Добрый день коллеги.
Возник такой вопрос. При проведении ЭПБ ОРПД и в частности теплосетей, в заключение экспертизы обычно прикладывали скан-копию акта гидравлического испытания, проводимого ежегодно при испытания теплосетей. С августа инспектор РТН уперся, что поскольку "ГИ является завершающим этапом тех.диагностирования", то проводить ГИ надо по окончании ЭПБ. Понятно, что если буквоедствовать, то формально он прав. Однако, если на трубопроводе не выполнялся ремонт с момента последнего испытания, трубопровод не вскрывался, не менялась арматура и т.д. - зачем его еще раз нагружать пробным давлением, зачем насиловать оборудование? Повторюсь - до августа прокатывало, сейчас ссылается на пункт 415 ФНП ОРПД - экспертиза должна включать ГИ. Просто не хочется рисовать липовый акт текущими датами, ибо заставить городские теплосети провести вне очереди испытания выделенного куска - практически нереально, требовать с заказчика акт и чтоб туда включали представителя компании - ну тоже явная липа. Понятно что речь идет исключительно о бумажках, врядли кто фактически еще раз будет давить трубопровод...
Если кто-то сталкивался с данной темой, прошу поделиться как вышли из ситуации
Владимир добрый день! Я так понимаю вы говорите об ЭПБ для продления срока службы тепловой сети. Однако в п. 415 речь идет об ЭПБ до начала применения на ОПО. Разве не так?
Значит надо календарно совместить ГИ при ЭПБ с ежегодным проведением гидроиспытания эксплуатирующей организацией. Есть такая проблема в отношениях эксплуатирующих и экспертных организаций, например НПЗ проведут капремонт в январе, в том числе остановка, очистка и осмотр своими силами, потом пустятся , через месяц-другой вызывают на ЭПБ, радостно сообщая, что остановки не будет.
Что касается инспектора-к сожалению он прав. Однако Вам ( экспертной орг) никто не запрещает против типовой программы, которую Вы видимо имеете в виду за фразой-" ГИ является завершающим этапом ТД", выставить разработанную индивидуальную программу ТД конкретной ТС в которой не проводите ГИ по обоснованной (вышеназванной) причине, согласовав с эксплуатир организацией.
В своей практике я пользуюсь первым вариантом, плюсы очевидны.
Значит надо календарно совместить ГИ при ЭПБ с ежегодным проведением гидроиспытания эксплуатирующей организацией.
Да мы бы с удовольствием, но как быть с ситуацией, когда заказчик благополучно просохатил весь летний период, а "вспомнил" об экспертизе, когда на улице декабрь? До лета ждать? Или идти в теплосети и просить в минус 20 провести испытания? Пошлют ведь )))
Что касается инспектора-к сожалению он прав. Однако Вам ( экспертной орг) никто не запрещает против типовой программы, которую Вы видимо имеете в виду за фразой-" ГИ является завершающим этапом ТД", выставить разработанную индивидуальную программу ТД конкретной ТС в которой не проводите ГИ по обоснованной (вышеназванной) причине, согласовав с эксплуатир организацией.
Да я понимаю, что формально он прав. Но вариант с индивидуальной программой не прокатит по причине, которую указал в первом посте - инспектор ссылается на п.415 - при проведении экспертизы обязательно выполняются ГИ.
Как вариант вижу только выход в оформлении отчета технического диагностирования "задними" числами - то есть в даты проведения ГИ. А уже заключение экспертизы оформлять на основании проведенного диагностирования текущими датами.
Владимир добрый день! Я так понимаю вы говорите об ЭПБ для продления срока службы тепловой сети. Однако в п. 415 речь идет об ЭПБ до начала применения на ОПО. Разве не так?
К сожалению по трубопроводам тепловых сетей очень много не стыковок в нормативных документах и ФНП. Например:
- Какое пробное давление устанавливается при испытании??? (Установленное проектом?, Установленное инструкцией по ежегодной опрессовки?,
Установленное ФНП?). Как проводить испытание на прочность (ГИ) участка трубопровода в составе тепловой магистрали???
В частности это ответ на Ваш вопрос.
- В каком объеме, какими методами и в каких местах проводится диагностика тепловых сетей подземного исполнения, по границам раздела?
- В чем отличие ЭПБ и Декларирования соответствия ТР-ТС ???
- Какой формы должен быть составлен паспорт трубопровода ТС ??? (по форме ФНП или ПТЭТЭ);
- И т.д.
В данном случае все не стыковки дают повод трактовать каждому свое право. А, прав тот у кого больше прав!
К сожалению в правы, мне особенно обидно за форму паспорта, что тепловые сети приравняли к трубопроводу. А эта форма паспорта неинформативна.
Инспектор прав - ГИ являются завершающим этапом ТД поэтому выполнить их необходимо в любом случае и приложить соответствующий акт проведения с подписями … это уже проблемы Заказчика как когда и в каком объёме он их будет выполнять и все аргументы про насилие оборудования и пр. - "детский лепет"
Андрей Александрович прав, п.415 касается только вновь вводимого в эксплуатацию оборудования под давлением. При ЭПБ по окончании срока службы см. п.415.1 а также п. 21.2. Правил проведения ЭПБ. Нигде про ГИ не говориться.
Не понятно про п.21.2 Правил проведения ЭПБ-не нашел такого пункта. Что касается п.415.1 ФНП ОРПД -суть-ЭПБ включает в себя ТД, а ТД Вы проведете по нормативному документу, содержащему основные этапы ТД, вот здесь, в этих самых этапах, и будет обязательное требование о проведении ГИ. То же в типовых программах, которые содержатся в тех же нормативных документах.
Правила проведения экспертизы промышленной безопасности (с изменениями на 28 июля 2016 года)
21.2. Техническое диагностирование технических устройств включает следующие мероприятия:
а) визуальный и измерительный контроль;
б) оперативное (функциональное) диагностирование для получения информации о состоянии, фактических параметрах работы, фактического нагружения технического устройства в реальных условиях эксплуатации;
в) определение действующих повреждающих факторов, механизмов повреждения и восприимчивости материала технического устройства к механизмам повреждения;
г) оценку качества соединений элементов технического устройства (при наличии);
д) выбор методов неразрушающего или разрушающего контроля, наиболее эффективно выявляющих дефекты, образующиеся в результате воздействия установленных механизмов повреждения (при наличии);
е) неразрушающий контроль или разрушающий контроль металла и сварных соединений технического устройства (при наличии);
ж) оценку выявленных дефектов на основании результатов визуального и измерительного контроля, методов неразрушающего или разрушающего контроля;
з) исследование материалов технического устройства;
и) расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния технического устройства, включающие анализ режимов работы и исследование напряженно-деформированного состояния;
к) оценку остаточного ресурса (срока службы).
(Пункт 21.2 дополнительно включен с 1 января 2017 года приказом Ростехнадзора от 28 июля 2016 года N 316)
Знаю что трубопроводы это сооружения, но уж по п. 21.4 " Обследование зданий и сооружений включает следующие мероприятия" правил Проведения ЭПБ трубопроводы думаю не подходят
Спасибо. Книжка-то у меня от 2017 года, но за ней надо было лезть в портфель, взял что ближе-комп, ну и попал на старую редакцию, где пунктом 21.2 и не пахнет.
Из п.21.2 не следует, что к нему ничего нельзя добавить- это я о ГИ, также как и можно кое-что выкинуть- при проведении работ на конкретном ТУ, например пункт з) или к). И повторюсь что имеющиеся СО, РД, Инструкции и Методические указания по трубопроводам содержат требование по проведению ГИ.
И я опять что-ли что-то пропустил? Технологические трубопроводы -да, сооружения, но котлонадзоровские тр-ды оставались ведь ТУ?