Делать РК+УЗК
Есть такое письмо, турбин конечно не касается. Кто что думает по его содержанию?
Если охватить широким взглядом, то становится ясно, что В РТН не понимают проблем связанных с проведением ГИ, и, что в некоторых случаях проведение ГИ или ПИ оборудования весьма проблематично из-за конструктивных и технологических особенностей ! Например резервуары большой вместимости (РВС-20 000, 30 000), туда вода будет набираться только целую НЕДЕЛЮ. Или, например, трубчатые реактора полимеризации полиэтилена, где давление нужно набирать порядка 2000 атм. (таких насосов "днём с огнём" не найдёшь). В материалах предназначенных для работы оборудования при высоких температурах (порядка 400...900 С) образуются микротрещины при каждом ГИ (т. к. материал при температурах проведения ГИ (25...40 С) становится более хрупким по сравнению с рабочим состоянием), т. е. при каждом ГИ такое оборудование портится. Также нельзя проводить ГИ оборудования с внутренними защитными покрытиями (футеровкой, обмуровкой) портящимися от воды или растрескивающимися от давления.
Резюме: Все эти горе РЕФОРМЫ придуманы ГЛУПЦАМИ, которые приведут страну к полному краху, а людей к неисчислимым страданиям.
В НТД этого нету ! Это почерпнули из научных исследований (например: ИркутскНИИхиммаш), личного опыта исследования металла и личных бесед с профессорами МГТУ им. Н.Э.Баумана. Советую изучить тему: "Хладноломкость металла на концентраторах напряжения". В доказательство приведу это: https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2473
Хрупкие разрушения вследствие хладноломкости обычно развиваются при умеренных температурах во время гидравлических испытаний и пусков-остановов из холодного состояния.
Ведете речь о оборудовании , работающем при температурахь 400-900 град С, а в доказательство приводите ссылку на статью о теплосетях, где таких темп-р отродясь не бывало. Да и статейка прямо скажем спорная весьма.
Про температурный коэффициент согласен, "сморозил" чепуху не обдумав.
Речь веду о трубчатом реакторе установленном в специальном железобетонном защитном открытом (без крыши) сооружении "коробе" эксплуатируемом на ООО "Газпром нефтехим Салават" примерно с 1956 г. При НК труб реактора были обнаружены коррозионные повреждения внутренней поверхности в виде раковин (язв) глубиной примерно 0,5 мм, т. к. рабочее давление огромное (1600 атм.) эти раковины могли бы стать источниками зарождения трещин, поэтому ИркутскНИИхиммаш разработал специальную методику проведения ГИ. Реактор сначала заполняют водой, подогревают её паровой рубашкой и только потом доводят до пробного давления.
К "старому" оборудованию (прослужившему более 20 лет и толщина стенки которого близка к расчётному значению) нужно относиться бережно и не "херачить" его пробным давлением при ГИ, т. к. оно становится более чувствительно к дефектам по сравнению с новым оборудованием, где запас прочности большой за счёт прибавок к расчётной толщине стенки. Из практики знаю, что ГИ старого ценного оборудования не проводят пробным давлением, а как правило давят 1,1Рраб. в сопровождении АЭ. При бережном отношении оборудование может служить очень долго, например видел работающую реквизированную у Немцев в 1945 г. колонну получения гептила и работающий клёпанный резервуар РВС-1000 1917 г. изготовления.
Под оборудованием, работающем при рабочих температурах 400-900 С имелись в виду "старые" змеевики трубчатых печей из мартенситной стали 15Х5М и камеры замедленного коксования из хромомолибденовой стали 12ХМ.
Трещины, при проведении ГИ, образуются (но могут быть не сквозными и не обнаруживаются при НО) на дефектах - концентраторах напряжений (порах, подрезах, непроварах, прижогах, депланации свариваемых кромок, в зонах флуктуации свойств металла (зона сплавления) и т. д., где напряжения в несколько раз превышают номинальное) не превышающих нормативных значений и потом эти трещины развиваются до сквозных при эксплуатации, особенно у оборудования работающего при циклических нагрузках. А, как известно, бездефектного идеального оборудования не существует в природе !
Из вышеупомянутого следует, что ГИ не "панацея" от всех "болезней" технического диагностирования !
Если оборудование новое, то ничего страшного не будет, конечно. Но длительное (20-30 лет) нахождение при температуре более 400 градусов для сталей перлитного класса значительно повышает температуру хрупкости.
И не едиными НТД живет инженер, есть еще мнографии и прочие интересные буквари. Жаль, что Ростехнадзор их не читает. А НТД сейчас такие, что дурачком можно стать.
Для РВС нет требования проведения ГИ при ЭПБ, а в остальном все так. Также практически нереально проведение ГИ протяженных и сильно разветвленных технологичесих трубопроводов нефтепродуктов на нефтебазах.
В прежние времена испытания отборов турбин были, так сказать, фигурой умолчания. Все знали, что нельзя их провести, но все писали, что провели (может быть не все, но я про таких не знаю). Инспектора были людьми не случайными и всё понимали. Теперь вот отрыгивается. Новые инспектора требуют проведения испытаний, ссылаясь на записи в паспортах.
В прежние времена ....
Про отборы было одно или два письма ГГТН о замене ГИ двумя видами контроля. Если бы в ЭПБ попалось ГИ отборов - съели бы с потрохами.
ГИ энергетических котлов - по рекомендациям институтов, с обязательной регистрацией температуры воды (порядка 80-85 град.) и режима подъема давления. Были же циркуляры в энергосистемах, о разрушениях барабанов котлов при заполнении котла водой или при наборе давления при ГИ
не получается прикрепить письма
Господа,
при проверке владельца инспектор указал, что при ЭПБ не проводится ГИ отборов турбины. Раньше это обосновывалось (не вполне честно) Совместным решением РАО ЕЭС и ГГТН (Письма 1997 и 2003 года)- инспектор признал эти письма недействующими.
Сейчас владелец просит выполнить при ЭПБ контроль всех стыков отборов на неотключаемой части методами РК и УЗК.
В ФНП требование о замене ГИ двумя методами РК+УЗК прописано в разделе про ТО.
В СО 153-34.17.4646-2003 есть требование о проведении ГИ как завершающей операции при контроле техничекого состояния паропровода и нет оговорки про ГИ для неотключаемых от турбины отборах. Кто как выходит из этой ситуации?
РS: для трубопроводов высокого давления (по ФНП "контроль металла" и ранее по РД 10-577-03) ГИ вообще предусмотрено в объеме контроля при продлении срока службы.