Расчет остаточного ресурса

Вопрос конечно из самых азов, но решил эту тему создать, т.к. на мое удивление очень много людей расходятся во мнении по этому вопросу.

Есть у нас объект - сосуд под давлением.

Проводится диагностирование (до этого диагностирований не проводилось).

Необходимо определить остаточный ресурс. Тут все просто - по п.6.1 РД 421. Однако, при расчете скорости коррозии по ф.6.2 (п.6.1.2.1 РД 421), необходимо знать исполнительную толщину и плюсовой допуск.

Из исходных данных (к паспорту приложен расчет на прочность):

Расчетная толщина стенки - 17,1 мм

Прибавка на коррозию - 0,3 мм

Прибавка технологическая - 0,2 мм

Толщина стенки по паспорту - 18 мм

 

Вопрос - что понимать под исполнительной толщиной и плюсовым допуском в данном случае? Ведь ни в одном НТД нет понятия "исполнительная толщина".

Я всегда считал, что исполнительной является толщина элемента по паспорту (которую принимают для изготовления исходя из расчета на прочность), т.е. в этом случае 18 мм. Плюсовой допуск беру из ГОСТ на материал, из которого изготовлен элемент.

Многие коллеги считают исполнительной толщину, равную сумме расчетной и всех прибавок, т.е. в этом случае 17,6 мм. И при этом в расчете скорости коррозии к этой толщине снова прибавляют сумму всех прибавок, которые были в расчете на прочность (т.е. еще + 0,5 мм).

Уважаемые эксперты, кто что скажет?

ИА
Иванов Антон Александрович
20.12.2017 09:54
 6303

Комментарии:

ВС
Ветров Сергей Владимирович
20.12.2017 11:01

Исполнительная толщина стенки это именно та толщина, которая указывается в паспорте сосуда, т.е. фактическая номинальная толщина стенки, принятая при изготовлении. Иначе, если принимать фактическую толщину так, как "Многие коллеги считают...", то скорость коррозии в этом случае будет неправомерно заниженной в случае, когда сумма расчетной толщины и всех прибавок будет меньше паспортной толщины (как правило, так и бывает в силу стандартизированных номинальных толщин листового проката, труб и др.).

Доказательство: ГОСТ 14249-89 (именно этот стандарт действовал при разработке РД 03-421-01 и сейчас действует):

1.7.1. Исполнительную толщину стенки элемента сосуда и аппарата должны определять по формуле s >= sp + c (подчеркиваю – больше или равна). И там же указано, что При поверочном расчете прибавку вычитают из значений исполнительной толщины стенки. Разумеется, вычитают из той величины, которая фактически будет принята.

ВС
Ветров Сергей Владимирович
20.12.2017 12:54 в ответ на #118502

А плюсовой допуск принимается по стандарту на сортамент листа или трубы равным наибольшему положительному отклонению от номинальной толщины полуфабриката, из которого изготовлен рассчитываемый элемент, если только этот полуфабрикат не подвергался механической обработке перед изготовлением элемента, после которой его толщина стала известна с точность до одного знака после запятой и именно она была указана в паспорте. Поскольку при ТД, как правило, неизвестно – с минусовым или плюсовым допуском была изготовлена обечайка, днище, штуцер и т.п. (в паспортах это не отражается, в сертификатах на материалы тоже), то с точки зрения гарантированного запаса в бОльшую сторону по скорости коррозии к исполнительной толщине следует прибавить наибольшие из возможных положительных отклонений от исполнительной толщины элемента, которое могло быть при изготовлении.

Ляшов Сергей Владимирович
20.12.2017 12:45

А еще в расчете на прочность как правило в конце каждого пункта определения расчетной толщины стенки элемента сосуда - обечайки, днища и т.д. , идет фраза "Принимаем исполнительную толщину стенки равной ... мм", и эта величина равна или меньше указанной в разд.2 паспорта"Сведения об основных частях сосуда". "Больше" в разделе 2 паспорта бывает-исходя из наличия у изготовителя листов необходимой толщины.

ВС
Ветров Сергей Владимирович
20.12.2017 13:02 в ответ на #118517

"Больше" в разделе 2 паспорта бывает исходя из наличия у изготовителя листов необходимой толщины. – и в этом случае при расчете скорости коррозии именно ее, указанную в паспорте, принимают в качестве исполнительной во избежание необоснованного занижения скорости.

Т А М
20.12.2017 13:25

"исполнительной является толщина элемента".

по паспорту изготовителя ТУ для эксплуатации на ОПО.

При расчете продления "остаточног го ресурса, рекомендуется (по ГОСТу) учитывать/приводить расчетное со сравнение, хотя в ФНП это НЕ прописано

ИА
Иванов Антон Александрович
21.12.2017 04:24

Всем большое спасибо!

Скрытная Марфа Васильевна
25.12.2017 02:31

"...считают исполнительной толщину, равную сумме расчетной и всех прибавок..."

Это называется "номинальная толщина". А исполнительная - это фактическая толщина, которая указана в паспорте.

ГА
Гейко Алексей Владимирович
16.12.2021 05:51

1. расчётная величина по паспорту - см. расчёт.

2 сумма прибавок для компенсации коррозии, на минусовой допуск на прокат или по чертежу на точёные поковки - см. расчёт в паспорте.

3. В сумме получается величина s >= sp + c.

4. Проектировщики округляют полученную величину до номинальной толщины на прокат по сортаменту в большую сторону. 

5. При изготовлении бывают замены материала по толщине в большую сторону, и по материалу тоже бывают замены - внимательно изучайте паспорт, все замены д.б. отражены.

ИТОГО: исполнительная толщина указана в паспорте изделия, это та толщина, которая применена фактически (а не по расчёту) .

Толщина указа в номинале. По стандарту смотрим сортамент и находим плюсовой допуск. Его учитывать обязательно. Можно его не учитывать, а брать за отсчёт предыдущую замеренную толщину, если этот замер считаете достоверным. Скорость коррозии будет определяться за период между замерами.