажами запроектировали проем приблизительно 2,5 м² закрытый просечно-высячным листом. И теперь заявляют, что необходимый проем есть.... Помогите разобраться, пожалуйста. Я считаю, проем должен быть открытый. И через этот проем персонал должен легко из одного помещения в другое перемещаться. Для этого этот проем и нужен! Но доказать не могу это. Нигде нет требований к проемам.
Спасибо огромное!!!!
И учтите, что площадь проёма имеется ввиду чистая (в свету), поэтому следует учесть площадь, занимаемую решётками и несущими рамами просечно-вытяжных листов.
Ирина Павловна, немножко поправлю ранее мною изложенное:
Либо ориентируйтесь на п. 6.9.16 СП 4.13130.2013, приняв площадь проема не менее 0,03 кв. метра на 1 куб. метр смежного помещения ГРУ.
Вы не совсем правы, Сергей Владимирович. Открытый проем между двумя помещениями ни одним нормативом не рассматривается в качестве ЛСК. Суть положений и Тех.регламента, и СП 62.13330-2011 в другом - если разместить ГРУ в отдельно устроенном обособленном помещении, то получим помещение категории А, что запрещено НПА для размещения ГРУ. Наличие же открытого проема между помещением ГРУ и помещением котельного зала (с соответствующими решениями) совмещает эти два помещения в одно с категорией Г .
ГРУ и газопроводы запрещено размещать в помещениях категорий А и Б, которые имели эти категории до того (в силу иных веществ), как в них появились ГРУ/газопроводы. В противном случае любое помещение с газопроводами становится категорией А и выходит, что их там нельзя размещать, что само по себе абсурдно - тогда ни к одному газоиспользующему оборудованию нельзя будет подвести газопровод.
43. Не допускается проектировать размещение газорегуляторных установок в помещениях категорий А и Б по взрывопожарной опасности.
46. Не допускается проектирование прокладки внутренних газопроводов: а) в помещениях категорий А и Б по взрывопожарной опасности;
В пункте 41 ТР не сказано, что речь о помещении ГРУ, смежном с помещением именно котельного зала - там речь о любом помещении с газоиспользующим оборудованием, и тогда из какой нормы следует, что объединение помещения категории А с помещением иной категории снижает категорию А до категории смежного помещения?
Открытый проем между двумя помещениями ни одним нормативом не рассматривается в качестве ЛСК.
Тогда почему не регламентирована его площадь? Я так могу окошечко малюсенькое сделать без стёкол и сказать, что это открытый проём.
Сергей Владимирович, Вы опять пытаетесь объять необъятное - разговор идет о конкретном здании газовой котельной, а не о каком то произвольном помещении с газоиспользующим оборудованием. Согласно СП 89.13330 (приложение Б) в таких котельных может быть только 1 помещение с категорией А - это помещение встроенного ГРП и само собой в нем ГРУ (если есть необходимость смонтировать ГРУ для собственных нужд) размещать не следует. Никаких других ранее имеющих категорию А помещений в этом здании попросту не может быть. По части Вашего заключения о любом помещении с газопроводами, которое автоматически становится категорией А - тут Вы совсем не правы. Посмотрите п.9 ст.27 ФЗ-123 (ТР о требованиях пожарной безопасности). Именно на основании положений ТР помещения котельных залов, цеха с газовыми металлургическими печами и т.п. определяются как помещения категории Г. Насчет ЛСК хочу добавить только одно - и нормами пожарной безопасности (СП 4.13130) и Минстроевскими нормами (СП 56.13330) оговаривается обязательность наличия НАРУЖНЫХ легкосбрасываемых конструкций. Смысл понятен - избыточное давление взрывной волны должно удаляться из здания за его пределы, а не отводиться в другие помещения, для этого не предназначенные. Насчет размеров открытых проемов между помещениями - не совсем моя тема, это к специалистам по конструктивным решениям зданий.
Насчет ЛСК хочу добавить только одно - СП 4.13130 и СП 56.13330 оговаривается обязательность наличия НАРУЖНЫХ легкосбрасываемых конструкций.
Алексей Васильевич, я нисколько не спорю (это было бы глупо с моей стороны), что ЛСК только снаружи. Но это именно ЛСК - сплошные конструкции. Я считаю, что п. 41 ТР сетей ГРП и ГП говорит том, что в случае смежности помещений ГРУ и котельного зала непосредственно в помещении ГРУ ЛСК могут отсутствовать или быть недостаточной площади и в этом случае тот самый проем это компенсирует. Ведь помещение ГРУ, как правило, очень малого объема. Неспроста же его в ТР назвали именно открытым проемом, а не дверным проемом (3.3.3.2), который не всегда открытый и может быть отдельно. Доказательства:
41. Газорегуляторные установки разрешается размещать в помещениях, в которых устанавливается газоиспользующее оборудование, или в смежных помещениях, соединенных с ними открытыми проемами.
СП 4.13130.2013, 6.9.16 При использовании жидкого и газообразного топлива в помещении котельной следует предусматривать легкосбрасываемые ограждающие конструкции из расчета 0,03 м3 на 1 м3 свободного объема помещения, в котором находятся котлы, топливоподающее оборудование и трубопроводы.
ГОСТ Р 53865-2019, 40 газорегуляторная установка; ГРУ: Пункт редуцирования газа (он же ГРП согласно п. 39), НЕ ИМЕЮЩИЙ собственных строительных конструкций, размещаемый в помещении газифицируемого здания или сооружения.
ЛСК должны быть у помещений категорий А и Б согласно п. 6.2.5 СП 4.13130.2013 и у помещений котельных залов (6.9.16, 6.9.28 СП 4.13130.2013). Если ГРУ размещена в помещении котельного зала, то ЛСК этого зала обеспечивают в том числе защиту пространства (объема помещения), занятого ГРУ. А если в смежном, то к какой категории оно относится? Пунктом 14 приложения Б СП 89.13330.2016 оговорена категория А только для помещения ГРП, но не ГРУ. Выходит, что смежное помещение ГРУ может не иметь ЛСК при наличии того самого проема - он явно выполняет защитную функцию (функцию рассеивания взрывной волны), иначе какой смысл в нем, если, согласно п. 9 ст. 27 ФЗ-123, помещения котельных залов (в т.ч. с установленными в них ГРУ) определяются как помещения категории Г ? Значит и любое смежное помещение ГРУ тоже к категории Г относится - хоть с проемом, хоть без него. Логично предположить, что площадь этого проема должна соответствовать п. 6.9.16 СП 4.13130.2013.
Иными словами, ваша теория о том, что данный проем предназначен для снижения категории смежного помещения ГРУ, не работает.
Сергей Викторович я неверно сформулировал свою мысль, но исходил я из следующих положений НПА: если ГРУ расположить в отдельном помещении (без открытого проема), то получим уже встроенный ГРП, а не ГРУ. Помещение ГРП это однозначно категория А со всеми вытекающими..., ну а понижать категорию соседнего помещения для размещения в нем ГРУ - моя неверная формулировка, поскольку (согласно НПА) это помещение может быть только категории Г или Д, снизить категорию которого уже в принципе невозможно (само собой оснащение их ЛСК не предусматривается). По всей видимости наличие открытого проема позволяет рассматривать два смежных помещения как одно целое и с одной категорией, а общий объем смежных помещений должен учитываться при расчетах ЛСК. Насчет минимальной площади проема - предполагать можно что угодно, но если данный параметр не регламентируется НПА, то решение за проектировщиками и МЧС.
По оснащению ЛСК смежных помещений с ГРУ - я имел в виду обязательные требования НПА к оснащению таких помещений. Согласно п.6.4.3 СП 62.13330 (а это на сегодняшний день требование НПА) для такого помещения обязательно только наличие собственной вентиляции, соответствующей размещенному в данном помещении производству.
Не хотелось бы углубляться в МЧСовские нормативы, но скорее всего, наличие любой неплотности в противопожарной, газонепроницаемой стене (если такая положена) между двумя помещениями (при использовании взрывоопасных газов) с разными категориями не понижает категорию наиболее опасного, а повышает категорию менее опасного.
Спасибо за помощь в данном вопросе! В итоге, предложила проектировщикам (и они согласились) предусмотреть данный проем площадью 5% от суммарного объема двух помещений - первого и второго этажа. Плюсом к системе загазованности по СО и СН4, так как термозапорный и электромагнитный клапаны запроектированы на втором этаже в помещении где ГРУ, я потребовала от проектировщиков систему пожарной сигнализации сблокировать с электромагнитным клапаном. Это чтобы электромагнитный клапан сразу же отсекал подачу газа, независимо на каком этаже пожар.
Термозапорный и электромагнитный клапаны ставится на вводе газа внутри помещения, т.е. газопровод прошел через стену здания внутрь и недалеко от ввода (до первого сварного или (если разрешены) разъемного соединения) ставятся сначала КТЗ, за ним КЭЗ. Если ввод газа на первом этаже, то только там всё это и должно было быть, а никак не на втором, но на втором этаже логично поставить либо второй КТЗ (если пожар там случится, то на первом КТЗ вовремя не сработает), либо, как правильно сделали, систему пожарной сигнализации второго этажа сблокировать с КЭЗ на первом.
Ввод газа на втором этаже, там же все клапаны и ГРУ, а уже на первом этаже сами котлы установлены. Поэтому я и предложила сблокировать систему пожарной сигнализации первого и второго этажей с электромагнитным клапаном на вводе, который расположен на втором этаже.