Собственно вопрос подлежат ли учёту в РТН контейнеры для перевозки жидкого хлора. В ФНП по хлору об этом ни чего не сказано.
Но это сказано в ФНП ОРПД.
Там при расчете было учтено, что редукционная арматуры с отработанным сроком службы будет заменена на новую со сроком службы 40 лет. Это нужно чтобы вывод ЭПБ был "объект не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии замены редукционной арматуры. Срок дальнейшей безопасной эксплуатации ..... лет".
Т.е. владельцу ГРП после получения такого ЭПБ не нужно будет проводить дополнительные работы для оценки дальнейшего срока службы ГРП после замены арматуры.
Тут нет ни какой ловкости рук. Или по вашему было бы справедливее выдать отрицательной заключение и обязать проводить повторную ЭПБ после замены арматуры?
Так я не говорю, что надо внести изменения.
Я говорю что в выводах ЭПБ указать рекомендации о необходимости внесения изменений.
Почему бы не указать в заключение, что здание и ГРУ предполагается эксплуатировать на ОПО. И в вывода сделать ссылку о необходимости внесения изменений в сведения характеризующие ОПО.
п. 7.4 СП 62 допускает применение разъемных соединений в обвязке газоиспользующего оборудования, если это предусмотрено документацией предприятий-изготовителей.
что сказано в проекте на блочную котельную?
В примере расчета остаточного ресурса, приведенного в приложении 10 данной методики, есть регулятор давления у которого как раз полностью отработан срок службы. И там же сказано, что в данном случае в заключении должно быть указано требование по замене регулятора на новый.
Т.о. если в составе ГРП есть хотя бы один элемент с отработанным сроком, то надо требовать замену и только после этого можно будет продолжать эксплуатацию ГРП.
потому что по этой методике остаточный ресурс это назначенный срок службы минус отработанный срок службы.
если Эпб проводится по истечению срока службы ту, то техническое диагностирование это часть экспертизы. Так что игнорировать приказы ртн в этой части не самое верное решение.
День добрый.
Хотелось бы услышать мнения по вот такому вопросу:
В Руководстве по безопасности "Методика технического диагностирования пуктов редуцирования газа" утв. приказом РТН № 48 от 06.02.2017 г. раздел IX "определение остаточного ресурса" описывает методику расчета остаточного ресурса ПРГ, так же пример расчета приведен в Приложении 10. Так вот по этой методике оценка остаточного ресурса сводится к вычислению разницы между назначенным сроком службы и отработанным сроком. Не учитывается ни фактическое состояние, ни результаты НК.
С другой стороны ЭПБ проводится как раз по истечению назначенного срока службы. И получается что остаточный ресурс всегда будет 0. Не ужели теперь надо обязательно требовать полную замену оборудования? Т.е. проект на техперевооружение, эпр проекта на тех.перевооружение, пуско-наладочные работы и т.д.?
Как по мне, то в самой формулировке уже установлен срок. "объект не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии выполнения соответствующих мероприятий в отношении объекта экспертизы". Т.е. все мероприятия надо выполнить до начала применения объекта, а пока мероприятия не выполнены применять объект нельзя.
По результатам ЭПБ могут быть выводы:
1) объект соответствует --- т.е. уже сейчас его можно применять на ОПО
2) объект не в полной мере соответствует -- т.е. надо провести работы по приведению объекта в соответствие и сразу после этих работ можно объект применять на ОПО
3) объект не соответствует -- т.е. после проведения работ по приведению в соответствие (или ремонта) для оценки возможности применения объекта надо проводить новую ЭПБ.
Видимо со ссылками на ФНП ХОПО.
А что с газопроводами?
Раньше в п. 4 было сказано, что данные ФНП не распространяются на сети разораспределения и газопотребления. Теперь этот подпункт вычеркнули.
Получается у газопровода теперь два признака опасности 2.1 и 2.2 и при эпб надо экспертов э11 и э12?
Скинул на указанную почту, все что накопилось у меня.
Ждём решения по стоимости.
ГРПШ в здании располагаться не может!
ГРУ - это пункт редуцирования газа -> согласно п.36 тех. Регламента (постановление правительства РФ 870) ЛСК 0.05м2 на 1м3 свободного пространства.