Есть в ПТЭ пункт 1.4.34. Проверка знаний работников Потребителей, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора.
Что именно подразумевает фраза " численность не позволяет образовать комиссию". Если например в организации всего 3 человека, тут понятно, что комиссию не создать, а если в организации 100 человек, но специалист по охране труда не имеет какой-либо группы, руководители смен имеют 2 группу, как у подчинённого персонала, остаются только ответственный за электрохозяйство , заместитель и директор. В этом случае можно сказать , что количество не позволяет создать комиссию ? Или обязательно надо создать комиссию , обучив кого-то из руководителей смен и специалиста по охране труда хотя бы до 3 группы и включив их в комиссию ?
Но нигде конкретно не написано, что для I и II категории должно быть круглосуточное дежурство, а для III - нет, хотя с III категорией всё и так очевидно. По-моему в ПУЭ эти категории написаны именно относительно устройства электроустановок, а не обслуживания, т.е. на I категории должно быть предусмотрено АВР, а на III такое устройство не требуется. Да и зачем для II категории дежурный персонал, если есть АВР. Ну это, конечно, мои логические размышления, а в Правилах конкретного пункта на эту тему я не нашёл.
Как раз в главе 1.5 и говорится про инструкцию по оперативному управлению (любой завод также относится к потребителям) :
1.5.20. У каждого Потребителя должны быть разработаны инструкции по оперативному управлению, ведению оперативных переговоров и записей, производству оперативных переключений и ликвидации аварийных режимов с учетом специфики и структурных особенностей организаций.
А про пункт 1.8.9. вопросов нет, там перечислено только то, что должно быть на рабочем месте оперативного персонала.
подскажите, пожалуйста, каким документом регламентировано в каких случаях должно быть у потребителя постоянное дежурство персонала, а в каком нет ? В ПЭЭП, например, написано, что если есть постоянное дежурство, нужно осматривать РУ каждые сутки, а если нет. то не реже раз в месяц. Наверняка кто-то напишет, что это руководитель Потребителя должен сам определить вид оперативного обслуживания, но это какое-то лукавство, наверняка должны быть написаны где-то критерии, в каком случае обязательно круглосуточное дежурство, а в каком случае не обязательно.
Может кто-нибудь прислать или дать ссылку на инструкцию по оперативному управлению. не для сетевых организаций , а для простого завода, не имеющего генерирующих установок ? Подскажите, пожалуйста, где в качестве примера можно посмотреть.
В ПУЭ иногда встречается термин "специально обученный персонал", но нет определения, кто относится к такому персоналу. Например, электротехнологический персонал является таковым ? А персонал с группой 1 ?
Для примера можно взять пункт ПУЭ 1.2.52, согласно которого мне в производственном цеху не требуется закрывать кабели в лотке крышкой на высоте до 2,5 м, т.к. обслуживает оборудование электротехнологический персонал ( он же обучен ). Вот если уборщица с группой 1 там будет мыть пол, то наверно она не будет считаться обученной, а только проинструктированной. Кто может подсказать по данному термину ?
Эксперты, подскажите, подлежит ли регистрации в Ростехнадзоре и следовательно приёмке комиссией с участием инспектора Ростехнадзора сосуд:
производство: Италия (сертификата соответствия ТР нет)
рабочее давление : 40 бар
среда: воздух
объём: 240 л (+ - 10%)
на производстве есть желание передать электротехнический персонал , обслуживающий один из цехов, в подчинению начальника этого цеха. Электротехнический персонал состоит в основном из инженеров КИПиА и электриков. Как это лучше организовать ? Возможно ли передать электротехнческий персонал в подчинение руководителю, имющему образование механика и который имеет группу 3 технологического персонала (это будет административное подчинение) ? А технически электротехнический персонал будет подчиняться кому-то из энергослужбы. Т.е. в порядке текущей эксплуатации они будут самостоятельно выполнять работы согласно Перечня работ, а в случае работ по распоряжению и по наряду, они должны получить наряд у руководителя из энергослужбы.
Или лучше вариант назвать одного из инженеров КИПиА старшим (электротехнический персонал группа 3) и подчинить его начальнику цеха (технологический персонал группа 3) ?
Обслуживание технологического оборудования до 1000 В.
"Члены комиссии должны быть персоналом, выполняющим работы в действующих ЭУ и соответствовать требованиям п.п. 1.2.1, 1.4.1, 1.4.7 ПТЭЭП." - в каком пункте Правил это написано ? А СОТ по п. 1.4.42 ПТЭ может иметь IV группу и входить в состав комиссии.
"1.4.31. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора." - но не сказано какую именно группу должны иметь члены комиссии. Т.е. руководитель смены электротехнологического персонала может иметь группу II , получив её в энергонадзоре , и быть включённым в состав комиссии. никаких препятствий этому в правилах не нашёл. Уж, как минимум, проверять в такой комиссии электротехнологический персонал со II группой можно